После проведения разоружения Чечни начались аналогичные операции и в других областях Северного Кавказа. 24 сентября командующий войсками Северо-Кавказского военного округа И.П.Уборевич приступил к разоружению Ингушетии и Осетии. По данным Оперативного управления Штаба РККА , за время операции по разоружению Чечни, Ингушетии, Осетии и Сунженского округа было изъято 441 "бандитский элемент". В дальнейшем были проведены операции по разоружению Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Разоружение Дагестана, по рекомендации Реввоенсовета СССР, было осуществлено местными властями при содействии органов ОГПУ и милиции. К 1 сентября границы республики были блокированы войсками, к 15 сентября сдача оружия завершилась. (6)
Общее руководство операцией осуществлял командующий войсками Северо-Кавказского военного округа И.П.Уборевич, по линии ОГПУ - Е.Г.Евдокимов, полевой штаб объединенных сил возглавлял Г.В.Зиновьев.
В целом советское правительство было давольно результатами войсковой операций, однако политическая обстановка в регионе продолжала оставаться напряженной и потенциально конфликтной. Советскому руководству, как в своё время и царскому правительству, приходилось держать на территории Кавказа достаточно мощную армейскую группировку. Её необходимость диктовалась нестабильностю в ряде республик и областей Кавказа и Закавказья. Всего с момента установления советской власти на Северном Кавказе и по 1941г. включительно на территории Чечено-Ингушетии произошло 12 вооруженных восстаний и выступлении с участием от 500 до 5000 боевиков.За это же время в результате проведения агентурных и совместных силовых мероприятий удалось предотвратить 3 крупных вооруженных восстания.
Попытки силой решить сложившиеся на Кавказе противоречия лишь приглушали их на некоторое время, затем они вновь сотрясали Юг России, требуя абсолютно иного подхода к своему решению.(7) Восстание Гоцинского оказало значительную роль на политическое положение на всём Северном Кавказе во второй половине 20-х годов и стало серьёзной проблемой для укрепления советской власти в Чечне и Дагестане. Методы ликвидации восстания произвели негативное впечатление на горское общество, отразились на психологии местных жителей. И возможно недавние события в Чечне - это отголосок не верно решенной проблемы в первой четверти ХХ столетия, а та в свою очередь - политики царизма на Кавказе.
1) Доного Х.-М.М. Повстанческое движение в Чечне и Дагестане в 20-х годах ХХ века. Сб.ст. Трагедия великой державы. Национальный вопрос и распад Советского Союза. М. 2005 с.270
2) Доного Х.-М.М. Указ. соч. с.270
3) Доного Х.-М.М. Указ. соч. с.271
4) Лашков А.Ю. За Тереком для бандитов земли нет. // Военно-исторический журнал. 2001г., № 7 с.8
5) Лашков А.Ю. Указ. соч. с.11
6) Доного Х.-М.М. Указ. соч. с.278
7) Лашков А.Ю. Указ. соч. с.13
Джиоева Инга