Реформы правительства Петра I в конце XVII - первой четверти XVIII в. способствовали в утверждении абсолютизма в России, а также сыграли важную роль в процессе формирования государственных служащих. Они создавали условия для превращения чиновничества в особую прослойку общества.
К числу важнейших законодательных актов правительства Петра I, оформлявших здание абсолютной монархии в России, относится изданная в 1722 г. Табель о рангах. Опираясь на русское законодательство и складывавшуюся в России систему чинопроизводства, а также критически используя опыт других европейских государств, правительство во главе с Петром I разработало своеобразный закон, сыгравший важную роль в укреплении власти абсолютного монарха. Следует особо подчеркнуть, что Петр I создал тщательно продуманную систему рекрутирования госслужащих. Это обеспечило долгую жизнь закону. Преемники Петра I в XVIII в. лишь развивали и дополняли новыми условиями отдельные нормы Табели о рангах, не меняя ее основ.
Издание закона, вводившего единую систему чинов в военном, гражданском и дворцовом управлении, основанную на принципе личной выслуги. Новый закон способствовал бюрократизации самого дворянства, увеличению его служебного бремени. В то же время формирование чиновничества было важнейшим фактором. Этому немало способствовало и то, что абсолютизм в значительных размерах привлекал в аппарат управления выходцев из непривилегированных сословий.
Чтобы усилить однородность государственного аппарата государство давало выходцам из социальных низов по достижении чинов определенного класса личное, а затем и потомственное дворянство. Которые в свою очередь изрядно пытались получить личное и потомственное дворянство. Такая политика вела к превращению чиновничества в привилегированную прослойку. Одновременно это способствовало увеличению численности дворянского класса, расширяло социальную опору российского абсолютизма. В то же время получение дворянства частью разночинцев в результате государственной службы в дальнейшем повлекло за собой серьезные изменения в социальном составе и имущественном положении "благородного" сословия, ибо сопровождалось его своеобразным "размыванием".
В первой половине XVIII в. в России сложилась немногочисленная, но хорошо организованная бюрократия, которая имела сложный национальный и социальный состав. Она рекрутировалась из самых различных слоев населения России. В середине XVIII в. потомственные дворяне были в меньшинстве среди чиновников (немногим более 21,5%), но в их руках находились ключевые посты в государстве. Остальные 78,5% чиновников по своему социальному происхождению были разночинцами. Проникновение части выходцев из социальных низов и последующее получение дворянства ими, иерархическая организация чиновничества, строгая регламентация деятельности государственных служащих.
Формирование чиновничьего аппарата в России, как и в других странах, было длительным и сложным, внутренне противоречивым процессом, имевшим свою специфику. В борьбе с оппозицией феодальной аристократии за дальнейшую централизацию государственного управления абсолютная монархия опиралась на среднее и мелкое дворянство, стремилась создать дворянскую бюрократию.
Становясь личными, а затем и потомственными дворянами, выходцы из низов изменяли свой социальный статус и получали привилегии, которыми обладали представители феодального класса, и прежде всего, право иметь землю и "крещеную собственность". В то же время, чтобы подорвать влияние родовитой знати, в частности действие принципа "породы", абсолютизм насаждал в государственном аппарате такие принципы (личная выслуга, заслуги, образование), которые в целом свойственны буржуазному государству. Неуклонное возрастание роли денежного жалованья для разных категорий чиновников, независимо от их социального происхождения, было важным показателем проникновения буржуазных начал в организацию управления при абсолютизме. К тому же в XVIII в. далеко не все лица, получавшие за службу дворянство, могли превратиться в помещиков.
Особенностью исторического развития России в XVIII в. являлось то, что формирование государственных служащих было использовано государством для укрепления господства дворянства, которое при активной поддержке государственной власти "переваривало" часть разночинцев, попадавших, в ряды чиновников.
Учет государственных служащих неразрывно связан с кадровой политикой государства, то есть созданием и управлением государственного аппарата. На протяжении XVIII-XIX веков критерии, предъявляемые к чиновникам, изменялись и дополнялись, что находило отражение в структуре учетной документации. Начиная с чиновничьих сказок в середине XVIII века, до формулярных списков XIX века, учетная документация проделала большой путь, увеличивая постепенно фактическую составляющую служебной деятельности чиновников. Эти критерии до сих пор остаются востребованными в современном делопроизводстве, связанном с учетом государственных служащих.
Список литературы
Источники
1 Полный Свод законов Российской Империи
«Свод законов Российской империи», т. I-XVII, СПб., 1830
2 Адрес-календари
«Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве. 1851». СПб, в 2-х ч. СПб, 1765—1916
Справочники по истории дореволюционной России. Библиография. ,М , 1971.
Литература
1 Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М., 1978 г.
2 Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование бюрократии. М., 1974 г.
3 Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII-XVIII вв. // Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.): Сб. статей. М.: Наука, 1964.
4 Корелин А.П. Институт предводителей дворянства. О социальном и политическом положении дворян // История СССР. 1978. № 3.
5 Писарькова Л.Ф. Российский чиновник на службе в конце XVIII - первой половине XIX века // Человек. 1995. № 3. С. 121-139. № 4. С 147-158; Писарькова Л.Ф. От Петра I до Николая I: Политика правительства в области формирования бюрократии //Отечественная история. 1996. № 4. С. 29-43; Писарькова Л.Ф. К истории взяток в России // Отечественная история. 2002. № 5. С. 33-49.
6 Троицкий С.М. Финансовая политика русского абсолютизма в 18в. М., 1966
7 Ерошкин Н.П. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России. М., 1960
8 Савелов Л.М. Лекции по русской генеалогии, ч. 1, М.,1908
9 Рабинович М. Д. Офицерские «сказки» и послужные списки начала XVIII в. // Актовое источниковедение: Сборник статей. М., 1979
10 Рабинович М.Д. Социальное происхождение и имущественное положение офицеров регулярной русской армии в конце Северной войны. В кн.: Россия в период реформ Петра 1. М., 1973
11 Румянцева М.Ф. Источники о материальном обеспечении и имущественном положении служащих местных учреждений последней трети 18 века. Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М., 1984
12 Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена в Российской империи. М., 1991
13 Медушевский А. Н. Источники о формировании бюрократии в России в первой четверти XVIII в.
14 Фаизова И.В. "Манифест о вольности" и служба дворянства в XVIII столетии. - М.: Наука, 1999
15 Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX в. – М., 1989
16 Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII – XVIII вв. // Абсолютизм в России (XVII – XVIII вв.). – М., 1964
17 Шумилов М.М. Местное управление и центральная власть в России в 50-х – начале 80-х гг. XIX в. – М., 1991
18 Матханова Н.П. Положение русского провинциального чиновничества
в середине XIX века: закон и жизнь. // Гуманитарные науки в Сибири.1999
[1] Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М., 1978, С. 3.
[2] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974., С 5.
[3] Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII-XVIII вв. // Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.): Сб. статей. М.: Наука, 1964. С. 206-242.
[4] Корелин А.П. Институт предводителей дворянства. О социальном и политическом
положении дворян // История СССР. 1978. № 3. С. 31-48.
[5] Писарькова Л.Ф. Российский чиновник на службе в конце XVIII - первой полови
не XIX века // Человек. 1995. № 3. С. 121-139. № 4. С 147-158; Писарькова Л.Ф. От
Петра I до Николая I: Политика правительства в области формирования бюрократии //Отечественная история. 1996. № 4. С. 29-43; Писарькова Л.Ф. К истории взяток в России // Отечественная история. 2002. № 5. С. 33-49.
[6] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 166.
[7] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 167.
[8] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 157.
[9] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 168.
[10] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 159.
[11] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 160.
[12] Там же- с. 160.
[13] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 161.
[14] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 161.
[15] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 162.
[16] Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. Формирование
бюрократии. М., 1974,с. 162.
[17] Там же - с. 163.