В сфере политики славянофильство было ориентировано против государственно-бюрократической системы. К. Аксаков противопоставлял государство и земщину, служилое сословие и общину. По его мнению, между ними прежде существовало согласие, в результате же реформ Петра I произошел раскол в обществе, служилый класс в культурном отношении отделился от народа (земщины), более того, государство стало вмешиваться в бытовые, нравственные, экономические устои народа, что пагубно сказалось как на состоянии государства, так и быте народа. Выход видится в возврате к положению, когда государство занимается чисто политическими, проблемами, а народ - культурными. Славянофильству свойственна идея, что государство, всегда основанное на насилии, - зло, но самодержавие, которое избавляет народ от активной политической деятельности, - наименьшее из зол. Философия культуры Славянофильства основывалась на мысли, что религия и национальная психология определяют бытие народа. Отсюда возникает и философия культуры Славянофильства, тесно связанная с философией религии. Одно из главных понятий Славянофильства – соборность.[9]
Славянофилы верили в особый тип культуры, возникший на духовной почве православия. Они отвергали тезис о том, что Петр I возвратил Россию в лоно европейских стран, и Россия должна имитировать историю их политического, экономического и культурного развития. А.С. Хомяков и И.В. Киреевский высказали мысль, что внутренние стимулы просвещения на Западе исчерпали себя и чисто технический прогресс там сочетается с замиранием духовной жизни, с пустодушием (термин А.С. Хомякова). Они видели возможность обновления России на базе православных и общинных ценностей.[10]
Таковы воззрения славянофилов, Петр, по их мнению, изменил прошлому, действовал против него. Славянофилы ставили высоко личность Петра, признавали пользу некоторых его дел, но считали ею реформу не национальной и вредной в самом ее существе. У них, как и у западников, Петр был лишен всякой внутренней связи с предшествовавшей ему исторической жизнью.[11]
1. Крещение Руси было в:
А)862г.;
Б) 911г.;
В) 945г.;
Г) 980г.;
Д) 988г.
2. Главным органом сословно-представительской монархии в России были:
А) Генеральные штаты;
Б) Парламент;
В) Государственная Дума;
Г) Земский собор.
3. А.С. Пушкин сказал о нем: «Он создал университет. Он сам был нашим университетом»:
А) В. Татищев;
Б) В. Тредиаковский;
В) М. Ломоносов;
Г) А. Сумароков.
4. Временное правительство провозгласило Россию республикой:
А) 1 августа 1914 г.;
Б) 3 апреля 1917 г.;
В) 1 сентября 1917 г.;
Г) 2 марта 1917 г.
1. Введение в русскую философию. / Лазарев В.В., Абрамов А.И., Авдеева Л.Р. и др. Учебное пособие.-М.: Интерпракс, 1995.
2. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т1-М.: Госкомиздат, 1951.
3. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т3-М.: Госкомиздат, 1951.
4. История России. Документы, материалы. Издание четвертое. Составители: В.В. Курехин, В.И. Нестеров, И.М. Черноброд. Кемерово-2007.
5. История России: учеб. для вузов /А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. –М.: Проспект, 2001.
6. Русская философия. Малый энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1995.
7. С.Ф. Платонов. Лекции по русской истории. Текст напечатан по изданию: Лекции по русской истории проф. С.В. Платонова. Издал И.В. Блинов. Издание 10-ое. Пересмотренное и исправленное. Пг.: Сенатская типография, 1917// г. Петрозаводск, АО «Фолиум», 1996 г.
[1] Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т3-М.: Госкомиздат, 1951/стр. 22
[2] Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т1-М.: Госкомиздат, 1951/стр. 27
1 Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т1-М.: Госкомиздат, 1951/стр. 56
1 Русская философия. Малый энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1995. – 624 с.
[5] С.Ф. Платонов. Лекции по русской истории. Текст напечатан по изданию: Лекции по русской истории проф. С.В. Платонова. Издал И.В. Блинов. Издание 10-ое. Пересмотренное и исправленное. Пг.: Сенатская типография, 1917// г. Петрозаводск, АО «Фолиум», 1996 г.
[6] Русская философия. Малый энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1995. – 624 с.
[7] С.Ф. Платонов. Лекции по русской истории. Текст напечатан по изданию: Лекции по русской истории проф. С.В. Платонова. Издал И.В. Блинов. Издание 10-ое. Пересмотренное и исправленное. Пг.: Сенатская типография, 1917// г. Петрозаводск, АО «Фолиум», 1996 г.
[8] С.Ф. Платонов. Лекции по русской истории. Текст напечатан по изданию: Лекции по русской истории проф. С.В. Платонова. Издал И.В. Блинов. Издание 10-ое. Пересмотренное и исправленное. Пг.: Сенатская типография, 1917// г. Петрозаводск, АО «Фолиум», 1996 г.
[9] Русская философия. Малый энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1995. – 624 с.
[10] Введение в русскую Философию. / Лазарев В.В., Абрамов А.И., Авдеева Л.Р. и др. Учебное пособие. – М.: Интерпракс, 1995. – 304 с.
[11] С.Ф. Платонов. Лекции по русской истории. Текст напечатан по изданию: Лекции по русской истории проф. С.В. Платонова. Издал И.В. Блинов. Издание 10-ое. Пересмотренное и исправленное. Пг.: Сенатская типография, 1917// г. Петрозаводск, АО «Фолиум», 1996 г.