Ведению сельского схода подлежали: выборы сельских должностных лиц и назначение выборных на волостной сход; разрешение семейных разделов; дела, относящиеся до общинного пользования мирскою землею: передел земель, накладка и скидка тягл, окончательный раздел общинных земель на постоянные участки и т.п.; принесение, жалоб и просьб, по делам общества, через особых выборных; назначение сборов на мирские расходы; дела по отбыванию рекрутской повинности, в той степени, в какой они касаются сельского общества; принятие мер к предупреждению и взысканию недоимок; дача доверенностей на хождение по делам общественным.
Сельский староста в пределах ведомства сельского общественного управления созывал и распускал сельский сход и сохранял на нем порядок, предлагал на рассмотрение схода все дела, касающиеся нужд и польз сельского общества, приводил в исполнение приговоры сельского схода, распоряжения волостного управления и мировых учреждений.
Волостное управление составляли волостной сход, волостной старшина с волостным правлением и волостной крестьянский суд.
«Волостной сход» составлялся из сельских и волостных должностных лиц, замещаемых по выбору, и из крестьян, избираемых от каждого селения или поселка, к волости принадлежащего, по одному от каждых десяти дворов, как пользующихся землею за повинности, так и приобретших участки в собственность.
Ведению волостного схода подлежали: выборы волостных должностных лиц и судей волостного суда; учреждение волостных училищ; распоряжения по волостным запасным магазинам, где они есть; принесение, куда следует, жалоб и просьб, по делам волости, чрез особых выборных; назначение и раскладка мирских сборов и повинностей, относящихся до целой волости; проверка рекрутских списков и раскладка рекрутской повинности, дача доверенностей на хождение по делам волости.
Волостное правление составлялось из старшины, всех сельских старост или помощников старшины, и из сборщиков податей, там, где есть особые сборщики.
Волостной суд ведал, как споры и тяжбы между крестьянами, так и дела по маловажным их проступкам, был властен приговаривать виновных: к общественным работам - до шести дней, или к денежному взысканию - до трех рублей, или к аресту - до семи дней, или, наконец, лиц, от телесного наказания не изъятых, - наказанию розгами до двадцати ударов. Назначение меры наказания за каждый проступок предоставлялось усмотрению самого суда. Приговоры волостного суда по проступкам, подлежащим его рассмотрению, считались окончательными. Они приводились в исполнение сельскими старостами, или когда волость состояла из одного сельского общества, помощником волостного старшины, под наблюдением старшины и за общею их ответственностью.
Таким образом, центр тяжести практического проведения реформы пал на низшее звено - мировых посредников, назначаемых Сенатом по спискам, предложенным дворянскими собраниями. В июне 1861 г. начали действовать 1714 мировых посредников. Общее же руководство делом крестьянской реформы по губерниям было возложено на губернские по крестьянским делам присутствия. Эти присутствия действовали под председательством губернатора и состояли из важнейших чинов губернии и представителей местного дворянства. А высшим органом стал Главный комитет об устройстве сельского состояния, заменивший Главный комитет «о помещичьих крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».
Обнародование Манифеста и «Положений» 19 февраля 1861 г., содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной - летом 1861 г. Фактически не было ни одной губернии, в которой крестьяне не протестовали бы против неприемлемых для них условий освобождения. В течение 1861 г. произошло 1860 крестьянских волнений. К осени 1861 г. правительству с помощью воинских подразделений и с применением массовых наказаний розгами удалось подавить взрыв крестьянского протеста, однако весной 1862 г. поднялась новая волна крестьянских выступлений, связанных на этот раз с введением в действие уставных грамот.
«В период 1863 - 1870 гг. были проведены аграрные реформы в соответствии с принципами «Положений» в удельной деревне, поземельное устройство государственных крестьян, а также реформы в национальных окраинах России (Грузии, Бессарабии и Абхазии)»[22].
Заключение.
19 февраля 1861 года был обнародован царский манифест и «Положения» об освобождении. Однако у многих крестьян такая свобода, при которой отрезались земли, нужно было платить выкуп и продолжать нести повинности, вызвала лишь озлобление. За 1861 г. произошло рекордное количество крестьянских выступлений, более одной тысячи. Наиболее крупные события произошли в Пензенской и Казанской губерниях, в Поволжье и на Украине. Широкую огласку получило восстание в селе Бездна Казанской губернии под руководством Антона Петрова, где было расстреляно около 100 крестьян.
«В 1863 году закончилась аграрная реформа и в удельных (дворцовых) хозяйствах, начатая еще в 1858г. В течение 1863-1865 годов все крестьяне были переведены на выкуп, но фактически они были обязаны выплачивать в виде выкупных платежей тот же оброк, что и прежде, на протяжении 49 лет»[23].
Государственные крестьяне к 1886 г. также были переведены на выкуп, причем эти платежи за наделы были увеличены почти в 1,5 раза по сравнению с величиной оброка. Выкуп земли для таких крестьян был разрешен только для целых селений с единовременной выплатой всех сумм. И все же следует отметить, что условия реформы для удельных и государственных крестьян были гораздо благоприятнее, чем для помещичьих.
Реформа 1861 г. означала, что эпоха феодализма в России заканчивалась, но его пережитки еще долгие годы оставались в качестве реальности в хозяйственной жизни страны. Это проявилось в том, что помещики не только сохранили огромные землевладения, но и отобрали часть лучших земель у общины, в то время как основная масса крестьян испытывала земельный голод. До 4 млн крепостных крестьян были освобождены совсем без земли или с минимальными наделами. Почти половина крестьян получила участки менее 3 десятин, а более 5% - до одной десятины земли на хозяйство. Это по существу явилось формой экспроприации земли у крестьян в процессе их освобождения. Долгие десятилетия крестьяне оставались в тисках отработок повинностей и выкупных платежей помещикам и правительству, оставаясь при этом неполноправным сословием. Провозглашенное в Манифесте право выбора хозяйственной деятельности в течение многих лет сводилось на нет необходимостью отрабатывать повинности в пользу помещиков за пользование наделами.
Вместе с тем отмена крепостного права явилась прогрессивным шагом. Она способствовала развитию новых экономических отношений не только в деревне, но и во всем народном хозяйстве страны.
[1] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 137 с.
[2] Платонов, С.Ф. Полный курс лекций по русской истории, - СПб.: Кристалл, 1997 г, 512 с.
[3] Фортунатов, В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов, - СПб.: Питер, 2007 г, 298 с.
[4] Фортунатов, В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов, - СПб.: Питер, 2007 г, 299 с.
[5] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 137 с.
[6] Фортунатов, В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов, - СПб.: Питер, 2007 г, 299 с.
[7] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 137 с.
[8] Платонов, С.Ф. Полный курс лекций по русской истории, - СПб.: Кристалл, 1997 г, 514 с.
[9] Платонов, С.Ф. Полный курс лекций по русской истории, - СПб.: Кристалл, 1997 г, 514 с.
[10] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 138 с
[11] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 138с.
[12] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 138с.
[13] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 138с.
[14] Фортунатов, В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов, - СПб.: Питер, 2007 г., 300 с.
[15] Тимошина, Т. М. Экономическая история России: учебное пособие, - М.: ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003 г., 130 с.
[16] Платонов, С.Ф. Полный курс лекций по русской истории, - СПб.: Кристалл, 1997 г, 516 с.
[17] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 138с.
[18] Тимошина, Т. М. Экономическая история России: учебное пособие, - М.: ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003 г, 132 с.
[19] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 139с.
[20] Фортунатов, В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов, - СПб.: Питер, 2007 г, 302 с.
[21] Фортунатов, В.В. Отечественная история для гуманитарных вузов, - СПб.: Питер, 2007 г, 302 с.
[22] Вурста, Н.И. История России: пособие для поступающих в ВУЗы, - Ростов: Феникс, 2005 г, 140с.
[23] Тимошина, Т. М. Экономическая история России: учебное пособие, - М.: ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003 г, 134 с.