Собственно, народное волеизъвление никогда не может быть по объему полным, поскольку следует учитывать возраст человека, недееспособность отдельных лиц, отбытие наказания за совершение преступления и т.п[5].
Наибольший объем общественных отношений регулируют органы государственной власти, что объясняется трудностями переходного периода расстройки государства на современном этапе его развития.
Нормы конституционного права регулируют также комплекс политико-правовых общественных отношений, которые определяют основные принципы общественного, политического, экономического строя. Это как организационно-политические, так и социально-экономические отношения.
В процессе освещения содержания общественно-политичесих отношений, которые непосредственно влияют на составные предмета конституционно-правового регулирования, интерес представляют также отношения, возникающие в самой сфере государственной властности, которая проявляется в процессе ее организации и осуществления. Политический характер общественных отношений, своеобразный круг их участников, специфика объектов регулирования дают возможность говорить об их особенностях.
Особенностью этий отношений является то, что стороной (участником) преимущественного большинства из них выступает непосрественно или косвенно Украинское государство. Поэтому из можно назвать государственно-политическими отношениями властвования. «Одетые» в правовую форму, они приобретают качества конституционно-правовых отношений.
Другая особенность социально-политических отношений состоит в том, что государственно-политические отношения властвования разделяют на две группы. Первая группа – это отношения, возникающие в ходе установления и функционирования основных институциональных форм государства и отображают его политико-территориальную организацию. Эти отношения взаимообусловлены, а их урегулирование конституционным правом можно рассматривать как создание предпосылок для самого развития государственного властвования. Вторая группа отношений исходит из наличия основных взаимосвязей государства и личности, однако для конституционного права существенными являются отношения государства и личности по поводу пользования взаимными юридическими возможностями, которые обычно проявляются в конструкциях гражданства и конституционных политических правах и свободах граждан. Другие права, свободы и обязанности граждан Украины являются предметом конституционно-правого регулирования только в пределах и объеме конституционного закрепления; конкретизация же этого института осуществляется нормами других отраслей национального права.
Нормы Конституции закрепляют также основные политико-правовые принципы, которые определяют развитие государства, дают характеристику государственной организации общества, в основном конституционного строя, формы правления, основ организации и функционирования политической организации общества[6].
Следующим элементом предмета конституционного права относительно этой группы являются социально-экономические политико-правовые отношения. Сущность этих отношений определяется конституционным закреплением экономических основ государства и общества, которые строятся на основе экономического плюрализма. Разнообразия форм собственности, обеспечения равной ее защиты со стороны государства[7].
И наконец, важным элементом политико-правовых общественных отношений, которые регулируются нормами конституционного права, является государственно-территориальная организация Украины, которая имеет определяющее значение для управления людьми, территориями, решение политических, социальных и экономических вопросов, определение формы территориального устройства государства, его административно-территориальной системы, установление взаимоотношений центра с местами и т.д.
В результате всего вышеизложенного можно сделать вывод, что предмет конституционного права Украины – это совокупность политико-правовых общественных отношений, связанных с отношениями государства и личности в Украине, народным волеизъялением, организацией и функционированием государственной власти и местного самоуправления, закреплением социально-экономических условий властвования, а также с государственно-территориальной организацией Украины, которые регулируются нормами этой отрасли национального права.
2Депутатские объединения (фракция, коалиция депутатских фракций): порядок создания и правовой статус
Важное значение в этом плане имеют вопросы регулирования статуса политических партий как участников парламентской деятельности. Именно на этой стадии, пройдя через процедуру выборов, политическая партия, оставаясь институтом гражданского общества, приобретает новое качество – парламентской партии. Выражение «без политических партий нет парламентаризма» верно как в отношении способа формирования парламента – путем выборов на многопартийной основе, так и его организации и деятельности, решающая роль в которых принадлежит парламентским организациям партий. Тем самым деятельность политической партии в парламенте опосредует всю её предшествующую деятельность и в качестве субъекта политического процесса, и в качестве субъекта избирательного процесса, выступает их важнейшей целью и своеобразным итогом. На этом этапе происходит легитимация политической партии в качестве государственно-властного начала, как структурной части законодательного и представительного органа государства, тем самым партия приобретает возможность оказывать реальное воздействие на осуществление государственной власти.
Нормальное функционирование парламента в целом и каждой из его палат в отдельности возможно только в том случае, если права парламентских партий не ущемляются, если они имеют реальную возможность участвовать как в организации парламента, так и в реализации всех его полномочий. Это – необходимое условие перевода политической борьбы в легальные парламентские рамки, формирования и деятельности всех парламентских партий, как правящих, так и оппозиционных. Данный вопрос напрямую связан с выделением основных направлений правового регулирования деятельности политических партий в парламенте и выявлением границ такого регулирования, т.е. пределов вмешательства государства во внутрипартийную жизнь[8].
В современном мире общепризнанной государственно-правовой формой парламентской деятельности политической партии в подавляющем большинстве государств (за редкими исключениями) выступает её фракция (клуб, группа и т.д.), через деятельность которой партия приобретает качество структурной части парламента. Они призваны в определенной мере направлять и тем самым облегчать… организацию парламентской работы». Такая решающая роль партийных фракций в деятельности парламента способствует повышению эффективности его работы и обеспечивает выполнение партией целого ряда о своих основных функций – представительской, консенсуальной, организационной и др. Сегодня политические группы значительно лучше приспособлены, чем отдельные, обособленные друг от друга члены парламента, для выполнения задач, ради которых такие члены избираются, а именно для того, чтобы служить постоянным связующим звеном между правительством и общественным мнением. Народный депутат Украины является избранным в соответствии с Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» предстатвитель украинского народа в Верховной Раде Украины и уполномочен им на протяжении срока депутатскихдепутатских полномочий осуществлять полномочия, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины[9]. Народный депутат Украины осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Регулирование правового статуса парламентской фракции осуществляется по нескольким основным направлениям. Среди них: - порядок образования и регистрации фракции, включая численные критерии и другие условия; - полномочия (права и привилегии) фракций по участию в организации и деятельности палаты парламента; - регулирование взаимоотношений парламентской фракции с партией («внешние отношения») и с депутатами («внутренние отношения»). Каждое из этих направлений отличается различным объемом правового регулирования и значительной страноведческой спецификой.
Создание парламентских фракций осуществляется, как правило, на основе двух критериев – партийного и численного. Партийный критерий общепризнан в подавляющем большинстве стран, где парламент формируется на многопартийной основе. Юридическое закрепление он получает в парламентском Регламенте, реже – в Конституции или в специальном законе.
Одним из ключевых элементов нового, парламентско-президентского формата политической системы Украины является коалиция парламентского большинства. Точнее, если пользоваться терминологией новых норм Конституции, речь идет о коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Коалиция депутатских фракций не является чем-то новым для украинской политической действительности. В 2002 году, под нового премьера Виктора Януковича формировалась парламентско-правительственная коалиция, в которую вошли депутатские фракции и группы, поддерживавшие новый Кабинет министров. Над той коалицией много иронизировали, ведь она создавалась и функционировала с помощью механизмов административного и экономического давления на целые фракции и отдельных депутатов, была скорее политическим симулякром, нежели аналогом классических парламентских коалиций. Тем не менее, хотя бы формально это был серьезный шаг вперед на пути политического структурирования парламента. И все же, та коалиция (в стиле нравов двора Кучмы того времени), была сугубо политическим феноменом, не имевшим никакого правового статуса, никакой реальной политической ответственности.