Проблемы
Колхозные и совхозные земли и их имущество полагалось распределить между колхозниками, рабочими совхозов, пенсионерами и работниками обслуживающей сферы села (учителя, врачи, клубные работники и др.). Каждый получал земельную долю (определенное количество гектаров сельхозугодий) и имущественный пай, оцененный в деньгах, натурой. Но земельные доли нарезали “в натуре” только тем, кто занялся фермерством. Остальные работники объединились со своими долями в агрофирмы (АФ), акционерные общества (ООО, ОАО, ЗАО), сельские производственные кооперативы (СПК) и др. Почему? Хотя земля перешла в частные руки, но на этой земле работать некому. В деревнях остались в основном пожилые люди, а у молодых нет сельскохозяйственной техники, чтобы обрабатывать землю. Да и разучился крестьянин за годы Советской власти трудиться на земле. Вот и лежат по всей России тысячи нераспаханных гектаров земли. Государство старается решить проблемы с помощью предоставления кредитов личным подсобным хозяйствам и агропромышленным комплексам. В рамках данного национального проекта жителями Батыревского района получено 2300 кредитов на сумму 375 млн. рублей, в том числе в 2007 году- 1226 кредитов на сумму 198 млн. рублей. Охвачено более 18% ЛПХ из общего количества по району.
Приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 60 млн. руб.
В районе создано и работают 21 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которыми получено льготных кредитов на сумму более 17 млн. руб.
Но эти кредиты не может получить крестьянин со средним доходом. Ведь кредит нужно возвращать ежемесячно, а не от урожая к урожаю.
Юридически и фактически только создается современная школа государственно-правовой агрослужбы.
В наше время страна переживает опять острый кризис. Права субъектов земельных отношений и их реализация требуют решения проблем аграрно-правовой защищенности и безопасности крестьянства России, упрочения его конституционного статуса и принятия органами государственной власти совместно с крестьянством ответственности за рациональное землепользование и принципиально новую организацию местного самоуправления в сельских поселениях.
Заключение
Для истории нашей страны, ее внутреннего развития осуществление земельных реформ в России сводило их лишь к продовольственной проблеме и мало затрагивало правовое решение земельных вопросов и укрепление статуса крестьянства.
К середине 90-х гг. сложилась многоуровневая система земельного законодательства. Такое состояние законодательства осложнило и запутало правоприменительную деятельность, стало тормозом на пути дальнейших преобразований и требовало создания единого кодифицированного акта.
В связи с принятием в 1993 г. Конституции Российской Федерации, многие положения Земельного кодекса 1991г. устарели и были признаны недействующими. Все это обусловило необходимость разработки нового Земельного кодекса Российской Федерации. Хотя земля перешла в частные руки, но на этой земле работать некому. В деревнях остались в основном пожилые люди, а у молодых нет сельскохозяйственной техники, чтобы обрабатывать землю. Да и разучился крестьянин за годы Советской власти трудиться на земле. Вот и лежат по всей России тысячи нераспаханных гектаров земли. Государство старается решить проблемы с помощью предоставления кредитов личным подсобным хозяйствам и агропромышленным комплексам. Но эти кредиты не может получить крестьянин со средним доходом.
Развитие земельно-правовых отношений и анализ практики управления в области сельского хозяйства — комплексная проблема разных отраслей правовой науки, в том числе специально изучающих различные аспекты земельных реформ. Однако земельно-управленческие отношения с правовой точки зрения изучены недостаточно. Юридически и фактически только создается современная школа государственно-правовой агрослужбы. В наше время страна переживает опять острый кризис. Права субъектов земельных отношений и их реализация требуют решения проблем аграрно-правовой защищенности и безопасности крестьянства России, упрочения его конституционного статуса и принятия органами государственной власти совместно с крестьянством ответственности за рациональное землепользование и принципиально новую организацию местного самоуправления в сельских поселениях.
Список литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993г.
2. Закон РСФСР «О земельной реформе» № 374-1 от 23.11.1990г.
3. Земельный кодекс Российской Федерации № 136-ФЗ от 25.10.2001г.
4. Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о федеральной службе земельного кадастра России» № 22 от 11.01.2001г.
5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации» № 726 от 25.09.2000г.
6. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003г.
7. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» №184-ФЗ от 06.10.1999г.
8. Глазунова Н.И. Система государственного управления. М., 2003.
9. Гусенбеков И.И. Некоторые аспекты взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов Российской Федерации//Журнал Российского права № 6, 2006г. С.38
10. Назаренко В.И. Земельные отношения и рынок земли. М., 2005.
11. Незнамова Е.А. Местное самоуправление. Органы власти. М., 2001.
12. Чубуков Г.В. Земельное право России. Учебник. М., 2003. С.335
13. Широков А.Н. Основы местного самоуправления в РФ. М., 2000.