План
Введение
1 Ранняя коммуна в Сиене (кон. XI — перв. пол. XIII вв.)
1.1 Формирирование коммуны
1.2 Экономическое развитие Сиены в XII—XIII веках
1.3 Завоевание контадо и борьба с Флоренцией
1.4 Система управления ранней коммуны в Сиене
2 Падение гибеллинов и тирания Девяти (вт. пол. XIII — сер. XIV вв.)
2.1 Торжество и падение гибеллинов
2.2 Система государственного управления в конце XIII — первой пол. XIV вв.
2.3 Экономика и культура Сиены в период тирании Девяти
2.4 Внешняя политика и внутренние конфликты в период тирании Девяти
3 Сиена в период борьбы партий (вт. пол. XIV — сер. XV вв.)
3.1 Свержение олигархии и складывание политических партий
3.2 Революции 1368—1369 гг. и правление риформатори
3.3 Экономическое развитие во второй половине XIV—XV вв.
3.4 Внутренняя и внешняя политика в кон. XIV — перв. пол. XV вв.
4 Синьория Петруччи (кон. XV — нач. XVI вв.)
4.1 Политическое развитие
4.2 Экономическое развитие
5 Искусство эпохи Возрождения в Сиене (втор. пол. XIV — сер. XVI вв.)
6 Испанский протекторат и падение республики (1524—1557)
Сиенская республика
Введение
Сиенская республика
итал. Repubblica di Siena
1147 — 1555
→
Герб
Сиенская республика в 1494 годуСтолицаСиенаЯзык(и)ИтальянскийРелигияКатолицизмДенежная единицаСиенский денарийПлощадьоколо 6 000 км² (1494)Населениеоколо 200 000 чел. (1494)Подеста
Сиенская республика (итал. Repubblica di Siena) — город-государство в Италии, существовавшее в 1147—1555 гг. Республика занимала южную часть Тосканы с центром в городе Сиена и на протяжении нескольких веков выступала основным конкурентом и противником Флоренции в Средней Италии. Экономический расцвет Сиены пришёлся на XII—XIII века, когда республика стала одним из крупнейших финансовых и торговых центров Италии и Европы, а также культурным центром итальянского Проторенессанса. Начиная с XIV века Сиенская республика оказалась расколота на несколько враждующих партий, борьба которых за власть значительно ослабила государство и не позволила создать эффективную демократическую политическую систему. Тем не менее республиканские традиции Сиены воспрепятствовали установлению монархического правления: синьория Петруччи на рубеже XV—XVI веков просуществовала чуть более тридцати лет. В период Итальянских войн Сиена оказалась под протекторатом Испании, а попытка восстановления республиканского правления в 1552—1555 г. провалилась. После потери независимости территория Сиены вошла в 1557 г. в состав великого герцогства Тоскана (с 1569 г.).
Ранняя коммуна в Сиене (кон. XI — перв. пол. XIII вв.)
1.1. Формирирование коммуны
Маркграфство Тоскана в конце XI века
Возрождение Сиены после нескольких столетий войн и опустошений, сопровождавших Великое переселение народов, началось в середине VII века, когда было восстановлено Сиенское епископство. Светское управление в городе осуществлялось назначаемыми должностными лицами Лангобардского королевства, а после завоеваний Пипина Короткого и Карла Великого — франкскими графами. В начале IX века образовалось небольшое Сиенское графство (контадо, от итал. conte — граф), подчинённое маркграфам Тосканы. В его состав вошла территория между долиной Эльзы, холмами Кьянти и болотами Мареммы. Отсутствие сильной власти в Тоскане вообще, а в Сиене в частности, способствовало росту влияния сиенского епископа, который хартией императора Генриха III 1035 г. был наделён правом управления городом и окружающей областью. Графам Сиены не удалось установить контроль над сиенским контадо, распавшимся на множество земельных владений отдельных феодальных родов.
С развитием торговли и укреплением городской экономики в конце XI века в Сиене возникла коммуна, представлявшая интересы горожан во взаимоотношениях с епископом и графами. Смерть маркграфини Матильды Тосканской в 1115 г., которая привела к образованию вакуума власти в Тоскане, ускорила развитие городского самоуправления. Под 1125 г. впервые упоминается коллегия консулов в Сиене, ставшая фактически правительством города. Консулы избирались на всеобщем собрании горожан на годичный срок и обладали высшей судебной и исполнительной властью в рамках коммуны, постепенно вытесняя из управления епископов. Хотя обычно переход власти в Сиене к коммуне датируется 1147 г., этот процесс растянулся на несколько десятилетий. В борьбе за инвеституру горожане Сиены выступили на стороне императора и гибеллинов, а епископ поддержал гвельфов. В 1170 г. восставшие сиенцы изгнали своего епископа. После его возвращения он был лишён контроля над городским управлением и подчинён коммуне. В результате к концу XII века вся власть в Сиене перешла в руки коммуны. Это было официально зафиксировано императором Генрихом VI в хартии 1186 г., в соответствии с которой Сиенская городская республика была признана суверенным государственным образованием, управляемым коллегией консулов и обладающем властью над городом, контадо и территорией епископства Сиены. Юридически республика подчинялась императору Священной Римской империи, однако фактически этот сюзеренитет был чисто номинальным.
1.2. Экономическое развитие Сиены в XII—XIII веках
Сиенский динарий XII века
XII век ознаменовался бурным развитием экономики Сиены, что позволило республике занять одно из центральных мест в политической системе Средней Италии. Особенно быстрыми темпами развивалось банковское дело. Банкирские дома Салимбени и Толомеи распространили свои операции по всей территории Западной Европы, ссужая деньгами папскую курию, императоров Священной Римской империи и королей Франции. До середины XIII века именно Сиена являлась важнейшим финансовым центром всей Италии, пока не была вытеснена усилившимися банковскими домами Флоренции. Сиенский серебряный динарий (итал. denaro), чеканка которого началась в середине XII века, являлся одной из основных европейских валют до появления золотого флорина.
Кафедральный собор Сиены
Второй ведущей отраслью хозяйства ранней Сиенской республики являлась торговля. Сиена находилась на важном торговом пути из Рима во Францию (итал. via francesca), что благоприятствовало складыванию в городе крупного европейского торгового центра. Наиболее влиятельный купеческий род Сиены — Буонсиньори — стал одним из основных поставщиков товаров (предметы роскоши, ткани и одежда, продовольствие) для дворов папы, императора и других правителей Италии и Западной Европы. Однако торговая деятельность республики носила по-преимуществу посреднический характер: собственная промышленность в Сиене была относительно слабо развитой и не получила такого развития, как, например, в соседней Флоренции. Определённое значение имела лишь переработка шерсти и текстильное производство. Вследствие слабости ремесленного производства цехи в Сиене так и не приобрели того влияния, как в более развитых в промышленном отношении городах Средней и Северной Италии, и не стали ядром государственной системы республики. Значительную силу имели лишь торговые корпорации и именно они внесли основной вклад в экономический подъём Сиены.
Пьяцца-дель-Кампо в Сиене
Расцвет торговли и банковского дела в Сиене в XII веке способствовал интенсивному градостроительству. Это время считается периодом наивысшего подъёма сиенской архитектуры романского стиля, воплотившегося в строительстве таких шедевров итальянской архитектуры, как кафедральный собор Сиены и Пьяцца-дель-Кампо. Их возведение началось в XII веке, однако продолжалось достаточно долго, чтобы впитать в себя готические элементы. Пьяцца-дель-Кампо с возведённым на ней в XIV веке Общественным дворцом (итал. Palazzo Pubblico) в настоящее время считается одной из красивейших площадей Европы.
1.3. Завоевание контадо и борьба с Флоренцией
Вскоре после своего образования городская коммуна Сиены повела борьбу за контроль над сиенским контадо. В серии нескольких военных кампаний городское ополчение подчинило близлежащие населённые пункты и разрушило основные замки феодалов региона. В 1168 г. был захвачен город Асчиано, а к концу XII века республика добилась контроля над всей территорией контадо. Дворяне были переселены из своих замков в город и превратились в граждан Сиенской республики. Хотя суверенная власть над землями округи перешла в руки коммуны, местные дворянские роды, оказавшись включёнными в социальную систему города, приобрели значительное влияние в Сиене и органах управления республики. Завоевание Сиеной контадо было признано императором Генрихом VI в 1186 г., который даровал республике инвеституру на бывшее сиенское графство.
Главным политическим противником и основным торгово-финансовым конкурентом Сиены стала Флорентийская республика, также боровшаяся за гегемонию в Тоскане. Общая граница между этими двумя коммунами обостряла ситуацию и вела к практически постоянным военным конфликтам. В этом противостоянии каждая из сторон поддерживала оппозиционные группировки в коммуне противника (прежде всего, нобилитет). Так, Сиена постоянно блокировалась с аристократическим домом Гвиди, боровшимся против власти коммуны во Флоренции. Сиено-флорентийский антагонизм наложился на общеитальянскую борьбу гвельфов и гибеллинов: Флоренция стала одним из главных союзников папы, тогда как Сиена поддержала императора. Однако перевес в конфликте двух республик практически всегда находился на стороне Флоренции. Лишь в середине XII века Сиене удалось установить контроль над Поджибонзи, важной крепости в долине Эльзы, однако борьба за Кьянтийские холмы завершилась неудачно: бо́льшая часть этой области по третейскому суду 1203 г. отошла Флоренции. В 1197 г. на общем конгрессе коммун Тосканы в Сан-Дженезио было принято решение о разделе сфер влияния, что позволило Сиене к 1202 г. захватить Монтепульчано и Монтальчино, однако результатом новой сиено-флорентийской войны 1207—1208 гг. стал отказ Сиены и от Поджибонзи, и от Монтепульчано. Более успешным было южное направление территориальной экспансии Сиенской республики: в 1224 г. было присоединено Гроссето, город, доминирующий над самой южной частью Тосканы и частью побережья.