3. Падение коммуны
Федералисты все ещё надеялись, что на защиту Парижа поднимется провинция; но совет коммуны упустил удобный момент для обращения к стране. 22 дня длилось обсуждение программы коммуны в различных комиссиях совета, и когда она, наконец, была обнародована, то было уже поздно, да к тому же в ней не было выставлено никаких определенных практических требований. Во многих промышленных центрах (Лион, Сент-Этьен, Марсель, Тулуза, Бордо, Лимож) коммуналистические инсуррекции, предпринятые местным населением безо всякого плана и даже без особого воодушевления, были легко подавлены. После этого падение столицы было только вопросом времени. Перед ней стояло уже 130-тысячное войско, собранное, под начальством Мак-Магона, главным образом из военнопленных Меца и Седана, возвращение которых на родину было ускорено Германией, по просьбе версальского правительства. Осадные работы подвигались вперед со скоростью тем большей, что в ведении военных дел коммуны царила полнейшая безурядица. В этом отношении никакой перемены не последовало и после замены Клюзере Росселем. На этого бывшего артиллерийского офицера, который импонировал совету своим хладнокровием, краткостью и силой своей речи, возлагались большие надежды, но они нисколько не оправдались. Не помогли делу и тем, что заменили прежнюю исполнительную комиссию коммуны новой, а затем учредили комитет общественного спасения (2 мая), состав которого вскоре переменили целиком. Ничего не изменило в ходе военных действий и увольнение Росселя. Один за другим переходили в руки версальцев важнейшие форты, а 21 мая они без боя вступили в Париж, через ворота, которые почему-то были оставлены федералистами без охраны.
Но версальцам предстояло ещё завоевать улицы Парижа, заграждённые сильными баррикадами, вооружёнными артиллерией. Началась восьмидневная уличная резня, беспощадная с обеих сторон, ужасающая по своим подробностям. Федералисты получили приказ поджигать или взрывать на воздух всякий дом, который вынуждены были очистить. Всецело пожары, омрачившие последнюю борьбу, не могут быть объяснены соображениями защиты; наряду с последними несомненно действовала и жажда мести. Если огонь уничтожил лишь несколько улиц и ряд общественных зданий, то исключительно благодаря быстрому натиску версальцев, которые занимали одну часть города за другой. По-видимому, не все поджоги должны быть поставлены в вину федералистам. Адмирал Сессэ, которого нельзя заподозрить в приверженности к коммуне, призванный свидетелем в следственную комиссию, прямо объявил, что пожар Тюильри, ратуши, министерства финансов и счётной палаты — дело бонапартистов. В этих зданиях хранилась масса всякого рода документов и отчетов, относившихся к периоду до империи.
В последние 3 дня коммуны из нескольких сот заложников, содержавшихся в тюрьмах Парижа, федералисты расстреляли 63 человека, в том числе парижского архиепископа Дарбуа. Казнённые были почти все мирные граждане, которые не создавали коммуне никаких затруднений. Наконец, после последних боев на кладбище Пер Лашез и в Бельвиль[1], 28 мая наступил конец борьбе: весь Париж был уже в руках версальцев. Начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 человек; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез; на этом месте сейчас висит мемориальная доска. Число федералистов, расстрелянных без суда, в течение братоубийственной недели, Мак-Магон определяет в 15000 человек, а генерал Аппер считает вдвое более.
Из выдающихся деятелей коммуны пали в бою Флуранс, Верморель, Делеклюз и Домбровский; расстреляны без суда Варлен, Мильер, Риго и ещё раньше Дюваль, по суду — Россель и Ферре; в Новую Каледонию сосланы Рошфор и Журд. Тайно отпущены правительством на свободу Белэ, Малон и Тейсс, так как они, занимая высокие должности в коммуне, спасли целые кварталы Парижа от разрушения.
В 1879 году осуждённым коммунарам была дарована частичная амнистия, а в 1881 году — полная.
Литература
4.1. Важнейшие исследования о Коммуне
· «Der Bürgerkrieg in Frankreich. Adresse des Generalrats etc.» (2 изд., Лейпциг, анонимно; автор — К. Маркс)
· «Enquête parlementaire sur l’instruction du 18 mars etc.» (Париж, 1872)
· «Journal des journaux de la Commune» (Париж, 1871)
· Ameline, «Dépositions des témoins de l’enquête parlementaire etc.» (Париж, 1872)
· Max. du Camp, «Les convulsions de Paris» (Париж, 1878—79, 7 изд., 1889; главный труд со стороны противников К.)
· Lamazou, «La place Vendôme et la Roquette» (12 изд., Париж, 1873 — с клерикальной точки зрения)
· Lissagaray, «Histoire de la Commune» (Брюссель, 1876 — главный труд со стороны приверженцев К.)
· Lexis, «Gewerkvereine und Unternehmerverb ände in Frankreich» (Лейпциг, 1879)
· Dühring, «Kritische Geschichte der Nationalökonomie» (3 изд., Лейпциг, 1879 — талантливое, но одностороннее освещение вопроса; автор весьма расположен к К.).
· Обширная литература предмета указана в ст. Г. Адлера, в «Handwörterbuch der Staatswissenschaften» (т. III, Йена, 1891). Любопытно сочинение Belina, «Les Polonais et la Commune» (Париж, 1871).
4.2. На русском языке
· Э. Ватсон, «Эпилог франко-прусской войны» (СПб., 1871)
· ст. Зотова, в «Историческом Вестнике» (1882 г., № 9—12).
· Богатейшее собрание сочинений о К. — в королевской библиотеке в Берлине.
· Парижская Коммуна 1871 г. под ред. Э. А. Желубовской, А. З. Манфреда, А. И. Молока, Ф. В. Потемкина М.: Изд-во АН СССР, 1961. т.1 т.2
· Керженцев П.М. История Парижской коммуны 1871 г. (второе издание) // М.: Соцэкгиз, 1959.
· Дюкло Ж. На штурм неба. Парижская коммуна — предвестница нового мира // М.: ИЛ, 1962
· Парижская коммуна 1871 г. (Время — события — люди) // М.: Политиздат, 1970 Под общ. ред. Молока А. И.
· Парижская коммуна и ее герои
· Бакунин М. Парижская Коммуна и понятие о государственности 1871
· Маев Г. Парижская Коммуна
· Молчанов Н. Герои парижской коммуны (Шарль Делеклюз и Эжен Варлен) Книга из серии «Жизнь замечательных людей»
· Маркс К. Гражданская война во Франции 1871
Фильмы«Новый Вавилон» — СССР, 1929«Коммуна (Париж, 1871)» — Франция, 2000[2]Список литературы:
1. La Commune de Paris de 1871. (фр.) // Mairie de Paris, 23.02.2011
2. «Коммуна (Париж, 1871)» «La Commune (Paris 1871)», 2000 г.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парижская_коммуна