Необходимость подобной координации возникает и применительно к законодательной деятельности, где крайне важно использовать потенциал всех властей, соединить наработки и профессионализм исполнительной власти с возможностями депутатов высказывать решающее мнение о судьбе законопроектов. Вот почему президент наделен правом законодательной инициативы.
Наличие у Президента РФ широких полномочий, рычагов воздействия на все ветви власти дает основание говорить о его особом месте в общей системе разделения властей. Давая возможность обеспечить единство разделенных ветвей государственной власти, подобная организация института президентства в известной мере ослабляет систему «сдержек и противовесов» [11, c.17], контроля за деятельностью главы государства со стороны других федеральных органов. Для теоретического обоснования подобного положения была предпринята попытка обосновать наличие специальной ветви власти – «президентской».
В соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Эта формулировка не означает, что Президент единолично решает вопрос о внутреннем и внешнеполитическом курсе России. Его выработка – результат сложного взаимодействия различных политических сил и ветвей государственной власти.
Основные параметры, направления государственной политики России определены в ее Конституции, которая является не только юридическим, но и отправным политическим документом, выражающим компромисс различных политических сил. Поэтому деятельность Президента, нацеленная на определение основных направлений государственной политики, ограничена Конституцией. Важным механизмом выработки политики государства является Федеральное Собрание, в котором представлены не только различные политические партии и движения. Основной инструмент определения политики российского государства парламентом – законодательная деятельность. Посредством закона решаются крупные вопросы экономической, социальной политики, проблемы межнациональных отношений, борьбы с преступностью. Деятельность Президента должна соответствовать законам, что тоже ограничивает его влияние на государственную политику.
Вместе с тем Президент обладает большими полномочиями в области определения основных направлений внутренней и внешней политики России.
Они касаются кадровой политики, руководства внешнеполитической деятельностью, участия в формировании правовой политики, руководства текущей социально-экономической политикой.
Отмеченные черты конституционного статуса Президента РФ во многом характеризуются специфику организации и функционирования института президентства в России. Президент РФ как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, то она отражает общепринятую мировую практику [15, c.344].
2. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Классификация полномочий Президента России
Условно полномочия Президента России моно разделить на следующие группы:
в области обеспечения согласованного функционирования органов государственной власти и кадровой политики;
в законодательном процессе и при назначении референдума;
в области обороны страны и обеспечения ее безопасности;
в области внешней политики;
в отношениях с участием граждан [14, c.307].
Президент наделен обширными функциями. Они закреплены в Конституции, а также в ряде иных статей, регулирующих деятельность других государственных органов. В Конституции нет нормы, предусматривающей возможность закрепления полномочий главы государства в текущих законах, иных нормативных актах. Вместе с тем практика идет по этому пути. Вероятно, по мере укрепления правовой основы государственного механизма встанет вопрос о необходимости отказа от «саморегулирования» Президентом своих полномочий.
Полномочия по формированию исполнительной власти и руководства – взаимодействуя со всеми ветвями власти, Президент имеет наиболее тесные контакты с властью исполнительной. Объем полномочий Президента по отношению к ней, а также широко распространенная практика решения им конкретных управленческих вопросов дают основание говорить о Президенте как о главе не только государства, но и исполнительной власти. Обширен круг полномочий Президента по формированию Правительства и контролю за его работой. Именно Президент назначает председателя Правительства, но поскольку такое назначение осуществляется с согласия Государственной Думы, глава государства при этом должен учитывать расстановку политических сил.
Президент полномочен назначать остальных членов Правительства. По предложению председателя Правительства он назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя Правительства, федеральных министров. Согласия Государственной Думы на проведение кадровых перестановок не требуется.
Ключевым полномочием во взаимоотношениях Президента и Правительства является его право принять решение об отставке Правительства. Решение о недоверии Правительству может вынести Государственная Дума, но оно не является для Президента обязательным.
Неограниченное право главы государства отправлять в отставку Правительство может привести к нестабильности исполнительной власти, смене Правительства по конъюнктурным либо субъективным мотивам. Во избежание каких-либо негативных последствий необходимо в Конституции более четко прописать основания для принятия такого решения Президентом, а в Федеральном конституционном законе о Правительстве – урегулировать процедуру его обсуждения и принятия.
Роль Президента как фактического главы исполнительной власти проявляется не только в его взаимоотношениях с Правительством. Президент назначает своих представителей в федеральные округа, каждый из которых включает несколько субъектов Федерации. Полноценные контакты Президента с палатами парламента должны обеспечивать его полномочные представители в Федеральном Собрании. Имеется представитель Президента и в Конституционном Суде России.
Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случаях их противоречия Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам России, нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения данного вопроса соответствующим судом.
Нормальное функционирование исполнительной власти обеспечивает и право Президента формировать свою Администрацию, которая выполняет функции аппарата главы государства.
Полномочия по взаимодействию с федеральными органами законодательной и судебной власти – осуществление единой государственной власти возможно при тесном сотрудничестве, взаимодействии главы государства с парламентом. В демократическом государстве законодательная и исполнительная ветви власти имеют рычаги взаимного влияния, которые получили название «сдержек и противовесов». Существование такой системы позволяет предупредить бесконтрольность власти, злоупотребление ею. В рамках этой системы во многом и строятся отношения между Президентом и Федеральным Собранием.
Президент располагает совокупностью полномочий, позволяющих воздействовать как на формирование Государственной Думы и на прекращение ее полномочий, так и на ее законодательную деятельность.
Обширны полномочия Президента по участию в законодательной деятельности Федерального Собрания. Глава государства обладает правом законодательной инициативы, позволяющим ему ставить вопрос о принятии новых законов о внесении изменений и дополнений в действующие. Вместе с тем для упорядочения законопроектной работы, исключения дублирования, распыления сил необходима более тесная координация Президентом деятельности структур исполнительной власти.
Президент имеет возможность оказывать влияние и на содержание законопроектов путем использования права вето, т.е. права, не подписывая, отклонить закон, принятый Федеральным Собранием. Конституция не указывает мотивы, которыми руководствуется глава государства. Это могут быть убеждение в нецелесообразности того или иного варианта решения вопроса в законе, противоречие его Конституции, действующему законодательству.
Президент, согласно Конституции, не только подписывает, но и обнародует законы посредством их опубликования.
Средством влияния главы государства на деятельность Федерального Собрания является и предусмотренный Конституцией институт послания Президента парламенту о положении в стране, о основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Правовая природа послания Президента парламенту четко законом не определена. С одной стороны, Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики, общие установки и конкретные поручения, содержащиеся в послании, имеют обязательный характер, а с другой – послание не является нормативным актом, не может противоречить законам, ограничивать правотворческую деятельность парламента.
В системе разделения властей Президент взаимодействует не только с законодательной, но и судебной властью. Однако глава государства не может в какой-либо форме вмешиваться в деятельность судебных органов. Его полномочия связаны лишь с участием в формировании органов судебной власти, которые к тому же осуществляются совместно с Советом Федерации.