При наследовании по закону (отморщина) имущество переходило родственникам умершего, которые при его жизни вели совместное с ним хозяйство. Наследниками по закону считались прямые и боковые родственники: отец, мать, сын, брат, сестра и т.д. Это первое упоминание в законе обычая: за неимением нисходящих прямых наследников, наследуют боковые. Правом наследования пользовался и переживший супруг до смерти или до вступления в новый брак. Наследование по закону наступает, когда умерший не оставил рукописания. К наследованию по закону относится кормля (ст.88-89 ПСГ). Дочери наследницами не упоминаются, очевидно, из-за обычая «сестра при братьях не наследница». Здесь имеет значение, что в обычном праве приданое за дочерью сохраняется. Если по закону наследство переходило к близким родственникам, то оно без нужды не дробилось.
Наследники-сыновья, как и в Русской Правде, имели равные права на равную долю наследства. Тем, кто оставался в доме, отдавалось предпочтение, но право управления имуществом закреплялось за старшим братом.
Имело место универсальное наследство, т.е. к наследнику (или наследникам) переходило не только имущество, но и обязательства наследодателя.
______________________________________________________________
1. История отечественного государства и права, сборник документов, часть 1, - Екатеринбург, УрГЮА, 2003.
Список использованной литературы.
1) ru.wikipedia.org
2) В.Н. Балязин, статья, Большая Советская энциклопедия (по материалам gatchina3000.ru)
3) Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995.
4) История отечественного государства и права, сборник документов, часть 1, - Екатеринбург, УрГЮА, 2003.