Пример: при обследовании пациентов перед операцией имплантации специалистам нередко приходится констатировать наличие истонченного альвеолярного отростка. Подобное сужение костной ткани может быть следствием удаления, результатом воспалительных заболеваний или травмы, а также врожденной особенностью строения альвеолярного отростка и выявляется в отдельных участках или по всему протяжению гребня во время осмотра или во время операции. Предполагаемый способ позволяет одновременно увеличить объем костной ткани и выполнить операцию имплантации. Методика позволяет добиться путем продольного перелома челюстного гребня по типу ''зеленой веточки'', в результате чего происходит расширение альвеолярного отростка в необходимых участках и в объеме, достаточном для последующего внедрения имплантантов. Наличие нескольких насадок дает возможность расширять моделировать костную ткань на нужную величину и в необходимом месте без нарушения целостности надкостницы, что является гарантией последующего ''наращивания'' костной ткани. Травма альвеолярного отростка челюсти приводит к увеличению кровопотока, что способствует процессу остеогенеза и, значит, контролируемому росту костной ткани и остеоинтеграции имплантанта.
Метод был использован у 63 больных, результаты отдаленных наблюдений показывают его надежность, эффективность и точность результата при доступности и простоте выполнения.
Применение эндооссальных имплантантов с биокерамическим покрытием
Так как кость представляет собой пористый объект, считается необходимым отметить, что для создания наилучших условий остеоинтеграции очень важно соответствие не только состава кости и биопокрытия, но и пористой структуры. В связи с этим были определены преобладающие размеры пор компактного вещества челюсти человека на беззубых участках альвеолярного отростка. Полученные экспериментальные данные необходимым образом были интерпретированы для производства имплантантов. Оптимизировав технологические режимы процесса плазменного напыления гидроксиапатита на титановую основу имплантантов, было создано биокерамическое покрытие с определенной пористой структурой. Необходимо отметить, что, применяя композиционные конструкции, обладающие аналогичной компактному веществу пористостью, мы не только добиваемся улучшения процессов остеоинтеграции по всей площади контакта с костью, но, прежде всего, предупреждаем развитие такого осложнения как врастание эпителия и образование костного кармана вокруг пришеечной части имплантанта.
Из многообразия форм отдается предпочтение гладким цилиндрическим имплантантам, так как они в большей степени воспроизводят конфигурацию корня зуба. При этом биокерамическое покрытие представляет собой биотехническую модель периода.
Заключение
Возможности современной науки и медицины неисчерпаемы.
Операциями имплантации занимается хирургическая стоматология.
Так как применение имплантантов носит не только практический, но и эстетический характер — они находят все большее применение во всем мире. В этом реферате описаны условия, наиболее повышающие остеоинтеграцию имплантантов.
Библиографический список
1. Современные проблемы имплантологии: тезисы докладов 4-й международной конференции 25 – 27 мая 1998 г. — Саратов, 1998.
2. Сукачев В. А. Операции в стоматологии. — М.: Знание.
3. Лясников В. Н., Верещагина Л. А. и др. Внутрикостные стоматологические имплантанты. Конструкции, технологии, производство и применение в клинической практике.// Под ред. В. Н. Лясникова, А. В. Лепилина. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1997.
4. Новые концепции в технологии, производстве и применении имплантантов в стоматологии: тезисы докладов международной конференции 15 – 18 июня 1993 г. — Саратов, 1993.