Необходимо также выделить работу А.А. Гусейнова «История этических учений», где автор дает свою оценку нравоучительной стороне масонства XVIII века.
Кроме того, в работе используются материалы статей по масонству, написанные в разное время такими видными исследователями масонства как: Бакунина Т. А., Крюкова Ю. С., Соколовская Т. О., Семека А.В., Сорокин Ю.А. и др. В статьях разбираются вопросы происхождения масонства как феномена духовной жизни, участие и работа дворянской элиты в масонских ложах, отношение императрицы Екатерины II к масонам и др.
В работе использованы общие работы по культуре изучаемого периода досоветских, советских и постсоветских историков – В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова, Г.В. Плеханова, М.П. Милюкова А.Б.Каменского и др.
Как было замечено, тема разработана на должном уровне, но продолжает существовать ряд вопросов, на которые нет однозначного ответа.
Во-первых, лишь малая часть исследователей делает акцент на нравственной стороне масонского учения и его воспитательной составляющей для поколения русских мыслителей XIX века;
Во-вторых, истокам проблемы «Москва-Петербург» как правило, посвящают лишь политические и социально-экономические труды, а саму проблему изучают с появления споров между западниками и славянофилами.
Исходя из этого, объектом данного работы стала нравоучительная философия русских масонов второй половины XVIII века. Основным предметом изучения выступают материалы документов по масонству екатерининского периода.
Данные документы можно разбить также на группы:
1. периодические издания – сатирические журналы Н.И. Новикова[22] и др. В журналах «Трутень» и «Живописец» автор высмеивает пороки современного ему общества, широко полемизируя с журналом «Всякая всячина», автором которой была сама императрица.
2. государственные акты - указы императрицы[23] в отношении масонов позволяют проследить изменение государственной политики в деле просвещения и личное отношение Екатерины к масонству.
3. масонские документы – «Нравственный катехизис истинных франкмасонов»[24], «Присяга»[25], дают возможность составить нравственную систему ценностей масонского учения.
4. материалы допросов масонов[26] – содержат фактические материалы по истории русского масонства.
5. масонская литература и труды – стихотворения, оды, философские произведения масонов[27] позволяют сконструировать внутренний мир русского масона екатерининской эпохи.
Таким образом, тема данной работы является актуальной как с исторической, так и с педагогической точки зрения, и это в некоторой степени позволяет сделать самостоятельное исследование.
Исключительное место в общественной мысли XVIII века занимала проблема воспитания нового человека[28]. Этой проблемой занимались как императрица, стремящаяся создать новую породу людей[29] – идеальных подданных, так и просветительская философия, а также теоретики эзотерических учений. Екатерина так формулировала основную цель воспитания: «Правила воспитания суть первыя основания приуготовлящие нас быть гражданами»[30].
Просветительская традиция предусматривала такую цель – «научить человека жить, чтобы он прежде всего оставался человеком».[31] Масонское нравоучение стремилось объединить эти две цели и создало свою нравственно-воспитательную систему.
1.1 нравственная система масонства.
Условно разделив историю возникновения масонства в России на 3 периода (первый – 1731-1762, где масонство – исключительно модное явление, пришедшее с Запада; второй – до начала 80-х годов, когда масонство воспринимается как альтернативная нравственная философия, и, наконец, третий период – до конца 90-х годов XVIII столетия, которые ознаменовали собой гибель екатерининского масонства[32]), мы остановим свое внимание на втором, так как рассматриваемая проблема, на наш взгляд, сильнее проявляется именно в это время.
По мнению Ключевского, после елизаветинского периода, который принес в русскую культуру необходимость изучать иностранные языки, в екатерининский – появилась надобность к «изящному чтению»[33]. Мода на изящное чтение и, вместе с тем, допуск к масонской литературе сделали свое дело. Для пытливого русского ума ознакомиться с бытовавшими популярными изданиями ничего не стоило. А господствовавшие просветительские настроения подготавливали почву для новой моральной концепции. Сама императрица на первых порах поощряла развитие русской общественной мысли, а, следовательно, была сопричастна с ее результатами. Одновременно протекал процесс «формирования русского национального самосознания с характерным для него чувством национальной гордости и патриотизма».16 Такие же настроения существовали и в масонских ложах в начале екатерининского правления.
«Но постепенно «нравственные преподаяния» масонства трех первых степеней перестали удовлетворять русских братьев; воспитанные вольтерьянством умы требовали иной пищи, сообразно с пробудившейся жаждой просвещения, но пища эта должна была иметь противоположный вольтерьянству, не скептически, а непременно религиозно-идеалистический характер, не разрушая, а укрепляя и разумно обосновывая врожденные начала нравственности и религиозности»[34].
Возникновение лож или их подобий повсюду свидетельствовало об относительном процветании общества, которое неизбежно отражалось в изысканных интерьерах, в элегантных одеждах, в банкетах и празднествах. Несмотря на некоторое пристрастие масонов к коллективным возлияниям (особенно в московских ложах), ложи прививали людям представления о благопристойности, формировали их характер, приучали их к дисциплине и хорошим манерам. Мастерские иногда арендовали театры для совместного просмотра спектаклей, и по свидетельству очевидцев «братья» вели себя гораздо достойнее, чем завзятые театралы. Правило, которое сегодня заставляет зрителей умолкать в театре или на концерте и слушать артистов, прокладывало себе дорогу довольно медленно, и следует признать немалую роль масонства в утверждении представлений о приличиях и сдержанности во второй половине столетия.
Но мы не будем подробно рассматривать влияние масонского учения на этикет, гораздо важнее выстроить систему масонской морали. Это поможет сделать анализ «Присяги» и «нравоучительного катехизиса»[35] русских масонов - «средства представить в самых истинных и кратких чертах все начала науки и нравственности нашего общества (т.е. масонства)»[36].
Присяга состоит из 7 «заповедей», ни одна из них не противоречит самодержавному строю и, служат они своеобразным кодексом поведения масонского христианина: упражняться в «страхе Божием», «не возмущать любви ближнего», хранить молчание, быть верным ордену, слушаться начальников, быть честным перед собранием ложи, и жить сообразно Творцу[37].
Катехизис состоит из 40 вопросов религиозного содержания с прямыми цитатами из Библии. Весь документ пропитан «христианским духом», призывающим к смирению, аскетизму, жертвованию собой во имя Бога. Согласно документу цель ордена сходна с целью христианства, а «главное упражнение франкмасонов» - последование Иисусу Христу. Катехизис не утруждает себя пересказыванием основных идей христианства, это считается аксиомами. В соответствии с ним можно говорить и о воспитательной концепции масонства. По документу масоны стремились воспитывать своих детей, готовя их к «оному новому рождению», т.е. к посвящению в братья. В этом посвящении воспитательной целью масона было сбросить с себя «ветхого Адама» - избавиться от греха человечества. Человек должен воспитывать в себе масона, покоряясь власть имущим людям, «чтить царя» и «всех любить для Бога».
Таким образом, концепция воспитания масонского вероучения не удалялась от христианских догматов. Основными нравственными категориями были: Бог, совесть, грех, святость, рай и т.д. Но при этом они больше говорили о «внутренней церкви», находились в своеобразном противостоянии с официальной религией, они стремились к «религии сердца», а не к религии «государства».
Все это указывает на огромную роль христианства в складывании масонского учения, и так как мы анализируем непосредственно русское масонство, будет вполне логично подробнее рассмотреть его нравственно-философскую концепцию в связи с православной ветвью христианства.
Мистическая составляющая как христианства[38] так и масонства сходны, поскольку и то и другое являют Божественную тайну, данную Откровением или основополагающим произведением. Также сходными являются религиозные компоненты – социальный, консервативный, личный, обновляющий. Согласно западноевропейскому суждению о том, что мистика (как христианская догматическая, так и масонская) является «областью, предназначенной немногим, неким исключением из общего правила, привилегией, дарованной некоторым душам, опытно обладающим истиной, в то время как все прочие должны довольствоваться более или менее слепым подчинением догматическому учению, наложенному извне в виде принудительного авторитета»,[39] мы можем привести еще одно сходство - восточное предание никогда не проводило резкого различия между мистикой и вероучением. Попросту говоря, тайны, которые лежат в основе данных вероучений, должны восприниматься и пониматься на индивидуальном уровне, а воспринятые, они ведут к внутреннему развитию, совершенствованию личности. В противоположность гностическим учениям просветителей, масонство восточного типа всего лишь средство для достижения главной цели – соединения с Богом. Масонство, как и все эзотерические системы, можно рассматривать в их самом непосредственном соотношении с жизненной целью, достижению которой они должны были способствовать. И тогда они воспринимаются нами как основы духовной жизни[40]. Таким образом, как и православное христианство, так и русское масонство имели в высшей степени практическое применение.