7. Дайте объяснение или выскажите свое мнение по следующим вопросам:
1. По каким причинам именно Московское княжество приобретает доминирующее значение в процессе объединения русских земель?
Московское княжество приобретает доминирующее значение в процессе объединения русских земель по следующим причинам:
1. Превращение ярлыка на великое княжение из выборного в наследственный и постепенного закрепления за потомками Александра Невского.
2. Переезд из Твери митрополита Русской православной Церкви Петра в 1325г. в Москву, в результате чего Москва стала центром русского православия и духовным центром русских земель.
3. Завоевание доверия монголов, усиления власти московского князя при Иване Калите.
4. В правление Дмитрия Донского (1359-1389) построен неприступный белокаменный Кремль (единственная каменная крепость на территории северо-восточной Руси). Отбиты притязания на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, победа над Мамаем в Куликовской битве.
5. В 14-15 вв. московские князья, одержали верх в борьбе с другими представителями рода Рюриковичей, а также литовскими князьями, стали инициаторами объединения Руси.
2. Куликовская битва не привела к ликвидации татаро-монгольского ига. В чем же состояло ее значение?
Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра - организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. На Куликово поле шли жители из разных русских земель и городов - вернулись же они с битвы как русский народ.
3. Известно, что брак Ивана III с Софьей Палеолог имел немалое политическое и культурное значение. В чем оно состояло?
Московское государство набирало силу и международный авторитет. Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии. Поэтому молодое Московское государство было объявлено политическим и духовным правопреемником Византии. Это нашло свое выражение как в лозунге: «Москва- третий Рим», так и в заимствовании византийской символики и символов власти:
Герб Византии - двуглавый орел был взят в качестве герба вновь образованного Русского (Московского) государства. Постепенно у Византии было заимствовано новое название страны – Россия. Русские византийские символы власти как скипетр и шапка Мономаха.
4. Почему основная масса населения Новгорода и других самостоятельных земель не оказывала сопротивления их присоединению к Московскому государству?
Население понимало необходимость объединения. Потому что необходимо было окончательно сбросить монголо-татарское иго, и отбить надвигавшуюся опасность с запада – пресечь территориальные притязания Речи Посполитой. Объединению под эгидой Москвы сопротивлялись удельные князья и бояре, которые боролись не за объединение, а за будущий общероссийский престол.
5. Один из историков образно сказал, что "Москва примучила Россию к порядку". Как вы понимаете это выражение?
Москва как единый центр расширяющегося огромного государства, присоединял территории, находившиеся на разных уровнях социально-экономического развития. В частности, северные земли, поморье несколько отставало в своем развитии от территорий юга России. Москва, желая навести «сильную власть» на всей подчиняющийся ей территории, насильственными методами вводила единообразие в управлении, а в последствии – и в экономических отношениях.
Список используемой литературы:
1. Богословский М.М., Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в., т. 1 – 2, М., 1909 – 12;
2. Носов Н.Е., Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного, Л., 1969.
3. Насонов А. Н., Монголы и Русь, М., - Л., 1940.
4. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. М., 1993
5. Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в., М., 1955;
6. Россия и мир с древнейших времен до конца XIX века: учеб. для 10 кл. общеобразоват. Учреждений / О. В. Волобуев, В. А. Клюков, М. В. Пономарев, В. А. Рогожкин. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа; Издательско-образовательный центр «Веди-принт», 2006. – 399, [1] с. : ил., карт., 16 л. цв. вкл.
7. Тихомиров М. Н., Средневековая Москва в XIV – XV вв., М., 1957;
8. Образование Русского централизованного государства в XIV – XV вв., М., 1960.