В 1757 году русская армия оставалась в стороне от главных событий кампании 1757 года. Зима и весна ушли на её сосредоточение в Литве. В войсках был большой некомплект личного состава, особенно в офицерах (свыше половины) и нижних чинах (свыше четверти). Много было проблем с тыловым обеспечением.
Первая победа русских войск над прусскими войсками была одержана 19 августа 1757 г. при Гросс-Егерсдорфе. Здесь отличился будущий фельдмаршал Пётр Алексеевич Румянцев, который, возглавив пехоту авангарда, ударил пруссаков в штыки с неожиданного для них направления. Пруссаки этой атаки не выдержали. Прусский фельдмаршал Левальд имел здесь 22 тысячи войска, у Апраксина было до 57 тысяч, но более половины из них по условиям местности и оперативной обстановки не участвовало в бою. Русскими трофеями были 29 орудий и 600 пленных.
После егерсдорфского сражения пруссаки отошли к Веслау. Апраксин начал преследование и 25 августа стал обходить их правый фланг. Левальд не принял боя и отступил. Апраксин собрал военный совет, и было решено отойти к Тильзиту, чтобы привести войска в порядок, особенно хозяйственную часть. Скрытно от противника отступление началось 27 августа. На марше выяснилось, что войска находятся в плохом состоянии, боеприпасы на исходе и о переходе в наступление в ближайшее время и думать нельзя. Решено было отступить в Курляндию (территория нынешней Латвии и Эстонии). 13 сентября войска Апраксина покинули Тильзит (ныне Советск).
Кампания 1757 года закончилась безрезультатно из-за невозможности самостоятельных действий главнокомандующего и исключительно бедственного состояния тылового хозяйства войск (в те времена тыл не зависел от строевых командиров и имел свою особую структуру).
Конференция, в соответствии с обещаниями русской дипломатии, данными союзникам, требовало немедленного перехода в наступление. Апраксин отказался, в результате чего был освобожден от должности и отдан под суд. Он умер от сердечного приступа, не дождавшись суда. Но он сделал все возможное, что мог бы сделать любой военачальник в его положении, связанный по рукам и ногам Конференцией, руководившей действиями войск из Петербурга, за тысячи километров от театра военных действий. О какой эффективности этого руководства можно говорить, если самое срочное указание из Петербурга, например, в Тильзит, доходило не скорее, чем через 2—3 дня.
Вместо Апраксина главнокомандующим русскими войсками был назначен генерал-аншеф В.В. Фермор. По происхождению немец, он был отличным администратором и заботливым начальником, но одновременно нерешительным человеком. Тем не менее, под его командованием русские войска 11 января 1758 года заняли Кенигсберг, а вслед за этим и всю Восточную Пруссию. Город штурмовали колонны Салтыкова и Румянцева. Восточная Пруссия была превращена в русское генерал-губернаторство. Казалось бы, для России войну можно было считать законченной, но русская армия продолжала выполнять свои "обязанности" перед австрийскими союзниками.
Из сражений 1758 года нужно отметить битву при Цорндорфе 14 августа 1758 г., когда Фридрих своим маневром вынудил нашу армию сражаться перевернутым фронтом. Ожесточенность сражения полностью соответствовало названию местечка, где оно проходило. Цорндорф (Zorndorf) по-немецки означает "гневная, яростная деревня". Кровопролитное сражение не закончилось оперативной победой какой-либо из сторон. Результат был тяжелым для обеих сторон. Обе армии просто разбились одна о другую. Потери русских - около половины всей армии, пруссаков - более трети. В моральном отношении Цорндорф был русской победой и жестоким ударом для Фридриха. Если раньше он с пренебрежением думал о русских войсках и их боевых возможностях, то после Цорндорфа его мнение изменилось, и он сказал, что "этих людей можно скорее перебить, чем победить". Стойкость русских король Фридрих II поставил в пример своим собственным войскам. Фермор в этом сражении упустил возможности с большим успехом использовать свои войска. Отсюда - огромные потери и отсутствие конкретного тактического результата. Фридрих отступил в Силезию, а Фермор после неудачной попытки овладеть сильно укрепленным Кельбергом отвел армию на зимние квартиры в нижнем течении Вислы.
На 1759 год петербургская Конференция под влиянием Австрии выработала для русской армии "гениальный" план операций, согласно которому она превращалась во вспомогательную силу для австрийцев. Недоукомплектованная до первоначально предполагавшейся численности, русская армия получила указание Конференции идти на соединение с австрийцами. При этом не указывалось, где именно надлежит соединиться с австрийцами и что предпринимать той части русской армии, которая остается на нижней Висле. Короче говоря, мы видим еще один образец гениального стратегического мышления Конференции.
В конце мая русская армия вышла от Бромберга и направилась на Познань, куда она прибыла только в конце июня. Здесь был получен приказ о назначении графа Петра Семеновича Салтыкова главнокомандующим, а Фермора назначили командиром одной из дивизии. Салтыкову предписывалось соединиться с австрийцами в том пункте, в котором они пожелают и "слушать совета Дауна", командующего австрийской армии, хотя и не подчиняться ему. И еще предписывалось: не вступать в бой с превосходящими силами противника.
Салтыков от Познани пошел в южном направлении для соединения с австрийцами. В строю у него было около 40 тысяч человек. В районе Пальцинга пруссаки силой в 28 тысяч напали на войска Салтыкова. Применение Салтыковым эшелонирования войск в глубину и создания тактического резерва против линейных боевых порядков пруссаков обеспечило ему победу с большими потерями для противника. И если бы Салтыков организовал энергичное преследование отступавших прусских войск, они были бы полностью уничтожены.
Всё это время войска Дауна бездействовали. А зачем рисковать? Пусть русские проливают кровь за свои интересы.
На западе в начале 1759 г. французы захватили Франкфурт-на-Майне, который стал главной южной базой французских войск. Герцог Брауншвейгский пытался отбить город, но потерпел поражение в апреле под Бергеном. Но 1 августа он разбил армию французского маршала де Контада под Минденом, и французы не смогли вторгнуться в Ганновер. Не повезло французам и при попытке высадиться в Англии: 20 ноября французская флотилия была уничтожена у острова Бель-Иль.
После победы под Пальцигом Салтыков решил двинуться на Франкфурт/Одер, чтобы угрожать Берлину. Это встревожило и Фридриха, и Дауна. Первый опасался за свою столицу Берлин, а второй не хотел, чтобы русские одни, без участия австрийцев, одержали победу (какие потом могут быть политические последствия для Австрии...). 19 июля русские войска заняли Франкфурт. Вскоре к ним присоединился австрийский корпус Лаудона. Лаудон хотел изобразить своё участие во взятии Франкфурта, чтобы поживиться возможной контрибуцией, но опоздал.
К концу июля на Берлин, где у Фридриха было 50 тысяч войска, были нацелены три группировки союзников: с востока, в 80 верстах от Берлина, Салтыков с 58 тысячами; с юга Даун с 65 тысячами австрийцев и с запада, в 100 верстах 30 тысяч имперцев (т.е. войск от различных княжеств Германской империи).
Понятно, что для Фридриха наиболее опасным врагом были русские войска под руководством Салтыкова (тогда ещё генерала). 1 августа 1759 г. Фридрих обрушился на Салтыкова под Кунерсдорфом. В жестоком сражении Фридрих попытался обойти русскую армию с тыла, как это он сделал при Цорндорфе, но тогда русскими войсками командовал Фермор, а теперь - Салтыков. Он немедленно повернул фронт кругом. Атака Фридриха на эшелонированные в глубину боевые порядки русских войск захлебнулась, конница его была уничтожена русской пехотой, сохранившей боевой порядок. Результат: полный разгром прусской армии. Из 48 тысяч Фридрих после боя не собрал и пяти тысяч. Русские потеряли около 13,5 тысяч человек (около третьей части войска). Взято в плен свыше 4500 пруссаков. В австрийском корпусе Лаудона потери составили около 2500 чел. (седьмая часть).
После Кунерсдорфской битвы Фридриха охватило отчаяние. Но Салтыков, у которого после сражения оставалось в строю не более 22—23 тысяч человек, не мог организовать длительного преследования, а на австрийский корпус Лаудона полагаться было нельзя - австрийцы фактически не подчинялись русскому главнокомандующему.
За сражение под Кунерсдорфом Салтыков получил звание фельдмаршала.
Фридрих II скоро после Курнсдорфа пришёл в себя. Через две с небольшим недели после битвы у него под Берлином было уже 33 тысячи войск. Бездействие австрийцев спасло Пруссию.
В сентябре Салтыков отвёл войска на зимние квартиры к реке Варте. На этом кампания 1759 года закончилась.
Из событий кампании 1760 года отметим взятие русскими войсками с участием австрийцев Берлина. Русскими войсками командовал генерал Тотлебен и командир корпуса Чернышев. Атака русских началась 4 октября, но была отбита, а 9 октября гарнизон Берлина сдался. Из защищавших его 14 тысяч пруссаков 4 тысячи сдались в плен. С города была взята большая контрибуция, так, по крайней мере, было доложено потом в Конференцию. Но на этом операция была закончена. Через четыре дня русские и австрийские войска покинули столицу Пруссии. Занятие Берлина совсем не означало разгром Пруссии: ведь главные силы прусской армии были при короле Фридрихе II, который, разделавшись при Лигнице (Силезия) с австрийским маршалом Лауденом, направлялся к Берлину. Узнав о приближении Фридриха, Тотлебен и Чернышев с австрийскими "помощниками" покинули Берлин. Видимо, это решение было оправданным: русские войска не были тогда готовы к большому сражению. К тому же с августа 1670 г. Салтыков был серьёзно болен, и обязанности главнокомандующего исполнял Фермор.
Вскоре в русскую армию прибыл новый главнокомандующий фельдмаршал граф Александр Борисович Бутурлин. Ввиду приближающейся зимы он снял осаду с Кельберга, предпринятую Фермором по указанию Конференции, и отвёл всю армию на зимние квартиры в район нижней Вислы. Так, не спеша, воевали тогда.