Главные руководящие органы — органы, учреждённые Стокгольмской конвенцией 1967 г. (ст. 6-9) как высшие директивные органы ВОИС. Они включают:
1. Генеральная Ассамблея ВОИС (англ. WIPO General Assembly).
2. Конференция ВОИС (англ. WIPO Conference).
3. Координационный комитет (англ. WIPO Coordination Committee).
Генеральная Ассамблея состоит из государств — сторон Конвенции, учреждающей ВОИС, которые являются членами какого-либо из Союзов. В полномочия Генеральной ассамблеи ВОИС входят следующие функции:
назначение Генерального Директора по представлению Координационного комитета;
рассмотрение и утверждение отчетов Генерального Директора, касающихся Организации, и предоставление ему всех необходимых инструкций;
рассмотрение и утверждение отчетов, одобрение деятельности Координационного комитета и предоставление ему инструкций;
принятие двухгодичного бюджета расходов, общих для Союзов;
одобрение предлагаемых Генеральным Директором мероприятий, касающиеся администрации по осуществлению международных соглашений;
принятие финансового регламента Организации;
определение рабочих языков Секретариата, принимая во внимание практику Организации Объединенных Наций;
приглашение новых государств стать участниками ВОИС;
выполнение других надлежащих функций в рамках Конвенции, учреждающей ВОИС [6, 8].
Конференция ВОИС:
принимает поправки к Конвенции, учреждающей ВОИС;
принимает двухгодичный бюджет Конференции;
принимает в пределах бюджета Конференции двухгодичную программу юридико-технической помощи;
обсуждает вопросы, представляющие общий интерес в области интеллектуальной собственности, и может принимать рекомендации по таким вопросам с учетом компетенции и самостоятельности Союзов;
выполняет другие надлежащие функции в рамках Конвенции, учреждающей ВОИС.
Конференция состоит из государств — сторон Конвенции, учреждающей ВОИС, независимо от того, являются они членами какого-либо из Союзов или не являются [4, 8].
Координационный комитет:
дает советы органам Союзов, Генеральной Ассамблее, Конференции и Генеральному Директору по всем административным, финансовым и другим вопросам, представляющим общий интерес для двух или более Союзов, или одного или более Союзов и Организации, в частности, по бюджету расходов, общих для Союзов;
подготавливает проект повестки дня Генеральной Ассамблеи;
подготавливает проект повестки дня, а также проекты программы и бюджета Конференции;
выполняет все другие функции, возложенные на него в соответствии с Конвенции, учреждающей ВОИС.
Координационный комитет состоит из государств — сторон Конвенции, учреждающей ВОИС, которые являются членами Исполнительного комитета Парижского союза, или Исполнительного комитета Бернского союза, или обоих этих Исполнительных комитетов [4, 8].
Каждые два года главные руководящие органы встречаются в сентябре/октябре в Женеве в формате очередной сессии и каждый год в формате внеочередной сессии.
Секретариат Организации возглавляет Генеральный Директор, который имеет двух или более заместителей. Генеральный Директор назначается на определенный срок продолжительностью не менее 6 лет. Он может назначаться вновь на определенные сроки. Сроки первоначального назначения и возможных последующих назначений, а также все другие условия назначения определяются Генеральной Ассамблеей [8].
В таблице 3.1. последовательно перечислены все Генеральные директора ВОИС, начиная с 1970 г.
Таблица 3.1
Генеральные директора ВОИС
1970-1973 | Georg Bodenhausen (Голландия) |
1973-1997 | Бrpбd Bogsch (США) |
1997-2008 | Kamil Idris (Судан) |
2008-наст. время | Francis Gurry (Австралия) |
Генеральный Директор является главным должностным лицом Организации и её представителем. Он отчитывается перед Генеральной Ассамблеей и выполняет её директивы, касающиеся внутренних и внешних дел Организации. Характер обязанностей Генерального Директора и персонала Международного бюро является исключительно международным. При исполнении своих обязанностей они должны воздерживаться от любого действия, которое могло бы поставить под сомнение их положение как международных должностных лиц. Каждое государство — член ВОИС, в свою очередь, обязуется уважать исключительно международный характер обязанностей Генерального Директора и не пытаться влиять на них [4, 5].
В рамках четырёх соглашений, которые установили международные классификации объектов промышленной собственности (Ниццское, Локарнское, Страсбургское, Венское) созданы комитеты, получившие название «Комитеты экспертов». Эти комитеты являются постоянно действующими. Их основной задачей является периодический пересмотр классификационных систем, введённых перечисленными договорами [1].
Постоянные комитеты учреждаются решением Генеральной Ассамблеи с определенной целью, то есть для определения целесообразности разработки новых договорных положений. Так, например, на данный момент функционируют следующие комитеты:
Постоянный комитет по патентному праву (англ. Standing Committee on the Law of Patents — SCP).
Постоянный комитет по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний (англ. Standing Committee on the Law of Trademarks, Industrial Designs and Geographical Indications — SCT).
Постоянный комитет по авторскому праву и смежным правам (англ. Standing Committee on Copyright and Related Rights — SCCR).
Постоянный комитет по информационным технологиям (англ. Standing Committee on Information Technologies — SCIT).
Когда Постоянный комитет установит, что достигнут достаточный прогресс в целях дальнейшего продвижения к принятию договора, Генеральная Ассамблея может принять решение о созыве Дипломатической конференции (англ. Diplomatic Conference). Эта встреча государств-членов на высшем уровне созывается исключительно с целью завершения переговоров о заключении нового договора [4, 5].
Долговременные комитеты создаются в рамках одного или более Руководящих органов ВОИС. При необходимости для достижения специальных целей любой Руководящий орган ВОИС может учреждать комитеты. Например:
Комитет по программе и бюджету (англ. Program and Budget Committee).
Постоянный комитет по интеллектуальной собственности и развитию (англ. Committee on Development and Intellectual Property — CDIP).
Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (англ. Intergovernmental Committee on Intellectual Property and Genetic Resources, Traditional Knowledge and Folklore — IGC).
Консультативный комитет по защите прав (англ. Advisory Committee on Enforcement — ACE) [4].
Долговременные комитеты служат, так сказать, механизмами, которые традиционно применяются в ВОИС для выполнения подготовительных работ во время создания новых международно-правовых актов. Как правило, эти акты выступают в форме договоров, которые устанавливают новые нормы в сфере интеллектуальной собственности [1].
Руководящие органы, Постоянные комитеты или другие органы ВОИС могут принимать решение о создании рабочей группы для подробного рассмотрения конкретных вопросов. Для рабочих групп заранее определяются цели и задания, а также термин их деятельности.
Конечной целью таких групп является разработка комплекса документов и рекомендаций по поставленному вопросу. Зачастую Рабочие группы создаются для подробного изучения и вынесения дальнейших рекомендаций относительно существующих международных договоров в области интеллектуальной собственности (например, Рабочая группа по договору о патентной кооперации) [1, 4].
РАЗДЕЛ 4 сотрудничество воис и украины
Со дня создания Укрпатента (Украинского института промышленной собственности) и Украинского агентства по авторским и смежным правам (УААСП) их представители активно сотрудничают в Руководящих органах ВОИС. Они принимают участие в работе её постоянных комитетов и комитетов экспертов, а также в Руководящих и рабочих органах союзов, административные функции которых исполняет ВОИС.
С 1993 г. в состав Координационного комитета ВОИС входит и Украина. Она является членом Постоянных комитетов ВОИС по вопросам информации в сфере промышленной собственности и по сотрудничеству с целью развития в этой сфере.
С 1995 г. Украина стала членом Постоянного комитета ВОИС по сотрудничеству с целью развития в сфере авторского права и смежных прав [1, 3].
Целью деятельности любой национальной правовой системы и международных организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности, является эффективная защита прав патентообладателей и владельцев иных прав интеллектуальной собственности. При этом должен быть соблюдён баланс частных и публичных интересов. Часто права владельцев интеллектуальной собственности нарушаются, или они сталкиваются с объективными проблемами. Такими как:
трудности при сборе документов нарушения прав интеллектуальной собственности;
отсутствие механизмов возмещения ущерба и практики оценки убытков;
сложности при выявлении неточностей нарушения прав интеллектуальной собственности.
Подобные проблемы заложены в сути права интеллектуальной собственности, и поэтому с ними сталкиваются не только участники украинского, но и зарубежных рынков [13].
Разработка прозрачных общегосударственных методик и нормативов оценки объектов интеллектуальной собственности необходима для того, чтобы эти методики соответствовали международным механизмам оформлении документации относительно инновационных процессов [9].