Смекни!
smekni.com

Сталинградская битва 7

Сталинградская битва.

В наступлении летом 1942 г. германское командование особое значение придавало Взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность прекратить поставку с юга хлеба и нефти в Сталинград, предрешить успех в битве за Кавказ.

Обстановка под Сталинградом складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Наступавшая 6-я немецкая армия обладала подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении. С 17 июля развернулись бои на подступах к Сталинграду. 23 августа противнику удалось прорваться к Волге севернее города. Положение стало критическим. Фашисты подвергали Сталинград непрерывным бомбардировкам. Сотни зданий были разрушены, целые районы превращены в развалины, погибли многие жители. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Город стал фронтом. Попытка гитлеровцев захватить его ударом с севера вдоль Волги была отбита. Фашистов остановили на северо-западной окраине Сталинграда.

Продолжая наращивать силы, гитлеровское командование сосредоточило к концу сентября в составе армии, наступавшей на Сталинград, свыше 80 дивизий.

К середине сентября, когда противник вплотную подошёл к городу также с запада и юго-запада, дальнейшая оборона Сталинграда была возложена на 62-ю и 64-ю армии. В городе развернулись ожесточённые уличные бои. Защитники его, в ряды которых вливались всё новые и новые пополнения, проявляли исключительную стойкость и массовый героизм. Особую роль в эти тяжёлые дни сыграли гвардейские стрелковые дивизии под командованием А. И. Родимцева и Н. Ф. Батюка.

Неоднократно из рук в руки переходил мамаев курган, территории тракторного завода, заводов «Барикады» и «Красный октябрь», улицы и дома. Советские солдаты стояли насмерть. Их девизом стали слова снайпера Василия Зайцева: « За Волгой для нас земли нет!»

Легендарную известность приобрёл дом Павлова. В группу гвардейцев, защищавших его, входили войны разных национальностей: русские, украинцы, грузины, таджики, казахи, татары и др. Ни артиллерийский огонь, ни бомбёжки, ни атаки пехоты и танков врага не смогли сломить стойкость защитников. Небольшая группа советских воинов, обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии крупных европейских городов.

В начале ноября на Волге появился лёд, связь с правым берегом нарушилась, у защитников города иссякли боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В этих условиях противник предпринял новый штурм, но защитники Сталинграда выстояли.

Советские войска сорвали планы фашистского командования, сковав в районе Сталинграда лучшие его дивизии. В битве на Волге решалась судьба войны.

Ко второй половине ноября 1942 г. обстановка на советско-германском фронте всё ещё оставалась напряжённой. Однако становилось очевидным, что руководство фашистской Германии не добилось поставленных в войне с СССР целей.

План контрнаступления, получивший кодовое название «Уран», был разработан ещё в ходе оборонительной операции. Большую роль в его разработке сыграли генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский. Замысел состоял в том, что бы ударами с плацдармов на Дону – Юго-Западный фронт, Донской фронт, Сталинградский фронт – разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом.

Историческое контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 г. после мощной артиллерийской подготовки ударами армейских соединений Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября начались наступления и войск Сталинградского фронта. Уже на пятый день боёв, 23 ноября, подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калоч-Советский и завершили окружение группировки противника общеё численностью 330 тыс. человек. С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения.

12 декабря гитлеровское командование предприняло попытку прорвать блокаду ударом из района посёлка Котельниковский, где была создана мощная ударная группировка в составе 13 дивизий, в том числе танковых, моторизованных и ряда других частей, включая батальон новейших танков «тигр», впервые применявшихся на советско-германском фронте. Однако, введя в бой 2-ю гвардейскую армию, советское командование сумело остановить, а затем и разгромить фашистские соединения. Почти одновременно с Котельниковской операцией, северо-западнее Сталинграда развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило фашистов окончательно отказаться от мысли освободить окружённую группировку.

Была сорвана и попытка снабдить окружённых с помощью авиации. Существенную роль в этом сыграли танкисты 24-го танкового корпуса. Во второй половине декабря они, совершив рейд по тылам врага, уничтожили крупный аэродром и свыше 330 самолётов противника.

Советское командование предложило гитлеровцам прекратить сопротивление и капитулировать. Но это предложение было отклонено.

Операция по ликвидации окружённой группировки была возложена на войска Донского фронта. Общее руководство осуществлял представитель Ставки генерал-полковник Н. Н. Воронов. 10 января 1943 г. советские войска перешли в наступление, а 2 февраля генерал-фельдмаршал Паулюс, осуществлявший общее руководство группировкой, подписал акт о капитуляции. В январе-феврале 1943 г. в ходе боёв были взяты в плен 91545 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала.

Битва на Волге стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма.

Она сыграла решающую роль в осуществлении коренного перелома в Великой Отечественной войне и повлияла на весь ход Второй Мировой войны.

Сокрушительное поражение под Сталинградом, где противник потерял около 25% своей армии на востоке, до основания потрясло гитлеровскую империю, резко подорвало моральный дух её армии и населения. В Германии был объявлен трёхдневный траур.

Сталинградская битва подняла авторитет СССР как государства, способного спасти человечество от фашизма, привела к новому мощному подъёму движения Сопротивления в оккупированных странах Европы, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

В ходе боёв по разгрому окружённой под Сталинградом гитлеровской группировки Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Битва на Волге предрешила исход боёв на Северном Кавказе. Создалась угроза окружения северокавказской группировки противника, и он начал отступать. К середине сентября 1943 г. Большая часть Северного Кавказа была освобождена.

В наступлении Красной Армии особое место принадлежит операции на северо-западном участке советско-германского фронта. В ходе неё 12-18 января 1943 г. было разорвано кольцо вражеской блокады Ленинграда.

Составной частью общего наступления являлись успешные боевые действия в Центральном направлении. В результате их в феврале-марте 1943 г. угроза Москве была окончательно устранена.

В ходе зимней кампании 1943-1944 гг. советские войска добились значительного успеха им заняли выгодный плацдарм для новых наступательных операций.