Привилегии. Сотрудники ВТО и представители государств - членов ВТО пользуются привилегиями и иммунитетами, предусмотренными Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений (ООН) 1947 г. , а также Соглашением между Всемирной торговой организацией и Швейцарской Конфедерацией о статусе, привилегиях и иммунитетах ВТО в Швейцарии от 2 июня 1995 года.
Принятие решений. В ВТО практикуется принятие решений консенсусом. При его отсутствии решение принимается большинством голосов, если другого не предусмотрено соглашениями ВТО.
Толкование положений соглашений по товарам, услугам, интеллектуальной собственности, освобождение от принятых обязательств (вейвер) принимаются 3/4 голосов. Поправки, не затрагивающие прав и обязательств участников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов.
Членство. В настоящее время членами ВТО являются 151 страна, еще 30 стран ведут переговоры о присоединении к ВТО.
Всемирный экономический форум (ВЭФ). Он является международной неправительственной организацией. Создан в 1971 г. в Женеве (до 1987 г. назывался “Европейский форум менеджмента”).
Членами Форума являются около 1000 крупных компаний и организаций из более чем 50 стран мира, из них порядка 20 - предпринимательские структуры из России (ВЭФ ежегодно на базе критериев "финансового положения, качества менеджмента и репутации" пересматривает состав участников форума). С момента основания Форума его неизменным президентом является профессор Клаус Шваб. Постоянный исполнительный орган - Совет директоров.
В рамках форума создано и действует множество групп или клубов по профессиональным интересам, в т.ч. клуб крупнейших предпринимателей, группа руководителей компаний и организаций различных секторов промышленности, группа руководителей национальных исследовательских организаций, группа выдающихся деятелей искусств. В последние годы были сформированы объединения "Лидеры завтрашнего дня" и "Пионеры высоких технологий".
Бюджет ВЭФ формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками проводимых по линии ВЭФ мероприятий.
Штаб - квартира ВЭФ находится в Женеве, Швейцария.
Цели - содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития, расширение международного торгово - экономического сотрудничества.
Формы деятельности: организуются встречи, конференции, симпозиумы с участием членов форума и приглашенных гостей из числа политиков, бизнесменов, ученых и журналистов. Итоговых документов не принимается, испытанной формой работы являются “круглые столы” с участием нескольких “звезд” либо “мозговые атаки”, предусматривающие неформальный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам в группах по 10 - 15 чел.
По своему типу мероприятия ВЭФ подразделяются на:
1. Ежегодные встречи в Давосе (как правило, в конце января - начале февраля, продолжительностью до 6 дней) - главное мероприятие, на котором члены ВЭФ обсуждают ключевые проблемы мировой экономики. На эти встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций. Всего собирается около 2000 чел.
В их рамках проводятся “мини - встречи в верхах” с участием государственных деятелей, а также семинары, предназначенные в основном для контактов деловых кругов с официальными делегациями и отдельными политическими деятелями.
Высокий рейтинг ВЭФ побуждает его организаторов из года в год ужесточать критерии отбора приглашаемых, что придает встречам в Давосе отчетливый элитарный характер. С 1994 г. для бизнесменов обязательным условием участия является членство в ВЭФ. Члены ВЭФ выплачивают ежегодные взносы (около 20 тыс. долл.), расходуемые на организацию мероприятий форума.
2. Региональные саммиты с участием представителей правительств и деловых кругов региона, а также их торговых и финансовых партнеров из других регионов. К таким региональным встречам относятся: Европейский экономический саммит (Зальцбург, Варшава);саммиты в Китае и Индии; Восточно - азиатский экономический саммит; Южноафриканский экономический саммит; саммит стран Южного конуса (МЕРКОСУР); ежегодная конференция в США; Евразийский экономический саммит (Алма - Ата) и др.
3. Национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы с участием представителей деловых кругов и членов правительства. Ежегодно проводится до 30 таких встреч. Количество участников - 100 - 150 чел.
4. Неофициальные встречи представителей правительств и ведущих компаний, представляющих отдельные отрасли промышленности (промышленные саммиты). Объектом внимания на уже прошедших встречах были проблемы развития энергетики, машиностроения, автомобилестроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, СМИ. Ежегодно проводится до 10 таких встреч.
Международные финансовые организации
Международный валютный фонд
1. Создание. МВФ - межправительственная финансово - кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Создан в 1945 г. в соответствии с решениями Бреттон - Вудской конференции (1944 г.), начал функционировать в 1946 г. Штаб - квартира - г. Вашингтон. Глава – директор - распорядитель – Родриго де Рато.
2. Цели: содействие развитию международного валютно - финансового сотрудничества, расширению и сбалансированному росту международной торговли, поддержание стабильности валют и равновесия платежных балансов стран - членов; участие в создании многосторонней системы платежей и устранении валютных ограничений.
3. Участники - 184 государства, включая все республики бывшего СССР.
4. Структура. Совет управляющих - высший орган МВФ, состоит из представителей стран - членов (как правило, министра финансов или председателя центрального банка), назначаемых на 5 лет. Исполнительный совет - отвечает за текущие дела фонда, состоит из директора - распорядителя, являющегося его председателем и 24 исполнительных директоров, назначаемых каждые два года. Занимается широким кругом стратегических, оперативных и административных вопросов.
Международный валютно - финансовый комитет, состоит из 24 членов (управляющие фонда, министры и др. должностные лица сопоставимого ранга), собирается два раза в год. Готовит рекомендации Совету управляющих по вопросам функционирования международной финансовой системы.
5. Уставный капитал составляет около 212,8 млрд. СДР (на конец 2004 фин.г. 1 мая 2003 г. – 30 апреля 2004 г. . 1 СДР равнялся примерно 1,45 долл. США). Формируется за счет взносов государств - членов, каждое из которых обычно выплачивает приблизительно 25 % своей квоты в СДР или в валюте других членов, а остальные 75 % - в своей национальной валюте.
Исходя из размеров квот распределяются голоса между странами - членами в руководящих органах МВФ. Наибольшими квотами располагают США - 17,08 % голосов, Япония - 6,13 %, ФРГ - 5,99 %, Великобритания и Франция по - 4,95 %. Квота России - 2,74 %.
6. Деятельность. Механизмы финансовой помощи МВФ государствам - членам варьируются в зависимости от характера макроэкономических проблем, которые необходимо решать (политика траншей, механизмы расширенного и компенсационного финансирования, кредитные линии финансирования в случае непредвиденных обстоятельств, Фонд содействия сокращению бедности и обеспечению устойчивого роста и др.)
Рекордные по объему заимствования по линии МВФ – 120 млрд. долл. США, пришлись на 1997 - 1999 гг. Крупнейшими реципиентами финансовой помощи в этот период стали страны, пострадавшие от финансовых кризисов: Ю. Корея, Индонезия, Бразилия, а также Россия.
В 2004 фин. г. МВФ одобрил выделение средств на сумму около 14,5 млрд СДР (на 14,9 млрд СДР меньше, чем в 2003 фин. г.), из которых почти 9 млрд СДР пришлось на долю Аргентины и 4,5 млрд СДР на долю Бразилии. Также стоит отметить кредит Украине в размере 411 млн СДР.
Долговые кризисы середины - конца 90 - х послужили катализатором процесса реформирования деятельности фонда. Суть реформ состоит в переходе к политике “помощи для самопомощи”, направленной на раннее выявление уязвимых мест в финансовых системах стран - членов и предупреждение кризисов, главным образом, через механизмы мониторинга и экспертной помощи. Кредитование будет производиться лишь в случае возникновения серьезных трудностей с платежным балансом. При этом повышаются процентные ставки по кредитам и ужесточаются требования к проведению определенной макроэкономической политики.
Жесткая линия МВФ в отношении проблемных стран получила дальнейшее развитие в инициативе нового первого заместителя директора - распорядителя Фонда Э. Крюгер, которая в конце 2001 г. заявила о бесперспективности предоставления новых кредитов государствам, неспособным самостоятельно проводить здоровую финансовую политику, и предложила вводить против них процедуру банкротства.