Развивались ремесла (выработка железа, кузнечное, ювелирное дело), а также торговля на пути «из варяг в греки».
Хочется немного сказать о древнем календаре. Теперь мы живем по календарю, разделенному на четыре сезона. Исконный же русский календарь содержал их всего три. Самый длинный был зимний. Его границы определялись с того момента, когда скотину переводили на привязное содержание и питание заготовленными кормами, и до марта, когда появлялась первая трава, и скотину можно было уже выпускать на дополнительную подкормку.
Следующий после этого сезон заканчивался в июне моментом, когда начинался массовый покос. В это время занимались подготовкой будущего урожая. Так, например, подстилка из- под скотины вместе с навозом шла на удобрения. А откуда взялась подстилка? Из отходов производства, ибо так утилизировали солому, оставшуюся после обмолота зерновых. В хозяйстве старались из всего получить пользу.
Наконец, третий сезон- время усиленной подготовки к долгой зиме. Собирались зерновые, ягоды, грибы и т.д. Перед началом зимнего сезона проводили ревизию всего заготовленного провианта для себя и животных. В середине зимы проходила вторая ревизия: проверялось, хватит ли еды до нового урожая (так определялась норма потребления на оставшееся время), а чуть подпорченное или подмороженное шло на стол, обеспечивая праздник, известный ныне как Новый год.
Будучи язычниками, восточные славяне поклонялись Перуну- богу грозы, «творцу молний», Хорсу- богу солнца. Божества Даждьбог и Стрибог были связаны с земледельческим культом; Велес (Волос)- покровитель скотоводства; Мокошь (Макошь)- женское божество плодородия. Культ Рода и рожениц был связан с понятиями жизни, родства и также плодородия. Известны низшие божества: лешие, берегыни, упыри и другие. Восточные славяне имели курганный обряд погребения с трупосожжением. (В 10 в. с принятием христианства распространялся курганный, а затем и бескурганный обряд трупоположения.)
В VII-VIII вв. усовершенствовались орудия земледельческого труда. Появляется рало- плуг с полозом и усовершенствованным наральником. Позднее распространяются плуги с железным лемехом и отвалом, подрезавшие почву и сбрасывающие землю из борозды в сторону пахоты. Появляются широколезвийные топоры, серпы более изогнутой формы.
Все это способствовало росту производительных возможностей. Теперь ведение самостоятельного хозяйства становится доступным не только крупным коллективам- родовым, соседско- родовым, соседско- большесемейным общинам, но уже и каждой малой семье в отдельности. Первобытный родовой коллективизм становится ненужным. Введение новых, более производительных орудий труда, более совершенных способов ведения хозяйства позволили отказаться от коллективного труда всех членов родовой общины. Основной хозяйственной единицей становится отдельная семья. И хотя в соседской сельской общине, где семьи селились по принципу соседства, а не родства, еще сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоемы, пахотную землю, она уже делилась на отдельные наделы, которые обрабатывала каждая отдельная семья. Собранный ею урожай становился собственностью такой семьи. Отсюда появляется материальная обособленность отдельных производителей, глав отдельных семейств, что, в свою очередь, приводило к неравномерному накоплению прибавочного продукта. Следствием этого процесса был рост имущественного неравенства внутри общины.
*(Имущественное неравенство-концентрация в руках определенной группы людей значительных материальных ценностей и политической власти, одна из главных причин социальной дифференциации.) .
В VIII-IХ вв. развитие ремесла привело к общественному разделению труда- ремесленная деятельность отделилась от сельского хозяйства. Это сыграло огромную роль в разложении родовых отношений у восточного славянства. Теперь отдельные семьи имели возможность уже самостоятельно заниматься производством того или иного продукта для его дальнейшего обмена. Это укрепило материальную обособленность отдельных производителей. Ремесло начинает сосредотачиваться в городах. Город- это явление абсолютно не характерное для первобытнообщинного строя. Города появляются лишь в новых исторических условиях, в условиях классового общества, общества феодального.
В это время впервые появляются специалисты в отдельных видах ремесла- кузнецы, литейщики, ювелиры, гончары. Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах- градах или на городищах- погостах, которые из военных укреплений постепенно превращались в центры ремесла и торговли- города. Одновременно города становились оборонительными центрами и местом пребывания носителей власти.
Археологами отмечена группировка поселений восточных славян гнездами. Выделяются укрепленные хозяйственно- административные центры сосредоточения общинной знати, ремесленные и торговые поселения, городища- убежища.
Обычно города возникали при слиянии двух рек или вокруг господствовавшей над местностью возвышенности, поскольку такое расположение позволяло гораздо лучше защититься от врагов. Центральная часть города, окруженная валом и крепостной стеной, называлась кремлем, или детинцем. Как правило, со всех сторон кремль окружался водой, для чего выкапывали глубокий ров. К кремлю примыкали слободы- поселения ремесленников. Эта часть города называлась посадом. Нередко ее также обносили оборонительной стеной.
Древнейшие города часто образовывались на важнейших торговых путях или на их пересечении. Одним из них был «путь из варяг в греки». Через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками суда достигали бассейна Днепра. Из одной реки в другую корабли перетаскивали по специальным путям- волокам. Попав в Днепр, корабли доходили до Черного моря и дальше, до Византии. Вдоль этого пути возникли такие крупные города, как Новгород, Полтава и Киев. Последний стал столицей Киевской Руси.
Летописец Нестор в начале ХII в. писал, что на территории от Карпат до верховьев Оки и Волги издавна жили восточные славяне. В VI-VIIIвв. Они составляли около пятнадцати племенных союзов, в одном из которых- земле полян- правил легендарный князь Кий. Вместе с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью он, по преданию, основал город, названный в его честь Киевом и впоследствии величаемый «матерью городов русских».
Вторым торговым путем, также проходившим по территории славян, был волжский торговый путь, связывавший Русь со странами Востока. По времени возникновения он был одним из древнейших на территории Восточной Европы.
Социальные отношения регулировались обычным правом, частично нашедшим отражение в «Законе русском», Русской правде, грамотах. Известные по «Повести временных лет» и другим летописям поляне, древляне, северяне, словене, кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, уличи, тиверцы и другие были союзами восточно- славянских племен. В Среднем Поднепровье и в Приильменье возникли первые известные раннегосударственные объединения восточных славян («Русская земля», «Славия» и др.), ставшие вскоре основой Древнерусского государства. На основе племенных союзов Восточных славян сформировалась древне- русская народность.
Различный состав отдельных семей, входивших в территориальные общины, разный уровень их благосостояния, накопленных богатств, захват состоятельными и многочисленными семьями земель и йгодий, пока еще пустовавших и никому не принадлежавших, - все это создавало условия для имущественной и социальной дифференциации внутри сельской общины.
Однако имущественное и социальное неравенство возникало не только в общине. В это время, в VIII-IХ вв., у славян выделяется родо- племенная и военно- дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени является народное собрание-вече.
*(Вече- племенное собрание, в котором первоначально участвовали практически все мужчины, а затем только боеспособные; верховный орган племенного самоуправления и суда).
Народное собрание обеспечивало социальное и экономическое равенство членов племенного сообщества. На нем избирались и переизбирались старейшины племени, князья, которые были носителями административной и военной власти племени. Эти должности занимали наиболее авторитетные и уважаемые члены племени.
*(Князь- военный вождь, первоначально- племени, а затем- общий для союза племен).
Однако в период родовой демократии, в период разложения родового строя роль и значение народного собрания начинает падать. Старейшины уже начинают решать самостоятельно ряд вопросов, бывших ранее в ведении народного собрания, они сами готовят их в собственных интересах для последующего утверждения на народном собрании. Их должности из переизбираемых постепенно становятся наследственными.
Переходной ступенью к образованию государства у восточных славян был период военной демократии.
* (Военная демократия- выделяется военная знать (князь и дружина), которая сосредотачивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть).
Однако вече еще продолжает играть определенную роль в жизни племени.
Вокруг племенного князя, происходившего уже из одного наиболее знатного и богатого рода, чья власть превратилась в наследственную, формируется дружина.
*(Дружина- профессиональное войско, постоянное занятие которого- война).
Однако эта дружина уже коренным образом отличается от племенного войска периода родового строя с его сугубо оборонительными функциями.
*(Общеплеменное ополчение- боеспособная часть мужского населения племени, участвующая в военных действиях в случае крайней необходимости).