Смекни!
smekni.com

Завещание Петра Великого



План
Введение
1 История документа
2 Краткое содержание
3 Научное исследование текста
4 Пропагандистская судьба

Список литературы

Введение

«Завещание Петра Великого» (фр. Le Testament de Pierre le Grand) — политически тенденциозная фальсификация, опубликованная на французском языке. По мнению публикаторов, представляет собой стратегический план действий для преемников Петра на многие века, с целью установления Россией мирового господства; ставилась цель «приблизиться елико возможно ближе к Константинополю и к Индиям»[1].

1. История документа

Пересказ фрагментов текста впервые появился в печати в 1812 году, перед нашествием Наполеона на Россию, в книге Лезюра «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия». Полностью «Завещание» опубликовано только в 1836 году Ф. Гайярде, при этом между пересказом 1812 года и текстом 1836 года имеется ряд существенных отличий. По легенде публикаторов 1836 года, оно найдено знаменитым французским авантюристом шевалье д’Эоном в секретных архивах Елизаветы Петровны в 1757 году.

Часто составление «Завещания» приписывают лично Наполеону I, который капитально переработал первоначальный текст, составленный польским эмигрантом Михаилом Сокольницким в 1797 году. Другая версия относит «Завещание» действительно к 1757 году и связывает его с личностью посланника Шетарди или самого шевалье д’Эона.

После публикации текста Гайярде «Завещание» продолжало видоизменяться, редакция 1870-х годов приписывает России уже экспансионистские замыслы по отношению к Японии. В 1910-е годы особая редакция «Завещания Петра Великого» появилась в Иране на персидском языке.

2. Краткое содержание

Программа действий наследников императора, согласно «Завещанию», содержала 14 основных пунктов[2] и начиналась словами: «Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации». Далее по пунктам перечислялись предписания:

1. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войною для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.

2. Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.

3. При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес.

4. Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны, пока нельзя будет отобрать назад то, что было им дано.

5. Делать возможно большие захваты у Швеции и искусно вызывать с ее стороны нападения, абы иметь предлог к ее покорению. Для этого изолировать ее от Дании и Данию от Швеции и заботливо поддерживать между ними соперничество.

6. Всем российским императорам жениться только на германских принцессах.

7. Англия: добиваться всемерного союза.

8. Продвигаться на север к Балтике и на юг к Черному морю.

9. Воевать против турок и персов, имея конечной целью овладение Константинополем и Левантом.

10. Австрия: открыто поддерживать союз, но втайне провоцировать против нее недоброжелательство, конечная цель — установить над ней протекторат России.

11. Вместе с Австрией теснить турок.

12. Провозгласить себя защитником православных в Речи Посполитой, Венгрии и Оттоманской империи с целью дальнейшего подчинения этих держав.

13. Организовать главенство в мире России, Франции и Австрии, постепенно преобразовав этот триумвират в полное господство России.

14. Если пункт 13-й будет отвергнут Францией и Австрией, покорить Европу военным путём.

Таким образом, «Завещание» предписывает преемникам Петра вести непрерывные военные действия, путём войн и дипломатических интриг подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, нейтрализовать Турцию и завоевать Индию, добившись, таким образом, полной евразийской гегемонии. Часть «заветов» Петра к моменту появления фальсификации уже «осуществились» (например, династические союзы с немецкими государствами, активное привлечение культурного опыта Запада, расширение выхода к Чёрному морю и раздел Польши); это придавало большей убедительности остальным «планам».

3. Научное исследование текста

Первое обстоятельное научное исследование с доказательством подложности текста было опубликовано в статье С. Н. Шубинского (1877). С тех пор академической наукой разных стран подложность документа демонстрировалась неоднократно. Исследовался также вопрос о его происхождении. Упоминание «левантийской торговли» и ряда других вопросов, принципиальных для внешней политики Франции XVIII—XIX веков (при отсутствии направлений, реально занимавших Петра, таких, как отношения с Нидерландами или Китаем), указывает на французское происхождение «Завещания», из кругов, тесно связанных с внешней политикой. Ранняя история документа указывает на то, что, скорее всего, первоначально он был фальсификацией не для пропагандистского, а для внутреннего использования.

4. Пропагандистская судьба

«Завещание» использовалось в западноевропейской антироссийской пропаганде и политической публицистике XIX—XX веков вплоть до эпохи холодной войны, неизменно «всплывая» при каждом обострении политического интереса к России.

«Завещание» было впоследствии использовано как один из источников при фабрикации «Протоколов сионских мудрецов».

Список литературы:

1. По материалам архивных находок последних лет

2. См. полный перевод текста на сайтах:
Мнимое Завещание Петра I, его история и значение.
Алексей Казаков. Завещание Петра I.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Завещание_Петра_Великого