Польский полководец Конецпольский, используя кавалерию для стремительных и неожиданных атак на шведские отряды, вынудил Густава остановить наступление из-за больших потерь в войсках. Вскоре поляки окружили город, ожидая скорой капитуляции гарнизона. Зимой следующего 1629 года на помощь осаждённым прибыли шведские войска во главе с полководцем Германом Врангелем. Они разбили поляков, которыми руководил Станислав Потоцкий, у городка Гужно. Обеспокоенный этой победой шведов, австрийский император Фердинанд II, надеявшийся, что шведская армия надолго увязнет в Польше и не сможет поддержать протестантских князей в Германии, против которых вела тогда войну Австрия (Тридцатилетняя война), направил польскому королю Сигизмунду III несколько австрийских полков. Узнав об этом, Густав II решил воспрепятствовать соединению союзников, но неудачно. Успев соединиться, польские и австрийские войска разбили шведскую армию в битве у села Трстена. После поражения под Трстеном (достигнутого не в последнюю очередь благодаря таланту того же Станислава Конецпольского) Густав II предложил полякам перемирие, которое было вскоре заключено вблизи Гданьска в померанской деревне Альтмарк. Посредниками между враждующими странами выступали Франция, Англия и Голландия. По истечении срока перемирия в 1635 году Швеция и Речь Посполитая заключили новый Штумсдорфский мир. По нему шведы теряли все свои приобретения в Пруссии и Померании, но сохраняли за собой ливонские земли. Польский король Владислав IV официально отказывался от претензий на шведский престол и давал слово не поддерживать врагов Швеции. Также устанавливался срок перемирия — 26 с половиной лет. Обеспечив перемирие с Речью Посполитой, Швеция смогла вступить в Тридцатилетнюю войну.
5. Северная война 1655—1660 годов
В 1655 году шведский король Карл X, нарушив Штумсдорфский мирный договор, вторгся на территорию Речи Посполитой под предлогом претензий на шведский престол польского короля Яна II Казимира. Этому вторжению благоприятствовала начавшаяся в 1654 году Русско-польская война. Шведы быстро захватили большую часть Польши, взяли Краков и столицу государства город Варшаву. Польские магнаты и шляхта повсеместно признавали власть Карла X. Польский король Ян II Казимир вынужден был бежать в Силезию. Угроза потери независимости и бесчинство оккупантов вызвали патриотический подъем польского народа. Сопротивление захватчикам в Краковском Подгорье в декабре 1655 года положило начало изгнанию шведов из страны. К началу следующего 1656 года войска Карла X были почти полностью вытеснены с территории Польши. Этому способствовало и заключение весной 1656 года перемирия между Россией и Речью Посполитой, и начало Русско-шведской войны 1656—58 годов. Однако уже летом 1656 года шведы, заручившись помощью Бранденбурга, вновь овладели Варшавой. На сторону Карла X встал трансильванский князь Дьердь II Ракоци, войска которого вторглись в 1657 году в Польшу, но были разбиты. В том же году Речь Посполитая получила поддержку Австрии. Ян II Казимир ценой отказа от прав сюзеренитета над Восточной Пруссией привлёк на свою сторону и Бранденбург, заключив с ней Велявско-Быдгощский трактат. Летом 1657 года войну Швеции объявила Дания. Но зимой следующего 1658 года войска Карла X по льду Балтийского моря подошли к столице Дании Копенгагену, вынудив её выйти из войны. Но уже вскоре датчане вторично начали боевые действия. К союзникам присоединилась Голландия. Казалось, участь Швеции предрешена, но противоречия между её противниками спасли её от разгрома. Речь Посполитая, стремясь вновь овладеть Украиной, присоединившейся к Россией в 1654, и Белоруссией, большая часть которой была занята русскими войсками в 1654—1655 годах, заключила со Швецией Оливский мирный договор (1660). Польский король Ян II Казимир отказывался от своих претензий на шведский престол и также подтверждал право Бранденбурга на сюзеренитет над Восточной Пруссией. В 1659 Речь Посполитая возобновила войну против России, что вынудило царя Алексея Михайловича Романова пойти на заключение невыгодного для России Кардисского мирного договора (1661) со Швецией, который восстанавливал довоенную границу между обоими государствами. Военным действиям Дании против Швеции положил конец Копенгагенский мир 1660 года. Дания вынуждена была отдать Швеции область Сконе и другие земли, но взамен ей возвращались остров Борнхольм на Балтийском море и область Трёнделаг в Норвегии. Северная война 1655—1660 годов существенно ослабила Речь Посполитую, что повлияло на неудачный для неё исход Русско-польской войны 1654-67 годов.
Великая Северная война (1700—1721)
Предпосылки войны.
В 1697—1698 годах в результате российской дипломатической миссии по странам Западной Европы был заключён Северный союз между Россией, Речью Посполитой, Саксонией и Данией против Швеции. Главной причиной вступления в союз России являлось стремление вновь овладеть выходом к Балтийскому морю, который был потерян в Смутное время. Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтике. Помимо этого датский король Фредерик IV стремился вернуть несколько провинций на Скандинавском полуострове, которые захватила Швеция во время Северной войны 1655—1660 годов. Тогда же Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив — важного дохода в казну государства. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании — герцогство Шлезвиг-Голштейн. Вступление в союз Саксонии и Речи Посполитой объяснялось обязательством саксонского курфюрста Августа II, данным перед вступлением на польский престол. Август II обещал вернуть Польше Лифляндию и другие прибалтийские земли, захваченные Швецией в результате нескольких военных конфликтов между обоими государствами в XVII веке. К войне союзников подталкивало и недовольство усилением Швеции на Балтике.
Кампания 1700 года.
Военные действия начались 12 февраля 1700 года, когда польско-саксонские войска подошли к Риге, однако осада города успеха не имела. В августе того же года датский король Фредерик IV начал вторжение в Шлезвиг-Гольштейнское герцогство на юге страны. Но тут неожиданно войска шведского короля Карла XII высадились под Копенгагеном, вынудив Данию выйти из войны. Осенью 1700 года сразу после заключения Константинопольского мирного договора с Османской империей в войну вступила Россия. Русские войска во главе с Петром I осадили Нарву, но осада затянулась. Немногочисленный шведский гарнизон крепости отчаянно оборонялся. В конце ноября на помощь осаждённым двинулась шведская армия во главе с Карлом XII. 30 ноября 1700 года шведы под прикрытием сильного снегопада незаметно подошли к русским позициям и стремительным ударом взяли укрепления вместе с артиллерией. В лагере русских началась паника. Полководец Борис Шереметев, стоявший во главе кавалерии русских, приказал коннице отступить за реку Нарву. Видя переправу кавалерии на правый берег реки, часть пехоты присоединились к отступавшим. Главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал де Круа (Пётр I накануне отбыл из лагеря, передав ему командование) и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В то же время оставшиеся на левом берегу реки русские полки умело оборонялись. Бой прекратился с наступлением темноты. Утром группа русских генералов предложила Карлу условия капитуляции: шведы выпускают русские войска на другой берег реки Нарвы с оружием и знамёнами, но без артиллерии. Карл согласился, но после переправы гвардейских полков и дивизии Головина нарушил условия капитуляции и пленил оставшиеся войска. Так, несмотря на численный перевес в 2-3 раза, русские войска потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми и пленными 25-30 тысяч человек (против примерно 1000 солдат у шведов), а также значительную часть артиллерии.
Кампания 1701 года.
После битвы при Нарве Карл XII направил войска к Риге, которую в то время безуспешно осаждала польско-саксонская армия. 9 июля 1701 года войска встретились на берегу Западной Двины. Семи тысячам шведов противостояла девятнадцатитысячная армия Августа II. При активной поддержке артиллерии шведы форсировали реку и после жестокого боя обратили противника в бегство. После сражения шведские войска вторглись на территорию Речи Посполитой и нанесли несколько крупных поражений польско-саксонской армии, заставив её отойти к Кракову. В том же году ими была взята столица Польши — город Варшава.
Кампания 1702 года.
19 июля 1702 года войска Карла XII подошли к лагерю польско-саксонских войск у деревни Клишов (в 80 км к северо-востоку от Кракова). У союзников был значительный перевес в численности войск: 24000 солдат против 12000 шведов. К тому же военный лагерь поляков был окружён со всех сторон лесом и болотами, что затрудняло боевые действия шведов. Но неожиданно для польско-саксонской армии в полдень 9 июля шведская армия, перебравшись через болота, напала на лагерь союзников. Август II поспешно построил войска в боевой порядок. Выйдя из леса, Карл XII под артиллерийским огнём неприятеля двинул своё войско на правый фланг противника, так как центр и левый фланг польско-саксонской армии были прикрыты заболоченной местностью. После жаркого боя левый фланг союзников был обращён в бегство. Тем временем центру шведов удалось перебраться через болото и прорвать ряды вражеской пехоты. Наиболее ожесточённое сражение развернулось на правом фланге армии Карла XII, где саксонцы попытались обойти шведов и ударить им с тыла, однако шведы сумели организовать оборону и вынудить противника отступить. Сражение при Клишове, длившееся около пяти часов, стоило союзникам 2 тыс. человек убитыми и 1700 взятыми в плен. Со своей стороны шведы потеряли 300 человек убитыми и 800 ранеными. Победителям досталась вся саксонская артиллерия (48 орудий).