Смекни!
smekni.com

Восстание 1916 года

Восстание 1916 года отличается от прежних тем, что им была охвачена вся степь — весь нынешний Казахстан, начиная от берегов Каспийского моря и кончая Монголией, этим оно приобретает большой исторический смысл, как общенациональное движение против поработителей.

В восстании 1916 года нужно различать 3 момента:

Причины восстания. Одной из главнейших причин неоднократных периодических волнений 1916 года нужно считать колониальную политику царского правительства, сопровождающуюся массовым изъятием земель казахского населения, а отсюда — и постепенным экономическим закабалением последнего. Царское правительство, подпираемое помещиками и фабрикантами, забыло даже свой 'закон о неприкосновенности личности и земель казахского народа, выраженный в жалованной грамоте императрицей Елизаветой Петровной в XVIII в. Абулхаир Хану. Между тем, нарушение порядка, ограждающего его величество и его приспешников, считалось нарушением «святости».

Поскольку основной причиной являемся колонизационная политика царизма, то нелишне будет вкратце остановиться на истории таковой и на характере ее.

Ныне занимаемая Казахстаном территория претерпела три эпохи. колонизационной политики царизма: первая — вольная колонизация в

конце XVI века, вторая — военно-административная колонизация в начале XVIII века и третья — переселенческая колонизация, с конца прошлого столетия и продолжавшаяся до 1917 года.

Первая колонизация была учинена так называемыми вольными людьми, бежавшими от преследования царизма, от гнета помещиков и проч. Затем начинается военно-административная колонизация. Первые царские войска в Семипалатинскую губернию прибыли по реке Иртышу при Петре Великом и доходили до нынешнего Черного Иртыша. Семиреченская и Сыр-Дарьинская губ. были окончательно заняты в 60-х годах XIX века.

Царские войска продвигались по рекам: Уралу, Тоболу, Ишиму. Цель этой колонизации — занять Среднюю Азию с ее богатыми сырьевыми источниками в интересах торгово-промышленного капитала и с обширными плодородными землями — в интересах помещиков.

После окончательного закрепления по берегам рек, правительство с начала XIX века начинает проникать в глубь степей, охватывает кольцом казахское население. В целях усмирения возможных бунтов и волнений «киргизцев» создает военные укрепления (Акмолинск, Атбасар, Каркаралы, Кокпекты, Баян-аул, Актюбинск, Тургай, Перовск, Чимкент и проч.). Расположение этих городов настолько отвечало своему назначению, что казахское население на самом деле очутилось в кольце усмирителей. Заселение всех этих долин рек и стратегических пунктов безусловно стоило казнаселению дорого. Лишь в одном Северном Казахстане было отчуждено для русского казачества 11 227 000 десятин удобных земель и городам 219 000. десятин, а казахи удалились вглубь песчаных безводных степей на произвол стихии.

Создав, таким образом, для себя надежную опору, правительство в конце прошлого столетия начинает третий вид захвата земель переселенческой колонизацией, для которой изъята почти вся удобная земля казахов, расположенная в северной части...

В результате этой безалаберной колонизационной работы в Джетысуйской губернии было образовано к 1916 году поселков 600, а обрабатываемой земли, занятой ими, было 1 200 000 дес, включая же все виды земель, они занимали 4 193 520 дес. В Сыр-Дарьинской губернии к тому же времени было поселков 260 и занятых ими земель 607 000 десятин. На каждого едока приходилось в Туркестане по русским поселкам по 3,17 дес. обрабатываемой земли, а на каждого едока коренного населения — 0,21 дес.

В северном Казахстане к 1916 г. было изъято под переселенческие поселки 17 456 964 дес, а для казачества 11 227 000 дес., [27].