Почему маржинализм постепенно стал фактически официальной экономической теорией в странах Запада? Да потому, что он отрицает всю теоретическую линию классической политэкономии, ведущую к обнаружению капиталистической эксплуатации: принцип примата производства, трудовую теорию стоимости, учение о двойственном характере создающего стоимость труда, теорию прибавочной стоимости. Капитал вообще не хочет ничего слышать о прибавочной стоимости, о капиталистической эксплуатации. Пусть самые продвинутые буржуа знают и понимают истинные источники своего богатства, но они не хотят, чтобы об этом говорилось. Небезосновательно рассуждая о том, что их богатство — это их личная заслуга, они считают, что вопрос об истинных источниках их богатства — это ненужное и даже социально вредное знание. Умышленно отождествляются две очень разные вещи: основание для присвоения богатства и источник этого богатства. И маржинализм (а затем и неоклассика в целом, и экономике) обходится без этого знания. Поэтому маржинализм фактически принят на вооружение капиталом; так было в XX в., так есть сейчас, и едва ли эта роль маржинализма сможет измениться в ближайшем будущем.
К маржиналистской революции, случившейся независимо, автономно от попыток непосредственных предшественников маржинализма привели следующие обстоятельства: во-первых, внутренняя логика развития ОЭТ, объективная необходимость расширения предмета исследования, растущая потребность хозяйственной рыночной практики, порождавшая необходимость все более конкретного анализа экономических отношений; во- вторых, распространение знания высшей математики в среде экономистов и расширявшееся использование достижений других наук в самой ОЭТ должны были привести в какой-то момент (исторически момент является периодом) к качественному скачку в этом развитии экономической науки; в-третьих, появление и постепенное распространение марксовой политэкономии как теоретического и идеологического выражения интересов социальных сил, страдавших от господства буржуазии. Все эти обстоятельства и сошлись к концу 60-х гг. XX в., приведя к маржиналистской революции.
Маржинализм внес большой вклад в развитие науки, стимулировав интерес к анализу психологии потребителей, разработав и применив при этом ряд неповторимых математических построений. В современных условиях, однако, маржинализм не является самостоятельным направлением в экономическом анализе, хотя его инструментарий, принцип использования предельных величин, широко применяется во многих теоретических построениях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Бартенев С.А. История экономических учений. – М.: Юристъ, 2001. – 456 с.;
2) Кейнс Дж. М. Альфред Маршалл. 1842-1924// Маршалл А. Принципы экономической науки;
3) Маршалл А. Принципы экономической науки.- М., 1993 г.;
4) Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли;
5) Хрестоматия по экономической теории / Сост. Е.Ф. Борисов. – М.: Юристъ, 200. – 536 с.
[1] Маршалл А. Принципы экономической науки.- М., 1993. – Т. I. – С. 31.
[2] Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. – С. 309;
[3] Маршалл А. Принципы экономической науки. - М., 1993. – Т. II. - С. 28.
[4] Маршалл А. Принципы экономической науки. - М., 1993. – Т. I. – С. 191.
[5] Маршалл А. Принципы экономической науки. - М., 1993. – Т. I. – С. 41.
[6] Кейнс Дж. М. Альфред Маршалл. 1842-1924// Маршалл А. Принципы экономической науки.- С. 41.