По какой бы норме ни началась московская монетная чеканка, ее снижение в результате реформы до 0,90 – 0,93г привело к установлению рациональных взаимоотношений московской денги как с джучидскими дирхемами, так и с рязанскими и новгородскими монетами. Московская деньга стала равной половине белы, заменившей в Новгороде Великом ногату, а три московские денги приравнивались к двум золотоордынским дирхемам. Именно в это время впервые появляется новая счетная единица – алтын. Этимологию этого термина связывают с татарским «алты» - шесть. Первое упоминание алтына в письменных памятниках относится к 1375г., причем вместе с ним здесь фигурирует еще не денга, а резана. Первое совместное употребление алтына и денги зафиксировано в договорной грамоте Дмитрия Донского с рязанским великим князем Олегом Ивановичем 1381-1382гг.
В нумизматике существуют две точки зрения о монетном содержании алтына. Одни исследователи доказывают его первоначальное равенство 3 денгам, другие – 6 денгам. После денежной реформы 1535г. равенство алтына 6 денгам – московкам или 3 копейкам – новгородкам не подлежит никакому сомнению. Шестиденежный алтын хорошо известен и во второй половине XV в. До конца XVI в. алтын был только счетной единицей; в виде серебряной монеты он появился в конце XVI в., а не в 1704г., как обычно указывается в литературе. Счет на алтыны в пережиточной форме сохранился до наших дней в народном бытовом названии 15 – копеечной монеты – «пятиалтынный». Первые серебряные алтыны были отчеканены при царе Федоре Ивановиче (1584-1598). Эти редкие монеты чеканились на проволоке обычными копеечными штемпелями, только вес их был равен весу трех копеечных монет.
Монеты великого московского князя Василия Дмитриевича, внешне очень похожие на монеты Дмитрия Донского, разнятся с ними в метрологическом отношении. Скорее всего Василий I начал чеканку своих монет по стопе последних монет Дмитрия, однако около 1409 – 1410гг. он провел денежную реформу, в результате которой вес московской деньги был снижен до 0,789г. Знаменательно, что это снижение веса московских монет вызвало цепную реакцию – в других русских центрах, чеканивших монеты, также происходят изменения весовых норм монет.
Монеты Василия II Темного изучены достаточно хорошо. До 1446г. их весовая норма (0,72-0,73г) не нарушается. Даже когда в 1433-1434гг. московский великокняжеский стол захватил галичский князь Юрий Дмитриевич, он стал чеканить монеты от своего имени, но по весовой норме монет Василия II, несмотря на то, что в самом Галиче чеканка осуществлялась в это время уже по пониженной монетной стопе. В 1446г. князь Дмитрий Шемяка понижает вес московской денги до 0,59г., а затем, в конце княжения Василия II Темного, ее вес был понижен еще раз до нормы в 0,395г, сохранившейся неизменной до денежной реформы Елены Глинской в 1535г.
Среди всех средневековых русских так называемых удельных монет наиболее многочисленны и разнообразны монеты, чеканившиеся в различных уделах Великого княжества Московского. Известны монеты Галичского, Звенигородского, Дмитровского, Можайского, Серпуховского и других удельных княжеств. Несмотря на слабую изученность московских удельных монет, можно констатировать определенные тенденции в их чеканке. Она начинается, видимо, по весовой норме московских монет, но затем понижение их веса в сравнении с московскими монетами идет более быстрыми темпами. При этом в экономически более развитых центрах этот процесс протекал значительно медленнее, чем в более слабых.
Изображения на монетах московских уделов очень разнообразны. Некоторые из них повторяют изображения на великокняжеских монетах. Например, изображение Самсона встречаются на монетах княжества Серпуховского и Боровского.
Очень популярным на монетах московских уделов является изображение всадника с соколом. Оно известно и на монетах великих княжеств Суздальско-Нижегородского и Тверского.
Иногда на монетах удельных княжеств присутствует имя великого князя московского Василия II Темного, что, возможно, отражает определенный контроль Москвы над чеканкой в уделах.
Монеты Великого княжества Суздальско-Нижегородского
Чеканка монет этого княжества началась в его главном центре – Нижнем Новгороде при великом князе Дмитрии Константиновиче (1365-1383). Значительное количество монет этого князя и многочисленность их типов свидетельствуют о сравнительно раннем начале чеканки. Однако вряд ли справедливо мнение о том, что чеканка началась около 1365г. Скорее всего, Дмитрий начал чеканить монеты не в первые годы своего княжения. Первое комплексное исследование суздальско – нижегородских монет и персональная атрибуция многих их типов принадлежат А.В. Орешникову. После смерти Дмитрия чеканку продолжил его брат Борис Константинович, которому пришлось вести длительную и упорную борьбу за великокняжеский стол со своим племянником – суздальским князем Василием Кирдяпой (1377-1387). До чеканки монет в Нижнем Новгороде Борис Константинович чеканил собственную монету в Городце, а Василий Кирдяпа - в Суздале. Все ранние суздальско – нижегородские монеты имеют на одной из сторон надписи, подражающие татарским. Например, на одной из ранних монет князя суздальского Дмитрия Константиновича на лицевой стороне в круглой рамке изображено лицо человека впрямь, а на обратной - подражание татарской монете.
Самостоятельная чеканка монет в Суздальско – Нижегородском княжестве прекратилась в 40-х гг. XV в. Монеты этого княжества, отличающиеся богатством сюжетов помещенных на них изображений, часто анонимны. В метрологическом отношении они изучены недостаточно.
Монеты Великого княжества Рязанского
Отличительной особенностью денежного обращения Великого княжества Рязанского начала собственной монетной чеканки явилось широкое использование серебряных золотоордынских монет, массовое проникновение которых на его территорию началась в 60-е гг. ХIV в. Первые рязанские монеты – это джучидские дирхемы, снабженные надчеканками в виде различных букв русского алфавита: «Б», «Бо», «Д» и другие. Начало буквенного надчеканивания приходится на середину 80-х гг. Около 1390 г. буквенные надчеканки сменяются надчеканками в виде характерной танги, ставшей неизменным и обязательным отличительным знаком признаком рязанских монет на всём протяжении самостоятельной чеканки. Практически одновременно с появлением тамги начинается изготовление подражаний джучидским дирхемам, которые довольно быстро вытесняют из обращения подлинные золотоордынские монеты. Обязательный атрибут рязанских монет – надчеканка в своем развитии также прошла ряд этапов.
Ранние рязанские монеты чаще других привлекали внимание исследователей. Тем не менее до сих пор вопросы смысла и значения русских надчеканок на джучидских монетах и подражаниях им являются дискуссионными. Уже сам факт появления надчеканок означал, в сущности, начало самостоятельного монетного производства Рязанского княжества и, безусловно, отражал стремление рязанской великокняжеской власти к экономической и политической самостоятельности. Использование при этом монет Золотой Орды было предопределено сравнительно длительным обращением их на территории княжества.
Надчеканивание татарских монет и изготовление подражаний им началось при великом князе Олеге Ивановиче (1350-1402). Монеты этого князя анонимны. В княжение Ивана Федоровича резко изменяется тип монет - прекращается изготовление подражаний и на монетах впервые появляется надпись на русском языке, содержащая титул, имя и отчество князя.
Оформление новых монет далеко не случайно: надпись расположена по внешним сторонам квадратной рамки, середина которой оставалась пустой, так как предназначалась для нанесения надчеканки с противоположной стороны монеты.
После смерти великого князя Ивана Федоровича в 1456г. самостоятельная чеканка монет в Рязанском княжестве фактически прекращается.
Таким образом, фактическая потеря независимости Рязанского княжества привела к прекращению в 1456г. самостоятельной монетной чеканки задолго до окончательного его присоединения к Москве в 1520г.
Изучение веса ранних рязанских подражаний дирхемам с надчеканками в виде букв и тамги показывает, что они чеканились по весовой норме монет Золотой Орды, установленной монетной реформы хана Тохтамыша в 1380г. – 1,40-1,42г. Однако уже в начале XV в. большинство рязанских монет весит 1,25-1,30г. Нет никаких оснований связывать это понижение веса монет с денежной реформой. Скорее всего, оно явилось результатом эксплуатации монетной регалии. Среди рязанских монет первого десятилетия XV в. есть группа подражаний дирхемам, связанных общими штемпелями и надчеканками. Весовая норма этих монет заключена в пределах 1,12-1,19г, а датируются они приблизительно 1408г. Весовая норма монет великого князя Ивана Федоровича колеблется от 0,92 до 1,04г, а монеты с именем князей Василия и Василия Ивановича чеканились по московской стопе.