В этом сражении исключительно большое мужество и инициативу проявили младшие офицеры и солдаты. Привожу лишь один пример. Танковому взводу под командованием лейтенанта Бондаренко был отдан приказ выйти на помощь второй роте, оказавшейся в трудном положении. Развернув взвод, он ринулся вперед. Наперерез танку Бондаренко двигались два «Тигра», ведущие огонь. Умело маневрируя, Бондаренко поставил свой танк за один из горящих немецких танков. Фашисты были уверены, что советский танк горит. Тем временем командир взвода незаметно навел орудие и метким залпом поджег один из «тигров».
Своими воспоминаниями о различных этапах Курской битвы делятся ее участники. Для них она началась около деревни Поныри. Вспоминает генерал–майор Михаил Овсянников:
«Когда сражение за Поныри было проиграно немцами, то тут наступил коренной перелом во всей Курской битве. И вот для того, чтобы боевую ситуацию как–то повернуть по–другому, в свою пользу, немцы и ввели танковые войска под Прохоровкой».
А другой генерал, также участник Курской битвы Александр Губенко, соглашаясь с Овсянниковым, лишь добавляет:
«Там был, собственно говоря, настоящий ад. Мы его видели — дым, грохот, рев».
Бой шел не только на земле, но и в воздухе. Над танками сражались советские и немецкие самолеты. Вой объятых пламенем машин, несущихся в последнем пике, гром взрывов на земле, все слилось в этот день в один сплошной несмолкающий гул.
Ожесточенное танковое сражение, в котором обе стороны понесли тяжелые потери, длилось один жаркий июльский день. Оно закончилось полным поражением главной ударной группировки немецких войск. Теперь она не сможет продвинуться вперед ни на один километр.
Один из участников этого сражения, удостоенный звания Героя Советского Союза, Евгений Шкурдалов вспоминал позднее: «Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались. На полном ходу срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя».
В конечном итоге фашистский танковый кулак был полностью разгромлен. Их танки были превращены в металлолом.
Правда, победа в битве на Курской дуге далась дорогой ценой. Так, на одном из участков фронта противник нанес чудовищной силы удар. Прорвались триста фашистских танков. Их не смогли остановить наши артиллеристы. И тогда против бронированной лавины из «Тигров» и «Пантер» вышли люди. По свидетельству одного из участников того боя, чтобы ничего не мешало движению, они передвигались налегке. Сняв сапоги и гимнастерки. Они ползли по полю, открытые всем пулям и снарядам. Когда до танка оставались считанные метры, перед ним вырастала фигура солдата с противотанковой гранатой в руках. Швырнув ее под гусеницы, боец подрывал танк, а вместе с ним часто и себя. В этой смертельной дуэли живого, ничем не защищенного человека с многотонной бронированной машиной побеждал наш солдат.
Вспоминает маршал Павел Ротмистров, герой сражения под Прохоровкой:
«Сильные сознанием своего великого долга перед Родиной, стремлением любой ценой выполнить поставленную задачу, полные беззаветной храбрости, мужественно бились с врагами воины–гвардейцы, шаг за шагом тесня противника, нанося ему огромный урон в живой силе и технике.
Весь день до наступления темноты не ослабевало ожесточенное сражение. Многих своих героев потеряла в тот день наша 5–я гвардейская танковая… Танкисты бились насмерть. Сражались в горящих машинах. Шли на таран…
За один день сражения под Прохоровкой 5–ая Гвардейская танковая армия уничтожила около четырехсот танков противника, из них 70 «тигров», 158 орудий и минометов, более трехсот автомашин, более трех тысяч пятисот солдат и офицеров. Главная вражеская группировка, наступавшая на Прохоровку, была разгромлена. Враг понес невосполнимые потери. Это сражение было проиграно фашистскими войсками. Командующего эсэсовским танковым корпусом обергруппенфюрера Хауссера немедленно отстранили от командования, объявив его виновником неудачи на курском направлении. В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. Всюду на поле боя виднелись тела убитых, искореженные танки, раздавленные орудия, бесчисленные воронки. И ни одной зеленой былинки — сплошь выжженная, черная, дымящаяся земля. И так на протяжении 10–12 километров на всю глубину нашей атаки».
Так в Прохоровской битве был уничтожен цвет немецких танковых войск. От этого поражения они так и не оправились до самого конца войны. Опытнейшие экипажи и лучшие командиры–танкисты немецкой армии навсегда остались в полях под Курском.
И по праву на знамени этого древнего города сияет орден Отечественной воины 1 степени. Городу присвоено звание - города воинской славы. А область за мужество и стойкость, проявленные курянами в период Великой Отечественной воины и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена высшей наградой того времени орденом Ленина.
Мемориальный комплекс "Курская дуга" расположен на северном въезде в город и виден издали благодаря Триумфальной арке, отделанной мрамором, высотой 24 метра с восьмью бронзовыми колоннами. Венчает ее бронзовая скульптура Георгия Победоносца высотой 6,5 метра и весом 17 тонн. Рядом с триумфальной аркой – памятник маршалу Георгию Жукову. На территории мемориального комплекса расположено братское захоронение - могила Неизвестного солдата, где погребены останки советских солдат, погибших на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны. Здесь же - Вечный огонь и скульптурное изображение летящих журавлей. На мемориальном комплексе установлены также образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. Сейчас на территории комплекса достраивается храм Георгия Победоносца.
Дорогой ценой далась эта Победа на полях сражении, в немецкой неволе пало или пропало без вести 200 тысяч курян, имена которых занесены в "Книгу памяти", изданную к 50-летию Победы в Великой Отечественной воине 1941-1945 годов когда в Курск приходит весна, жемчужными соцветиями забелеют сады, каждый, кому посчастливится в эту удивительную пору оказаться в окрестностях города, непременно вспомнит знаменитого курского соловья. Да, Курскую область невозможно представить без этого волшебного певца, голос которого, по авторитетному мнению орнитологов, неповторим по богатству музыкальных оттенков. Этот голос записан на магнитные пленки и пластинки, и чудо техника донесла его до многих уголков нашей планеты.
Однако Курск майский не менее знаменит цветами. Вслед неброским ирисам в начале мая зацветают тюльпаны Они всюду на улицах и площадях, на огромных тумбах у фонтанов и скверах, в садах и парках, у домов. Тюльпаны как бы открывают своеобразный парад цветов, который длится с весны до поздней осени, радуя курян и гостей города летними пионами, ромашками, флоксами, георгинами, осенними астрами. Но почему то именно тюльпаны дольше всего греют душу, хотя и отцветают раньше всех. Наверное, потому, что 9 Мая, в светлый День Победы, сотни тысяч курян от мала до велика несут эти пламенеющие цветы к подножиям памятников и обелисков.
Ведь на Курской земле около 400 памятников боевой славы И каждому из них в майские дни ложатся букеты тюльпанов. Эти цветы полыхают на воинском кладбище, на более чем 330 братских могилах, где покоятся павшие в боях на Курской земле, на месте расстрела сотен курян в дни немецкой оккупации, на Красной площади у стены Славы, где вписаны имена Героев Советского Союза, у бюста дважды героя Советского Союза, отважного летчика А.Р. Боровых в саду имени 1 Мая, у штабной землянки 1 и Курской партизанской бригады в Дмитриевском районе, у мемориального комплекса "Большой Дуб" на месте сожженной немецкими оккупантами деревни Железногорского района, у памятника героям саперам в Поныровском районе, у мемориального комплекса на месте штаба Центрального фронта, которым командовал маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в дни Курской битвы (пос. Свобода, 3олотухинского района), и на месте штаба генерала армии Н.Ф. Ватутина в Престенском районе.
Цветы воинам землякам, цветы героям. Цветы памяти. Но самый большой букет цветов можно было бы по праву преподнести тем тысячам и тысячам жителям области, которые в послевоенные годы заново отстроили свои родной город, решением правительства, отнесенным к числу 15 городов России, наиболее пострадавших от фашистской оккупации. Но куряне люди скромные. Они рады, если уверенно шагает вся страна. Они счастливы счастьем всего народа. Они спокойны, если в мире стоит тишина и все люди братья. И все делают для того, чтобы крепло могущество российской державы, рос ее международный авторитет, ширились интернациональные связи. Курская область сегодня важный культурный и промышленный регион России, с уникальной природной средой и богатейшей историей.
Через территорию Курской области пролегают важные железные и шоссейные дороги, связывающие Украину и Кавказ с Центром России и Поволжьем и образующие крупные транспортные узлы Курский, Касторенскии, Льговский.
Не располагая значительными водными ресурсами, область в то же время имеет густую речную сеть. По ее территории протекает 902 реки, общая длина которых достигает 7600 км Крупнейшие из них Сейм (772 км), Тускарь (113 км), Свапа (197 км).
Рельеф области примечателен водораздельными возвышенностями, речными долинами, оврагами и балками. Самая высокая точка области 288 метров над уровнем моря находится у истока реки Рать на Тимско Щигровскои гряде. С ее отрогами смыкаются еще две живописнейшие гряды - Дмитровско Рыльская и Фатежско Льговская, образуя главный водораздельный узел Великой Русской равнины, откуда берут начало реки Волжского, Днепровского и Донецкого бассейнов.