К началу апреля 1943г. северо-западнее Орла оборонялись войска левого крыла Западного фронта (50-я и 16-я армии). Войска Брянского фронта (61, 3-я армии) оборонялись севернее и восточное Орла. Северный фас Курского выступа обороняли войска Центрального фронта (48, 13, 70, 65, 60 и 2-я танковая армии). Войска Воронежского фронта (38, 40, 21, 69, 64, 1-я танковая армии) обороняли южный фас Курского выступа. Южнее по рубежу р. Северный Донец оборонялся Юго-Западный фронт.[28] В сложившейся обстановке можно было бы продолжать наступление, если не на всем советско-германском фронте, то хотя бы на одном из стратегических направлений. Однако наше стратегическое руководство, учитывая усталость войск и неукомплектованность соединений, а так же принимая во внимание весеннюю распутицу и вытекающие отсюда трудности подвоза материально-технических средств, от наступления отказалось. Было решено спланировать летне-осеннюю кампанию, пополнить войска людьми и материальными средствами и уже затем развернуть наступление на широком фронте. Стратегическая пауза, продолжавшаяся в течение апреля-июня 1943г, была использована обеими воюющими сторонами для выработки новых стратегических решений и подготовки к активным действиям летом 1943г. В итоге было решено, чтобы основные наши усилия сосредоточить в районе Курска и в ходе оборонительного сражения обескровить здесь ударные группировки врага, если он начнет наступление первым. Одновременно с подготовкой обороны продумывались и взвешивались все детали контрнаступления. Выбор момента для перехода в наступление Ставка поставила в зависимость от обстановки: не торопиться с ним, но и не затягивать на длительное время.
Предварительное решение на переход к преднамеренной обороне было утверждено в конце мая – начале июня 1943г. К этому времени окончательно выяснилось намерение гитлеровского командования нанести удар в районе Курского выступа с привлечением для этого крупных танковых группировок и мощных сил авиации. Весь июнь войска готовились к отражению ударов противника. В эти дни ожиданий наступления противника почти не спали командующие фронтами и армиями, командующие родами войск и начальники служб.
5 июля в 5ч. 30м. пехота и танки противника под прикрытием огня артиллерии и авиации двинулись на позиции войск Центрального фронта. Гитлеровцы атаковали всю полосу обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 70-й и 48-й. Враг наносил главный удар на левом фланге 13-й. Одновременно с этим наступал против правого фланга 13-й армии и левофланговых соединений 48-й армии, наносил удар по правому флангу 70-й армии.[29] Наступая на широком фронте, гитлеровцы рассчитывали дезориентировать советские войска относительно главного удара. Завязались упорные и тяжелые бои. Для отражения ударов противника в бой вступили все огнёвые средства пехоты, противотанковых опорных пунктов и артиллерийских групп, которые поддерживали эти дивизий. Советские воины героически сражались с наступающей группировкой противника и уже в первый день сражения показали решимость разгромить врага, не допустить его прорыва на Курск с севера. В результате героических усилий наших воинов противник понес значительные потери и отошел на исходные позиции. Вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были уничтожены частями 8-й и 148-й стрелковых дивизий. Стремясь любой ценой прорваться в расположение армии, враг снова атаковал с фронта, но наступление было отражено. Расчеты гитлеровского командования сходу прорвать оборону наших войск в полосе Центрального фронта с целью последующего наступления на Курск провалились.
Контрудар начался 6 июля в 3ч. 50м. 10-минутным огневым налетом. Артиллерия врага особой активности не проявила. Вскоре появились немецкие истребители. В воздухе развернулись ожесточенные бои. Контрудар наших войск не достиг своей цели, но сыглал свою роль. Выиграв сутки, наше командование использовало их для перегруппировок и подтягивания сил и средств на направление главного удара врага. Контрудар фронтовыми резервами заставил противника быть весьма осмотрительным в использовании своих соединений. С рассветом 7 июля вновь завязались упорнейшие и ожесточенные бои. С беспредельным мужеством солдаты отражали танковые атаки противника. В этот день подвиг совершил наводчик орудия 2-го дивизиона 159-го гвардейского артполка комсомолец гвардии сержант М. С. Фомин. День 7 июля явился критическим для противника. Инициатива борьбы явно переходила к советским войскам. Но гитлеровцы были еще сильны и способны на новые удары. Утром 8 июля противник перешел в наступление. Четыре раза гитлеровцы безуспешно атаковали наши позиции. Так развертывались бои на главном направлении. К 9 июля противник ввел в сражение почти все соединения ударной группировки 9-й армии, но преодолеть оборону войск Центрального фронта не смог. Все его усилия прорваться к Курску с севера провалились. Уже со второго дня темпы наступления начали падать. Однако командование немецкой армии полагало, что захваченная в первый день боев инициатива еще не утрачена и события развиваются в пользу немецких войск. И только переход в наступление 12 июля заставил пересмотреть эти взгляды. Сорвав наступление противника, измотав и обескровив его ударную группировку на северном фасе Курского выступа, войска Центрального фронта создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском направлении.
2.2.2. Орловская наступательная операция(12 июля-18 августа 1943).
Создавая непреодолимую оборону на Курском выступе, советское командование одновременно готовило войска к переходу в контрнаступление с целью разгрома армий противника, сосредоточенных в районе Орла и севернее Харькова.
Стратегическая наступательная операция войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронта, проведенная 12 июля – 18 августа имела кодовое наименование "Кутузов". Её целью был разгром орловской группировки противника и ликвидация Орловского выступа. Противник имел глубоко эшелонированную оборону с развитой системой полевых укреплений, инженерных и минных заграждений; многие населённые пункты были превращены в узлы сопротивления. К проведению Орловской операции привлекались силы из состава Западного фронта (генерал-полковник В. Д. Соколовский); все армии Брянского фронта (генерал-полковник М. М. Попов) и основные силы Центрального фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский). Замысел советского командования предусматривал ударами по сходящимся направлениям на Орёл с севера, востока и юга расчленить группировку противника и разгромить её по частям.
Западный фронт получил задачу нанести главный удар войсками 11-й гвардейской армии из района юго-западнее Козельска на Хотынец, не допустить отхода гитлеровских войск из Орла на запад и во взаимодействии с другими фронтами уничтожить их; частью сил совместно с 61-й армией Брянского Фронта окружить и уничтожить болховскую группировку врага; вспомогательный удар нанести войсками 50-й армии на Жиздру. Брянский фронт (командующий генерал М. М. Попов) должен был нанести главный удар войсками 3-й и 63-й армий из района Новосиль на Орёл, а вспомогательный -- силами 61-й армии на Болхов. Центральный фронт имел задачу ликвидировать вклинившуюся группировку противника севернее Ольховатки, в последующем развивать удар на Кромы и во взаимодействии с войсками Западного и Брянского фронтов завершить разгром противника в орловском выступе.
Подготовка операции во фронтах проводилась с учётом того, что им предстояло впервые прорвать подготовленную и глубоко эшелонированную оборону противника и развить тактический успех в высоких темпах. Для этого осуществлялось решительное массирование сил и средств, глубже эшелонировались боевые порядки войск, в армиях создавались эшелоны развития успеха в составе одного-двух танковых корпусов, наступление предусматривалось вести днём и ночью. Контрнаступлению предшествовала большая подготовительная работа. Во всех фронтах были хорошо оборудованы исходные районы для наступления, осуществлена перегруппировка войск, созданы большие запасы материально-технических средств. За сутки до наступления во фронтах была проведена разведка боем передовыми батальонами, которая позволила уточнить истинное начертание переднего края обороны противника, а на отдельных участках - захватить переднюю траншею.
Утром 12 июля после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, продолжавшейся около трёх часов, войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление.(Приложение З) Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара Западного фронта. К середине дня войска 11-й гвардейской армии (командующий генерал И. Х. Баграмян), благодаря своевременному вводу в бой вторых эшелонов стрелковых полков, отдельных танковых бригад, прорвали главную полосу обороны противника и форсировали реку Фомина. Чтобы быстрее завершить прорыв тактической зоны противника, во второй половине дня 12 июля в сражение был введён в направлении на Болхов 5-й танковый корпус. С утра второго дня операции в бой вступили вторые эшелоны стрелковых корпусов, которые совместно с танковыми частями, обходя сильные опорные пункты врага, при активной поддержке артиллерии и авиации к середине 13 июля завершили прорыв второй полосы его обороны.
После завершения прорыва тактической зоны обороны противника 5-й танковый корпус и введённый в прорыв правее его 1-й танковый корпус совместно с передовыми отрядами стрелковых соединений перешли к преследованию врага. К утру 15 июля они вышли к реке Вытебеть и с ходу форсировали её, а к исходу следующего дня перерезали дорогу Болхов - Хотынец. Чтобы задержать их продвижение, противник подтянул резервы и нанёс ряд контрударов.