МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДОГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Культуры и Искусства
Дневное отделение
РЕФЕРАТ
на тему: «Игры древнего Рима»
Выполнила студентка
ФКиИс специальности
Народное художественное творчество
Вологжанникова Вероника Андреевна
Мурманск
2009 год
1.Роль физических упражнений в укреплении здоровья человека.
Древние народы использовали гимнастику, плавание и обливание водой разной температуры. Из далеких веков дошли до нас имена великих основоположников современного учения о роли физических упражнений в укреплении здоровья человека, в лечении заболеваний. Отец медицины великий Гиппократ, проживший 104 года, проповедовал гимнастику, занятия спортом, закаливание водой и солнцем, прогулки, умеренность в питании. Известный греческий писатель и.историк Плутарх называл гимнастику, движения кладовой жизни, а философ Платон писал: «Гимнастика есть, целительная часть медицины». Платон участвовал в пифийских и истмийских играх и неоднократно Побеждал. Великий врач Древнего Рима Гален в своих трудах неоднократно упоминает, что он тысячи и тысячи раз возвращал здоровье больным посредством упражнений. Интересно, как Гален исцелял ожиревших и немощных патрициев. Он заставлял их косить траву, копать землю, рубить дрова, Печать, заниматься гимнастикой, водными процедурами, прописывал специальную (весьма скромную) диету. Эти простые средства снижали массу тела, укрепляли сердечнососудистую систему, избавляли от одышки, способствовали сохранению здоровья. Аристотель писал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Мудрый Сократ, закаляясь, ходил босиком по снегу.
Древнегреческий философ и математик Пифагор, с теоремой которого знаком каждый школьник, считал, что спорт является важным помощником в умственной деятельности человека. Занимаясь регулярно спортом, став сильным атлетом, он даже участвовал в Олимпийских играх и победил, за что ему при жизни был воздвигнут памятник как победителю Олимпийских игр.
Великие врачи Древнего Рима Цельз и Асклепиад считали основными средствами укрепления здоровья человека гимнастику, прогулки, игры, закаливание водой и солнцем, диету, музыку и даже декламацию. Особенно увлекались в ту пору гимнастикой и холодными водными процедурами. Крупнейшие мыслители греков и римлян такие, как Демосфен, Платон, Аристотель, Сократ, Цицерон и многие другие до глубокой старости занимались гимнастикой и закаливанием. Знаменитый ученый Архимед был учителем гимнастики.
В древние времена большое внимание уделялось также красоте человеческого тела, стройности, подтянутости, гибкости. Были разработаны целые системы гимнастических упражнений, которые вырабатывали хорошую осанку, легкость и четкость движений, грацию, изящество, а в целом — совершенное владение своим телом. До сих пор мы испытываем эстетическое наслаждение, рассматривая в музеях скульптурные фигуры античных людей.
Гимнастика как понятие, включающее соответствующие группы упражнений, возникла в Древнем Китае и Индии и большое развитие получила в Греции еще за пять веков до нашей эры. Слово «гимнастика» произошло от древнегреческого слова «гимнос», что означает «обнаженный». В те далекие времена люди занимались гимнастикой обна-женными, под жаркими лучами южного солнца, и формы.
Дре́вний Рим (лат. Roma antiqua) — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.
Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, крестово-купольную систему) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство как религия родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы с хризмой.
Это может показаться удивительным, но в самом мощном и наиболее развитом государстве древнего мира физические упражнения ради совершенства тела никогда не пользовались особой популярностью. Зато очень высокое развитие получила направленная военная подготовка. Недаром же римским легионерам не было равных в бою.
А еще римляне очень любили зрелища и знали толк в проведении разного рода празднеств. Неудивительно, что они проявили большой интерес к многовековой греческой традиции.
Правда, поначалу римские правители хотели превратить игры в имперские, для чего перенести место их проведения в Рим. Но свободолюбивые греки настояли на своем — игры по-прежнему проходили в Олимпии.
Даже указ грозного диктатора Суллы, изданный в 80 году до н. э. и повелевавший 175-е игры провести в Риме, не был исполнен.
Тем не менее в I веке н. э. сумасбродный император Нерон организовал игры в своей столице и даже сам участвовал в гонках на колесницах. Однако греки даже не присвоили этим состязаниям порядкового «олимпийского» номера и, как обычно, провели игры в Олимпии.
В конце концов завоеватели сочли за благо оставить Олимпийские игры Олимпии. Но вместе с тем стали проводить игры по греческому образцу в честь побед римских легионов и во славу римских императоров в самых разных местах своей огромной империи.
Такие игры проводились в Леонтине на острове Сицилия, в Александрии, Неаполе, Ницце, Пергамо, Смирне, Эфесе, Магнезии, Си-доне, Антиохии и других городах, число которых достигало сорока.
Спорту это шло только на пользу: вновь возрос спрос на талантливых атлетов, появились специальные центры для их тренировок.
И сама Олимпия словно бы переживала второе рождение. Заново, с римским размахом и помпезностью, были отстроены олимпийские стадионы. Теперь их трибуны могли вместить много больше зрителей, чем прежде. И съезжались на Олимпийские игры не только греки, но и жители многих других римских провинций.
Однако характер игр с течением времени все-таки не мог не меняться: в них появился ощутимый «римский отпечаток».
Так, например, в рамках Олимпийских игр стали проводиться не только спортивные состязания и конкурсы искусств, в которых по-прежнему участвовали певцы, поэты и музыканты, но и любимые римлянами кровавые бои зверей и гладиаторов.
Да и спортивные соревнования заметно изменились, став много жестче. В прежние века участники кулачных боев обматывали кисти рук ремнями, чтобы невзначай не нанести тяжелого увечья противнику. Теперь же, на потеху зрителям, ремни специально снабжались железными накладками. Схватки стали откровенно грубыми, атлеты нередко получали тяжелые раны.
И тем не менее среди истинных знатоков и ценителей боя по-прежнему ценилась не грубость, а высокая техника и продуманная тактика.
Так, например, особенный восторг просвещенных зрителей вызывал кулачный боец по имени Меланкомос, который, по свидетельству одного из современников, «прославился благодаря прекрасному и великолепному искусству движения… Император Тит также любил Меланкомоса, так как тот никогда никого не ранил и даже не бил, а лишь с помощью выбора позиции и вытянутых вперед рук побеждал своих соперников…» При римлянах Олимпийские игры в древней Олимпии прошли больше ста раз. Однако и сама Римская империя менялась, дряхлела.
Важнейшими событиями для Древнего Рима стали распространение христианства и официальное его признание императором Константином Великим в IV веке. А через несколько десятилетий, в 394 году, другой римский император, Феодосии I, насильственно насаждавший христианство, усмотрел в Олимпийских играх языческий обряд и специальным указом запретил их.
В тот год игры прошли в 293-й раз. После запрета древняя Олимпия постепенно стала приходить в запустение. В 426 году город был сожжен по приказу императора Феодосия И.
А в VI веке, уже после крушения Римской империи, немногие сохранившиеся сооружения и статуи были уничтожены землетрясением. На долгие века исчезла даже сама память об Олимпийских играх. Казалось, никогда больше не вспыхнет здесь огонь, впервые зажженный, по преданию, самим Зевсом, благосклонно взиравшим на честную и справедливую борьбу лучших из лучших атлетов…
И все-таки в Олимпии вновь появились люди. Это были археологи, начавшие в 1829 году многолетние раскопки. Эти работы позволили представить, какой была Олимпия в античные времена, и реконструировать ее спортивный комплекс.
А в конце XIX века нашелся человек, решивший «реконструировать» и сами игры, но на ионом уровне. Звали его Пьер де Кубер-тен, был он историком, литератором, общественным деятелем.