После событий во Франции эмигранты из Валахии и Молдавии начали возвращаться на родину. Молдавский господарь распорядился не пропускать их через границу, поэтому собрание 27 марта 1848 года в Ясской гостинице «Петербург»[1] прошло без них. На собрании присутствовали разные слои населения: от бояр до ремесленников, всего около 1 000 человек. Была составлена «Петиция-прокламация» и избран комитет во главе с В. Александри, который должен был вручить её господарю. Начинался документ с призыва соблюдать Органический регламент и не нарушать закон, затем шли пункты об отмене цензуры, телесных наказаний, преследований, введении гарантий неприкосновенности личности и ответственного правительства, преобразовании школ и создании национальной гвардии, освобождении политзаключённых, улучшении положения крестьян (в документе ничего не говорилось об отмене барщины)[10]. Всего было 35 пунктов. «Петиция-прокламация» в первую очередь была направлена против произвола господаря путём проведения буржуазно-демократических реформ. Её умеренный тон диктовался осторожностью, так как существовала угроза вторжения русских войск в княжество.
Михаил Когэлничану
М. Стурдза после вручения ему петиции от неожиданности и растерянности принял 33 пункта, однако вскоре взял себя в руки и приступил к массовым арестам. Участники собрания тем временем соорудили баррикаду возле гостиницы «Петербург», которую полицейским пришлось брать штурмом. Никто не погиб. Многие из революционеров были пойманы на месте, многие — у себя дома, но части всё же удалось скрыться. В тот же вечер Стурдза объявил горожанам, что порядок восстановлен. Реакция господаря и правящей верхушки на съезд в Яссах была негативно воспринята населением, в первую очередь крестьянами. Стурдза потерял популярность и поддержку народа[11].
В Яссах установилась стабильность, но в сёлах по всему княжеству началась так называемая «политическая эпидемия». Крестьяне решились на передел боярских земель. В боярских поместьях и даже в поместьях самого Стурдзы жители сёл отказывались выходить на барщину. В апреле появились первые листовки с требованиями реформ. Российская и Османская империи не могли спокойно наблюдать за происходящим, поэтому направили в Яссы своих уполномоченных комиссаров — от России А. О. Дюгамеля и от Турции Талаатаэфенди. В мае молдавский господарь обратился к российскому императору с просьбой ввести в его государство войска. Однако Николай I не желал этого. Вместо него это сделал Дюгамель, попросив в июне от своего имени командующего одного из русских армий Герценцвейга пересечь молдавско-российскую. 12 000 русских солдат[12] без разрешения со стороны императора вступили в Молдавское княжество и подавили все выступления крестьян[13]. Российский император был напуган подобными действиями, так как опасался протестов против действий армии Герценцвейга по всей Европе. Тем временем Герценцвейг вообразил, что нарушил императорскую волю, и покончил жизнь самоубийством[14]. Русские войска получили приказ возвращаться обратно. На это Николай I заметил: «К счастью, войска наши не перешли Прут и не перейдут без крайней необходимости, разве турки меня попросят и сами пойдут»[15].
Всё же в конце лета русские войска заняли Молдавию и перекрыли её границу с Венгрией и Трансильванией. Так завершилась революция 1848 года в Молдавском княжестве.
Многие из политиков и революционеров после 1848 года бежали за границу, и в эмиграции издавали свои труды, посвящённые борьбе за свободу молдавского народа. Отдельно стоит выделить известного молдавского революционера М. Когэлничану, написавшего в Черновцах сразу после провала революции «Пожелания национальной партии Молдовы»[1]. Не вся молдавская культурная элита того времени поддерживала революцию. Например, Георге Асаки был ярым противником революции и либеральных течений, её породивших.
2.2. Провал революции в Валахии
Народные выступления
В Валахии революционные события последовали сразу после провала революции в Молдавии. Общество «Фрэцие» тщательно разрабатывало план действий и программу. В ней наблюдались существенные разногласия по всем пунктам. Н. Бэлческу, ультрарадикал, призывал к привлечению армии и решению земельной проблемы в пользу крестьян. Ему противостояла группа деятелей культуры, которая желала найти компромисс с существующей властью[16]. В результате программа была построена из договорённостей между разными группами. Состояла она из 21 пункта и предполагала автономию Валахии в составе Османской империи, отмену рангов и титулов, свободу слова, равенство всех перед законом, введение новой системы налогообложения, создание национальной гвардии, бесплатное образование, проведение прямых выборов в Учредительное собрание, упрощение должности господаря и введение должности президента, отмену барщины и раздачу боярской земли крестьянам[17]. Документ не был идеальным. В нём отсутствовали многие нюансы, но в целом он вышел прогрессивным.
Ислазская прокламация
Летом планировалось начать выступления сразу в четырёх местах, однако этот замысел был сорван полицией. 9 июня в селе Ислаз на западе Валахии член «Фрэцие» Элиаде-Радулеску перед собравшимися крестьянами и ротой солдат торжественно зачитал манифест, который вошёл в историю как Ислазская прокламация[1][13]. Местный священник Р. Шапкэ поддержал его и призвал Бога избавить народ от барщины. Элиаде-Радулеску заверял всех присутствующих об успехе революции.
10 июня в Бухарест сошлись люди из всех окрестных поселений. Они двинулись к дворцу господаря, войска и полиция не пытались перекрыть им путь. Во дворец вошли только представители от народа с требованиями подписать Ислазскую прокламацию. 11 июня князь Г. Бибеску согласился, и документ стал конституцией страны. Было сформировано временное правительство[13], возглавляемое консервативным митрополитом Неофитом. 13 июня господарь Бибеску отрёкся от престола и уехал в Австрию. Революция лишилась легальной окраски.
14 июня временное правительство издало первые декреты, в которых государственным флагом Валахии стал сине-жёлто-красный триколор, были отменены сословные чины, цензура, смертная казнь, образовывалась национальная гвардия. На Филаретовом поле, переименованном тогда же в Поле свободы, 15 июня собрались 30 000 жителей Бухареста. Они провели торжественную церемонию в честь принятия конституции. Печатники даже доставили из типографии станок, на котором прямо на поле печатались революционные стихи.
Флаг революционеров
Но 19 июня боярство, поддержанное частью офицерства, арестовало временное правительство. Таким образом был совершён государственный переворот. Горожане под руководством А. Ипэтеску и Т. Георгиу восстали[1]. Солдаты отказались стрелять в народ, и власть снова перешла в руки к временному правительству.
28 июня события ещё более накалились. Кто-то распространил неверные слухи, что русские войска собираются вторгнуться в Валахию и подавить революцию. Русские войска, расправившись с революционерами в Молдавии, готовились к возвращению на родину. Министры временного правительства, поверив слухам, скрылись в Карпатах. В Бухаресте остался только глава правительства Неофит и бояре. Они на следующий день, 29 июня, воспользовались случившимся. Неофит приказал расклеить по городу объявления о том, что «правительство мятежников» бежало в горы, и теперь в стране снова восстановлен «порядок». Депутаты временного правительства немедленно вернулись в столицу княжества, вернув себе прежние полномочия[18].
Печать Временного правительства
Летом в стране начались крупные преобразования. Были реформированы практически все сферы государственной деятельности. В Валахии появилась своя армия, состоявшая из добровольцев. Несмотря на предпринятые усилия, барщину так и не удалось ликвидировать. Депутаты обратились к крестьянам с призывом потерпеть ещё три месяца (то есть до конца сельскохозяйственных работ).
Внешнеполитическая ситуация для революционного княжества также плохо сложилась. Объединения с Молдавией не последовало. Порте была отправлена огромная дань, которую задолжал ей прежний господарь Бибеску. Желание революционеров рассорить Россию и Османскую империю с целью обрести независимость во внешней политике не увенчались успехом. Турецкий султан выжидал, пока самодержавие в княжестве будет окончательно уничтожено, чтобы захватить Валахию, а российский император не желал выглядеть в глазах европейских держав подавителем воли православных единоверцев. Поэтому ни российские, ни турецкие войска не спешили пересекать валашскую границу[1].
Русско-турецкая интервенция
Вход сулеймана-паши в Бухарест
19 июля, по просьбе российского императора[1], султан всё же решился отправить в Валахию 20 000 солдат. Временное правительство выразило протест, но турецкие войска успешно пересекли Дунай. По требованию турок временное правительство сложило полномочия. Конституция княжества была сильно урезана и отправлена на рассмотрение в Стамбул. В сложившейся ситуации умеренные революционные валашские силы стали настаивать на добрососедских отношениях с Османской империей, в ответ на что радикалы призвали к вооружённому сопротивлению интервентам. 9 августа комиссия по аграрному вопросу приступила к рассмотрению вопроса о делёжке земли. Власти призвали найти компромисс между крестьянами и помещиками. Вторые категорически отказались принять требования крестьян. В результате всё осталось по-прежнему, и крестьяне окончательно утратили доверие к революционерам.