В Боголюбове он проводил значительную часть времени. Здесь, в Боголюбовском дворце, темной июльской ночью 1174 г. Андрей был убит в результате заговора бояр, во главе которого стояли бояре Кучковичи, бывшие владельцы Москвы.
Утром весть об убийстве Андрея Боголюбского облетела стольный город. Во Владимире, Боголюбове и окрестных селах начались волнения. Народ поднялся против княжеских посадников. Лишь через несколько дней бунт утих.
§1.5. Всеволод Большое Гнездо.
Политику Андрея продолжил его сводный брат – Всеволод Большое Гнездо. У князя было много сыновей, отчего он и получил свое прозвище – Большое Гнездо.
В 1176 г. он, разгромив своих противников в открытом бою близ города Юрьева, овладел владимиро-суздальским престолом. Мятежные бояре были схвачены и заточены в тюрьму, их владения отошли князю. В своей борьбе с боярством Всеволод Большое Гнездо опирался не только на города, но и на мужающее с каждым годом дворянство. Оно служила князю за землю и доходы. Они несли всю основную государственную службу: в войске, суде, посольских делах, сборе податей и налогов, расправе, дворцовых делах, управлении княжеским хозяйством.
При Всеволоде с большим размахом было продолжено белокаменное строительство во Владимире и других городах княжества. Всеволод Большое Гнездо пытался подчинить своей власти Новгород, расширил территорию своего княжества за счет новгородских земель по Северной Двине и Печоре в 1183 г. разгромил Волжскую Булгарию, отодвинув ее границу за Волгу. О нем говорили. Что он может «Волгу веслами расплескать, и Дон шеломами вычерпать»[12], так многочисленно было его войско. Правление Всеволода – наивысшая точка могущества Владимиро-Суздальского княжества. Именно на этом подъеме и застало Русские земли страшное монголо-татарское нашествие.
Владимиро-Суздальское княжество сохраняло первенство среди русских земель и после смерти Всеволода Большое Гнездо. Победителем в междоусобной войне за владимирский великокняжеский престол между его сыновьями вышел Юрий. При нем был установлен контроль над Великим Новгородом. В 1221 г. он основал Нижний Новгород – крупнейший русский город на востоке княжества.[13] Именно на этом подъеме и застало Русские земли страшное монголо-татарское нашествие.
§ 2. Галицко-Волынское княжество.
§ 2.1. Галицко-Волынское княжество.
На расстоянии нескольких дней пешего пути на запад от Киева в междуречье Южного Буга и Днестра широкой полосой лежали богатейшие земли Волыни. Волынь отделяла от центральных районов Киевской Руси и наиболее отдаленные юго-западные территории, входившие в состав этого государства, - земли Галицкие, простиравшиеся от Венгрии до самого устья Дуная. Такое приграничное расположение этих земель заставляло русских князей проявлять серьезное внимание к ним в заботе о западных рубежах своих владений. Так, Святослав во время своего византийского похода завоевал устье Дуная, а сын его Владимир заложил в 988 г. на Волыни город, дав ему свое имя. Впоследствии Владимир-Волынский стал столицей Волынского княжества.[14] Таким образом, на территории Галицко-Волынского княжества возникали крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль и др.
Удобное географическое положение позволяло вести активную внешнюю торговлю.[15] Непосредственная связь с Венгрией и Польшей, налаженные торговые отношения с Византией через Черное море позволяли местной знати и князьям вести достаточно независимую от Киева политику. А в XII в. Галич вслед за Новгородом и Полоцком обособился от центра Киевской державы. Этому способствовала и заносчивость местных бояр, чьи угодья и усадьбы могли сравниться с княжескими. В первые годы после отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные. Непросто было управлять таким краем князьям. Поначалу здесь княжили Ростислав Владимирович, внук Ярослава Мудрого, и его дети – Ростиславичи. Затем к ним присоединились другие внуки Ярослава Мудрого, и среди них молодой Владимир Мономах.
Владимир Мономах, уже став великим князем, властной рукой держал за собой Волынскую землю, не давая Ростиславичам стать ее полными хозяевами. Позже началась борьба между потомками Мономаха и Ростиславичами. Со временем княжество раздробилось на отдельные мелкие владения – уделы. Но к концу XIIв. в этом княжестве, как и в других крупных княжествах, стало просматриваться стремление к объединению земель, к централизации власти в одних руках.
§ 2.2. Ярослав Осмомысл.
Большой мощи достигло Галицкое княжество в 60-80 –е гг. XII в. во времена правнука Ростислава Ярослава, который имел прозвище Осмомысл. Свое прозвище по одной версии он получил, потому что знал восемь иностранных языков, а по другой версии – «восьмимыслимый», т.е. мудрый. Высоко оценивая могущество князя и его державы, автор «Слова о полку Игореве» писал, обращаясь к Ярославу: «Высоко ты сидишь на своем златокованом престоле, подпер горы венгерские своими полками железными…отворяешь Киеву ворота».
Во время правления Ярослава Осмомысла Галицкое княжество начало упрочняться, богатеть, пользоваться уважением европейских владык. Но в 1156 г. на безоблачном горизонте Ярослава возникла тень давнего возмутителя спокойствия – Ивана Берладника. Он объявился на службе у союзника Юрия Долгорукова – Святослава Ольговича, а в скором времени предал его и был отправлен Долгоруким в заточение в Суздаль. Узнав об этом, Ярослав Осмомысл послал к Юрию свои дружины, чтобы забрать Ивана в Галич и казнить его тут. Но неожиданно Берладник сбежал от суздальцев в Чернигов, а через два года появился вновь на Дунае, откуда, собрав 60-тысячное войско и заручившись поддержкой нового киевского князя Изяслава Ярославича, пошел войной на Галич. Однако Ярослав. Проведав об этом, опередил Изяслава и штурмом взял Киев. Иван опят бежал и через три года оказался в Византии, где и умер. Правда, ходили слухи, что он умер не своей смертью, а его отравили.
Дружины Ярослава Осмомысла брали Киев, стеной стояли по Дунаю против войск венгерского короля, их опасалась даже Византия. Ярослав крепко держал власть в своей вотчине, поощряя преданных, карая недовольных.
Умирая в 1187 г., Ярослав Осмомысл завещал престол сыну – Олегу. Бояре изгнали Олега и призвали к себе Владимира, но и тот пришелся им не по нутру, ибо был склонен к пьянству и развлечениям. Владимир бежал в Венгрию, но венгерский король заточил его в башне и. захватив Галич, поставил там княжить своего сына Андрея. Но все-таки Владимир сбежал из плена и прокняжил до 1199г.[16]
§ 2.3. Роман Мстиславич и его сын Даниил Романович.
После смерти Владимира галицкий престол захватил поддержанный Польшей волынский князь Роман Мстиславич. Он воспользовался смутой в Галиче и попытался овладеть престолом. Но в междоусобную войну вмешалась Венгрия, захватив Галич. И только в самом конце XIIв. Роман Мстиславич окончательно объединил под своей властью Галич и Волынь и образовал единое Галицко-Волынское княжество. Роман Мстиславич вел упорную борьбу с местным боярством, завершившуюся его победой. Здесь, так же как и на северо-востоке Руси, установилась сильная великокняжеская власть. Роман Мстиславич успешно воевал с польскими феодалами, половцами, вел активную борьбу за главенство над русскими землями.
Через несколько лет он овладел киевским престолом и присоединил к своим владениям Киевское княжество. Так выросло новое огромное государство, равное по территории Германской империи.[17]
После гибели Романа Мстиславича в 1205г. его политику продолжил сын Даниил Романович. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, так и с русскими князьями. В 1221гон сумел захватить престол на Волыни, а в 1234г. стал и галицким князем. В 1240г., заняв Киев, Даниил сумел объединить юго-западную Русь и Киевскую землю. Однако в том же году Галицко-Волынское княжество было разорено монголо-татарами, а спустя 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).
§ 3. Господин Великий Новгород. Становление княжеской власти.
Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. В 1136г. боярство и купечество Новгорода, используя народное движение, добились политической независимости от Киева. Как центр славянских земель в северо-западном углу Руси, Новгород к концу IX в. становится соперником Киева. Новгород стал столицей Новгородской республики – особого государства, просуществовавшего до 1478г.[18] Новгород победил Киев, но после перенесения столицы единой Руси на юг киевские князья стали посылать в Новгород своих наместников, как правило, старших сыновей.
Новгород сохранил свое особое положение, княжеская власть не укоренилась здесь, как в других городах Руси. Причиной тому был весь строй жизни древнего Новгорода. Город с самого начала вырос как торговый и ремесленный центр. Он располагался на знаменитом пути «из варяг в греки». Отсюда шли пути в Южную Прибалтику, в немецкие земли, в Скандинавию. Через озеро Ильмень и руке Мсту пролегал путь на Волгу, а оттуда – в страны Востока.
Новгород соперничал с Киевом не только в смысле хозяйственном, торговом, но и по части внешнего облика города. Здесь рано на левом берегу Волхва, на взгорье, появился свой кремль, обнесенный каменной стеной, в отличие от многих других русских детинцев, огороженных деревянно-земельными укреплениями. Сын Ярослава Мудрого Владимир выстроил здесь Софийский собор, который соперничал по красоте и величественности с киевской Софией. Напротив кремля располагался торг, где обычно проходило городское Вече – сход всех политически активных новгородцев. На вече решались многие важные вопросы жизни города: выбирались городские власти, обсуждались кандидатуры приглашаемых князей, определялась военная политика Новгорода.