В конце октября 1714 года Карл XII возвратился в Швецию из Османской империи, откула он долгое время не мог выехать.
Кампания 1715 года.
1 мая 1715 года в ответ на требование Швеции о возвращении Штетина и других территорий Пруссия объявила ей войну. Затем на стороне союзников в войну вступил Ганновер. В том же году датский флот одержал крупные победы над флотом шведов в сражении у Фермана, а затем у Бюлка. В плен попал генерал-адмирал Вахмейстер, добычей датчан также стали 6 шведских кораблей.
23 декабря в результате длительной осады города датско-польско-саксонскими войсками капитулировал Штральзунд — опорный пункт шведов на южном побережье Балтийского моря. Таким образом Швеция лишилась всех своих владений в Померании.
Кампания 1716 года.
В 1716 году состоялся знаменитый поход объединённых флотов Англии, Дании, Голландии и России под командованием Петра I, целью которого было прекратить шведское владычество на Балтийском море.
В том же 1716 году Карл XII вторгся в Норвегию. Но этот поход не увенчался успехом. Ещё одна неудача настигла шведов на море. 8 июля 1716 года датско-норвежская флотилия под командованием Торденшельда заперла в Дюнекиле-фьорде (на западном побережье Швеции) и нанесла поражение шведскому отряду, занимавшемуся перевозкой войск из Гётеборга во Фредрикстад.
Кампания 1717 года.
В 1717 году активные боевые действия не велись, так как обе противоборствующие стороны были измотаны продолжительной войной.
Кампания 1718 года.
В мае 1718 года открылся Аландский конгресс, призванный выработать условия мирного договора между Россией и Швецией. Однако шведы всячески затягивали переговоры, надеясь на помощь Англии в войне против России. Этому способствовала и позиции других европейских держав: Дании, опасавшейся заключения сепаратного мира между Швецией и Россией, и Англии, король которой Георг I не желал полного поражения Швеции в войне и усиления России на Балтике.
Осенью 1718 года шведы начали новое вторжение в Норвегию. Их армия под командованием Карла XII осадила приграничную крепость Фредрикстен. Но в ночь на 30 ноября шведский король был убит шальной пулей, и войска шведов вынуждены были отступить. Но столкновения между датчанами и шведами на границе с Норвегией продолжались вплоть до 1720 года.
После смерти Карла XII на шведский престол вступила его сестра — Ульрика Элеонора. При этом усилились позиции Англии при шведском дворе.
Кампания 1719 года.
В конце мая 1719 года из порта Ревель выдвинулась русская эскадра во главе с капитаном Наумом Сенявиным для перехвата шведского военного конвоя, сопровождавшего отряд торговых судов. 4 июня русская эскадра настигла шведов у острова Эзель. В результате завязавшегося сражения (Эзельский бой), в котором со стороны России выступало 7 кораблей, а со стороны шведов 3 судна, русским удалось захватить все корабли противника и взять в плен 387 человек, а также капитан-командора Врангеля. В бою погибло: со стороны шведов около сотни человек, а со стороны русских лишь 18 моряков.
В июле 1719 года русский флот под командованием Апраксина провёл высадку десантов в районе Стокгольма и рейды по пригородам шведской столицы.
После Гангутского сражения Англия, озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. 9 ноября 1719 года английский король Георг I, который одновременно являлся правителем Ганновера, заключил мирный договор со шведской королевой Ульрикой Элеонорой. Ганноверу шведами были уступлены Бремен и Ферден.
Кампания 1720 года.
После того, как на сторону шведов перешла Англия, датчане пошли на заключение сепаратного мира со Швецией. 3 июля 1720 года был подписан мирный договор, согласно которому Дания получала небольшие территории в Шлезвиг-Голштейне, денежную контрибуцию и возобновляла сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив. Затем Швеция помирилась с Пруссией и окончательно уступила ей свои владения в Померании. Польша и Саксония также перешли на сторону Швеции, войдя в созданную усилиями английской дипломатии коалицию, куда помимо этих стран входили Австрия и Ганновер. Таким образом уже к началу лета 1720 года Россия осталась совершенно без союзников.
В том же 1720 году в Балтийское море вошла английская эскадра Норриса с приказом уничтожить русский флот. Однако, демонстративное приближение этой эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Более того, 27 июля корабли русских напали на шведский флот около острова Гренгам. Шведы под командованием Эрика Шеблада, имея 156 орудий, первыми начали сражение, подвергнув русских массированному обстрелу. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата, после чего оставшаяся часть шведского флота отступила. Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.
Кампания 1721 года.
8 мая 1721 года начались новые переговоры о заключении мира между Швецией и Россией в Ништадте. А 30 августа был подписан Ништадский мирный договор. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Карелии и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.
Война Шестой коалиции (1813—1814)
Швеция выступала в этой войне, как член антифранцузской коалиции, но активных боевых действий не вела. На стороне Наполеона выступало Варшавское герцогство, созданное в 1807 году на территории современной Польши и находившееся под протекторатом Наполеоновской Франции. Оно было самым верным из союзников Наполеона и выставило 100-тысячную армию, сражавшуюся с первого до последнего дня войны. Варшавское герцогство просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции. По условиям Венского конгресса большая часть герцогства вошла в состав Российской империи на правах автономного Царства Польского.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Польско-шведские_войны