· 32 стрелковые дивизии;
· 2 мотострелковые дивизии;
· 6 кавалерийских дивизий;
· 11 танковых бригад;
· 3 бригады ВДВ;
· 14 корпусных артполков;
· 16 артполков РГК;
· 4 артдивизиона;
· 28 июня
· В ночь на 28 июня Бессарабский обком румынской компартии создал Бессарабский Временный Ревком, который обратился к населению с воззванием и призывал сохранять спокойствие и порядок. Утром повсеместно начали создаваться временные рабочие комитеты, дружины, отряды народной милиции. Они брали под контроль предприятия и другие важные объекты, защищая их от посягательств начавших отступление румынских войск[9].
· Раннее утро. Поскольку советско-румынский конфликт был разрешен мирным путем, войска Южного фронта получили приказ осуществить операцию по «мирному» варианту плана. В Бессарабию и Северную Буковину вводилась лишь часть сосредоточенных войск
· В 09:00 румынские войска, охранявшие железнодорожный мост в Залещиках, отошли в тыл.
· В 09:30 румыны сняли охрану с пешеходного моста Залещики.
· В 10:00 румынские охранники моста Снятын подожгли пикет и отошли в тыл.
· В 10:20 советские войска начали разминирование мостов в Залещики. На разминировании также присутствовали румынские военные.
· В 11:00 румынский посол в СССР попросил советское правительство разрешить на несколько дней продлить эвакуацию Бессарабии, ссылаясь на дожди и паводки.
· В 12:00 в Овидиополь в сопровождении двух матросов и переводчика по морю прибыл румынский майор, который попросил повременить с вводом советских войск в Бессарабию и Буковину. Просьба была отклонена.
· В 13:00 советские пограничники приступили к взятию под свой контроль всех мостов на реках Черемош, Прут и Днестр на границе с Румынией. Одновременно началось их разминирование.
· В 13:20 советские войска заняли оставленные румынами погранпосты.
· В 14:00 часть войск Южного фронта пересекла границу с Румынией и направилась вглубь Буковины и Бессарабии. Другая их часть оставалась на прежних позициях.
· В 15:30 части 169сд форсировали Днестр близ Могилёв-Подольска.
· В 15:45 советские войска вступили в Хотин.
· В 16:00 советские войска заняли 16 румынских пикетов на правом берегу Днестра. Однако с двух соседних пикетов румыны эвакуации не произвели. Пограничники, находившиеся там, заняли оборонную позицию.
· В 16:40 советские танковые части и артиллерия близ Ямполя переправились через Днестр.
· В 17:00 на участке Измаильского погранотряда румыны начали эвакуацию своих войск.
· В 18:00 советские пограничники заняли брошенные румынами погранпосты у городов Фикст и Коту-Суклея.
· В 18:30 на занятом советскими пограничниками пикете Тихаил-Кузьма сдались 22 румынских солдата, которые отстали от румынских частей.
· К вечеру была создана смешанная румыно-советская комиссия по урегулированию спорных вопросов. В Бессарабии началось массовое мародёрство, учинённое румынскими войсками[9].
· Вечер. Советские войска в течение дня заняли города Кишинёв, Черновцы, Бендеры, Бельцы, Аккерман (совр. Белгород-Днестровский).
· В 20:00 204вдбр получила приказ утром следующего дня провести авиадесантирование в районе города Болград.
· Происходящее было в целом положительно воспринято местным населением. Во многих городах и сёлах проходили митинги и демонстрации, царило возбуждённое настроение, слышались советские песни[9].
· 29 июня
· В 08:00 и 9:30 99 самолётов ТБ-3 вылетели в Болград с 204вдбр на борту.
· С 12:30 по 14:30 в городе Болград был произведён десант 204вдбр. Всего было высажено 1372 человека.
· В 18:15 командование десантировавшихся войск получило приказ занять города Рени и Кагул. Для этого необходимо было преодолеть около 50 километров.
· В 18:30 советские войска заняли Болград.
· Вечером этого дня советские войска вышли к реке Прут и установили там погранпосты с целью проверки румынских войск и изъятия у них награбленного имущества, которое принадлежало местному населению.
· В Кишинёве состоялся митинг, в котором приняли участие около 100 тысяч жителей города и соседних сёл. На нём выступали Н. С. Хрущёв, маршал С. К. Тимошенко и председатель бессарабского ВРК С. Д. Бурлаченко[9].
· 30 июня
· Ночью советские войска вошли в город Рени, где завязалась перестрелка с румынскими пограничниками.
· В 04:55 был отдан приказ о переброске в Измаил частей 201вдбр.
· В 09:35 с аэродрома Скоморохи взлетели 44 самолёта ТБ-3 и направились в сторону Измаила. На их борту было 809 советских десантников.
· В 12:15 проходила основная стадия десантной операции. Выяснилось, что измаильские взлётно-посадочные полосы слишком малы для приземления, из-за чего часть войск сбросили на парашютах. В результате операции от полученных травм скончались 3 человека. Всего высадилось 746 человек не считая погибших.
· В полдень в районе Бранешт во время эвакуации румынских войск части 11-го и 8-го кавполков открыли огонь по советской машине 1-го батальона 556сп. Советские войска открыли ответный огонь. Никто не погиб. Один из командиров заметил: «В результате стрельбы 8-й и 11-й полки румынской армии в панике рассеялись. Часть румынских солдат, уроженцев Бессарабии, воспользовавшись суматохой, бросили оружие, обозы и разбежались по домам»[1].
· Вечером войска Южного фронта вышли к реке Прут на новую советско-румынскую границу.
· 1 июля
· Ночью с румынской стороны был открыт непродолжительный огонь. Один советский солдат был ранен. Войска СССР ответный огонь не открыли.
· Утром части 204вдбр заняли Кагул, что приостановило грабёж местного населения румынскими отходящими войсками.
· Правительство Румынии отказалось от англо-французских гарантий 1939 года, так как Румыния не хотела войны с СССР[1].
· Вечером новая граница по Пруту и Дунаю полностью контролировалась советскими войсками.
Эвакуация немцев Бессарабии в Галац
· 2 июля
· Днём румынская сторона потребовала у советской возвращения оружия и боеприпасов, оставленных при отступлении в Бессарабии, которое, по мнению Румынии, было отобрано, а по мнению СССР являлось трофейным.
· В 22:00 с румынской стороны границы в сторону советской было произведено 6 выстрелов из винтовки. Ответный огонь не открывался. Когда советские пограничники заявили румынской комиссии об этом инциденте, её делегаты заявили, что «румынские солдаты чистят оружие и от неосторожности происходят выстрелы».
· 3 июля
· В 13:00 из Румынии в СССР было депортировано 134 солдата, которые были ранее мобилизованы с территории Бессарабии, принадлежавшей на тот момент Румынии.
· В 13:30 близ села Валя-Маре советские пограничники задержали нарушителя границы, пытавшегося бежать в Румынию через Прут. При задержании был открыт огонь, нарушитель был тяжело ранен.
· В 14:00 граница через Прут и Дунай была окончательно закрыта. Тех румынских солдат, которые не успели отступить в Румынию, задержали и обезоружили.
· В Кишинёве состоялся парад советских войск и народная демонстрация по поводу присоединения Бессарабии к СССР[9].
2.3. После окончания операции
· 4 июля 2 румынские роты вышли на правый берег Прута и встали напротив советской границы. В ответ на это СССР в этом районе напротив румынских войск расположил несколько пушек и бронемашин. Румыны к вечеру отошли от границы.
· 5 июля румыны получили ответ на своё заявление относительно возвращения потерянного оружия и боеприпасов. Советская сторона заявила, что не обязана собирать оружие, побросанное разбежавшимися румынами.
· 14 июля был завершён подсчёт румынского имущества, захваченного в результате операции.
В первые месяцы после установления новой границы она постоянно нарушалась румынскими солдатами. Во время задержания одного из них он был убит. Также взятие Румынии Германией под свою защиту означала верную смерть еврейскому населению страны. Еврейские беженцы массово хлынули в СССР, все они оседали в новообразованной Молдавской ССР и Аккерманской области УССР.
3. Депортации и репрессии
3.1. Депортации в СССР
Весной — в начале лета 1941 года c территорий, вошедших в состав СССР в 1939—1941 годах, началась депортация «нежелательных элементов». В Молдавии (с Черновицкой и Аккерманской областями УССР) депортации начались в ночь с 12 на 13 июня. Депортировались только «главы семей» (которых вывозили в лагеря военнопленных) и члены семей (ссыльнопоселенцы). Ссыльнопоселенцы из этого региона были высланы в Казахскую ССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую области. Общая оценка числа ссыльнопоселенцев из Молдавии во всех регионах расселения составляет 25 711 человек в 29 эшелонах. Суммарное число «изъятых» обеих категорий приводится в докладной записке замнаркома госбезопасности СССР Кобулова Сталину, Молотову и Берии от 14 июня 1941 года и составляет 29 839 человек.[10]
В кратчайшие сроки начали создаваться новые органы власти. 3 июля были образованы 9 комитетов компартии. К 10 июля действовали около 1100 сельских, 25 городских и поселковых, 54 волостных и 6 уездных исполкомов Советов депутатов трудящихся, куда вошли более 8 тысяч человек[11].
3.2. Репрессии бессарабцев в Румынии
Многие жители края во время присоединения к СССР оказались в Румынии и других странах, куда они уехали, в частности, в поисках работы. Многие стали пытаться вернуться на родину, однако румынские власти зачастую препятствовали этому. Возвращались и служившие в румынской армии бессарабцы, бежавшие из неё. Так 30 июня в Галаце было убито 600 бессарабцев и множество ранено. В Яссах власти продержали 5 тысяч возвращавшихся бессарабцев запертыми в здании вокзала без пищи и воды, а затем погрузили в вагоны и отправили из города[11]. По данным НКВД на 26 июля 149 974 жителя Бессарабии возвратились из Румынии[1].
4. Итог
4.1. Военно-стратегическое значение операции
Передача Бессарабии СССР имела большое значение как для этих двух государств, так и для современной Молдавии и Украины. В результате операции была занята территория площадью 50 762 км², на ней проживали 3 776 000 человек. Румыния лишилась 17 % (из 295 649 км²) своей территории и 18,9 % (из 19.9 млн[12]) населения. Экономике не был нанесён ощутимый удар. Вклады румынских предпринимателей в развитие Бессарабии были ничтожны, так как те ещё с 1920-х годов предполагали, что Бессарабия отойдёт к СССР, и не хотели терять капиталов[2]. Одновременно с этим Румыния, в результате второго Венского арбитража и Крайовского мирного договора, потеряла, соответственно, Северную Трансильванию, которая отошла к Венгрии, и Южную Добруджу, возвращённую Болгарии. Гитлер этим воспользовался, использовав все три кризиса для усиления влияния Германии в Румынии[13]. Такие значительные изменения границ настроили общественное мнение Румынии против короля Кароля II. Это привело к государственному перевороту, устроенному «Железной Гвардией», приходу к власти Иона Антонеску и усилению про-германских позиций.