Вооруженные силы складывались из дружины великого князя, дружин местных князей, феодального ополчения (военных отрядов, приводимых в распоряжение князей их вассалами). Во время войн создавалось народное ополчение.
Экономическое развитие Киевской Руси
Достаточно высокий уровень развития земледелия, ремесла и скотоводства на Руси, оживленное строительство городов привело к становлению торговых отношений. Однако торговля еще не занимала заметного места в народном хозяйстве Киевской Руси. Городские ремесленники работали, как правило, на заказ, по которым заказчики часто расплачивались другой продукцией, то есть происходил натуральный обмен.
Традиционно торговля называлась «гостьба», торговцы или купцы – «гости», места торговли – «погосты». Позже, после принятия христианства, при погостах стали строить храмы, около которых устраивались кладбища. Кстати, в каменных подвалах церквей купцы в целях безопасности часто хранили свои товары, различные торговые договоры и документы, и за это церковь имела доход.
Купцы-гости традиционно почитались, государство и население высоко ценили их труд. За убийство купца полагалось выплатить штраф в 12 гривен серебра, что в два раза больше, чем за простого смерда.
Своего расцвета ремесленное производство достигло в XI-XIII веках, тогда на Руси насчитывалось несколько десятков специальностей. Из-за высокого спроса на изделия из железа (доспехи, оружие) первое место среди ремесел занимала выплавка железа. Особенно ценился труд оружейников, златокузнецов, бронников, чьи слободы в городах занимали почетное место.
Большое развитие получило плотницкое мастерство, поскольку церковные храмы, дома простых людей и боярские хоромы возводились преимущественно из дерева. Высокого качества достигло изготовление тканей, особенно из льна и шерсти. С распространением христианства особым почетом стали пользоваться зодчие по возведению каменных церквей и монастырей, а также художники по внутренней росписи храмов и иконописцы. [6.с.21-22]
Большое развитие получила внешняя торговля. Русские купцы торговали с Центральной Европой, Византией, Средней Азией, Скандинавией. Купцы использовали Дунай для торговли с Европой. Они плавали также по Балтийскому, Азовскому, Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Крупнейшими центрами международной торговли были Новгород и Киев.
Основными экспортными товарами были меха, мед, лен, кожа, ювелирные изделия, оружие и др. Импорт составляли товары роскоши для знати: пряности, драгоценные камни, шелка, бархат, оружие, парча, благородные и цветные металлы.
Основные этапы развития денежного обращения
древнерусского государства
В результате развития торговли на Руси появились деньги.
В Киевской Руси чеканкой денег почти не занимались, а использовали арабские и византийские монеты из серебра и золота, в основном во внешней торговле. Гораздо большее распространение внутри страны имели серебряные и медные слитки. Известна такая единица как гривна – слиток серебра весом в один фунт, или примерно 400г. Гривну рубили пополам и каждая половина гривны называлась «рубль», или «рублевая гривенка». На слитках ставилось княжеское клеймо с указанием веса. Далее рубль делили на две части – две полтины, и еще пополам – два четвертака. Для изготовления денег пользовались привозным сырьем.
В Киевской Руси были достаточно развиты кредитные отношения. В тексте встречались такие понятия, как «отдача денег в рост», «одолжение по дружбе», «процент», «торговля в кредит», «барыш», «долгосрочный и краткосрочный кредит», определялся порядок взыскания долгов, различалась несостоятельность злостная и в результате несчастного случая. считалось не по-христиански брать высокие проценты за кредит. Было запрещено обращать в рабство полузависимых людей, отрабатывающих свой долг у заимодавца. Запрещалось заниматься паразитическим ростовщичеством.
Заключение
Значение Киевской Руси в истории огромно. При ней сложилась древнерусская народность, объединившая восточнославянские племена в новом, более высоком, этническом образовании. Киевская Русь – колыбель трех братских восточнославянских народов – русского, украинского, белорусского.
Создание Древнерусского государства – единого государства восточных славян – имело большое значение для их дальнейшего государственно-правового развития.
По своей классовой сущности Древнерусское государство было феодальным, по форме – относительно единым государством, во главе которого стоял великий киевский князь. Наиболее древней системой управления была десятичная система. Укрепление феодализма на Руси привело к появлению новой системы управления – дворцово-вотчинной.
Сформировавшийся в Киевской Руси государственный аппарат, его центральные и местные органы, военные силы являлись эффективным орудием укрепления господства феодалов, подавления сопротивления эксплуатируемых трудящихся масс.
Вместе с формированием и развитием Древнерусского государства складывалось и развивалось право. Важнейшим законодательным памятником является Русская Правда. В праве Киевской Руси нашли отражение общественные отношения, закреплялись порядки, складывавшегося древнерусского феодального общества. Это было право привилегия. В его нормах предусматривалось привилегированное положение представителей класса феодалов.
Киевская Русь была великой державой средневековья. Высокий авторитет Киевской Руси был закреплен многочисленными международными договорами, тесными взаимоотношениями киевских князей со многими зарубежными царствующими домами.
Литература:
1. Исаев И.А. История государства и права России. Москва, 1996.
2. Кара-Мурза С.Г., Курицин В.М., Чибиряев С.А. История государства и права России. Москва, 1998.
3. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Москва, 1997.
4. Павленко Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года. Москва, 1996.
5. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Москва, 1998.
6. Титов Ю.П. История государства и права России. Москва, 1999.