Иммунитет парламентский (депутатский) - это освобождение от чего-либо. В КП привилегия парламентариев, заключающаяся в их неприкосновенности или защите от судебного преследования за действия, непосредственно не связанные с исполнением мандата. Иммунитет является не личной привилегией, но гарантией деятельности парламентария. Неприкосновенность не аннулирует нарушения (как это имеет место в случае не ответственности), а лишь отодвигает во времени момент преследования (ареста) парламентария, чтобы не помешать осуществлению его мандата.
Парламентский иммунитет не является абсолютным.
Индемнитет парламентский - 1) привилегия депутатов парламента, заключающаяся в их неответственности за высказывания и действия, связанные с выполнением депутатских функций. Например, депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение.Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления или клевета и иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством. 2) Вознаграждение (депутатов) за парламентскую деятельность, включая покрытие расходов на резиденцию, переписку, поездки и т.д.
14. Выборы: понятие, социальная функция и виды
В зависимости от вида республики и особенностей конституции можно наметить три системы избрания президента.
1. Прямые выборы президента применяются во многих президентских республиках, (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Панама). В выборах президента юридически принимают участие все избиратели, внесенные в списки для голосования.
2.Косвенные выборы президента также в основном применяются в президентских республиках (США).При косвенных выборах президента избиратели выбирают коллегию выборщиков, которая затем избирает президента.
3.Во многих парламентарных республиках президент избирается путем многостепенных выборов (чаще всего двухстепенных). Воля избирателей при многостепенных выборах опосредствуется в основном общенациональным представительным учреждением - парламентом. В этой системе избрания президента можно выделить три разновидности. 1. Президент избирается парламентом. 2. Для избрания президента создается избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей органов МСУ или в федеративных государствах — представителей субъектов федерации.
Различают два основных вида мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинства. В соответствии с мажоритарной системой абсолютного большинства для избрания лица требуется абсолютное большинство поданных по округу голосов (50 % +1). Мажоритарная избирательная система относительного большинствавсегда результативна, так как кто-нибудь всегда набирает относительное большинство. При этой разновидности мажоритарной системы избранным считается тот кандидат (или список кандидатов), который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности, даже если он набрал меньше половины
Главное отличие пропорциональных избирательных систем от мажоритарных состоит в том, что они строятся не на принципе большинства, а на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами. Применение пропорциональных систем позволяет добиться относительного соответствия между количеством голосов и количеством мандатов. Выборы, проводимые по пропорциональной системе, являются строго партийными. Каждая партия выдвигает свой список кандидатов на выборные должности, и избиратель голосует за список своей партии целиком. Распределение мандатов между партиями производится делением полученных ими голосов на квоту.
15. Референдум: значение, основание и порядок проведения
Референдум (от латинского — «должное быть сообщенным») — это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее обще государственное или местное значение. Это решение имеет силу закона а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента (считается что решение, принятое путем референдума, не следует отменять обыкновенным законом).
Плебисцит — это тоже голосование избирателей, но часто плебисцитом называют голосование по наиболее важным для страны вопросам, по территориальным, международным проблемам, по вопросам, относящимся к личности. Выборы президента, особенно если избирателям предлагается одна кандидатура, в развивающихся странах называют и референдумом (Египет), и плебисцитом (Пакистан).
Референдум дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования. Однако значение референдума не следует переоценивать. Вопросы, выносимые на референдум, могут быть не всегда доступными для всесторонней оценки со стороны рядовых избирателей, они могут не просчитать всех политических последствий принимаемого решения. Иногда референдум проводится в обстановке давления на психику избирателей, а в условиях авторитарных режимов — в обстановке насилия и угроз. Проведение референдума требует полной гласности, справедливой публикации различных мнений, большой предварительной работы по разъяснению формулы референдума и его последствий. Референдум по такому сложному вопросу, как принятие конституции, проводимый без предварительного обсуждения населением, в парламенте или в иных органах, образованных из представителей различных групп населения, давал иногда отрицательные результаты: на референдуме одобрялись реакционные конституции. Референдум использовался правящей верхушкой в фашистской Германии для одобрения территориальных захватов.
16. Понятие избирательного права. Принципы избирательного права
Избирательное право: понятие и принципы.
В современных демократических государствах выборы представляют собой основную форму волеизъявления населения, форму реализации народного суверенитета как одного из основных конституционных принципов. Участие в выборах представляет собой важнейшее средство, с помощью которого избиратели имеют право и возможность осуществлять контроль (прямо или косвенно) за формированием и деятельностью законодательных и исполнительных органов власти, органов МСУ, должностными лицами (получающими свой пост в результате выборов).
ИП ЗС – это важнейшее конституционное право, относящееся к политическим правам граждан; основной институт КПЗС, состоящий из правовых норм, санкционированных законом правил и сложившихся на практике обычаев, регулирующих порядок участия в выборах и способ формирования органов власти. В понятие избирательной системы входят методы установления результатов голосования, подсчет поданных и признанных действительными, а также не действительными, голосов избирателей и выявление победителей на выборах.
ИП: активное (личное и непосредственное участие в выборах или референдуме) и пассивное (участие в выборах в качестве кандидата и право быть избранным).
Основные принципы: всеобщность, равенство, прямое и тайное голосование. Обычно декларируются в КЗС.
Всеобщность – избирательный корпус, обладающий правом голоса (не лишенных его по тем или иным причинам). Цензовые ограничения (возраст, ценз грамотности, имущественный ценз (практически не применяется), ценз оседлости, моральный ценз, отстранение от участия в выборах женщин, военнослужащих, служителей церкви. Равенство – один избиратель, один голос Прямые (наиболее распространенное и демократичное – непосредственно за кандидата) или косвенные (обычно двухступенчатые: избиратели – выборщики (специальные органы) – голосование за кандидатов; выборы президента в США (51 избирательная компания)). Неявка избирателей – абсентеизм, вызвана безразличием и политической апатией, отсутствием веры в возможные результаты выборов. Введение в законодательном порядке обязательного голосования (Австралия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Италия, латиноамериканские страны).
17. Понятие избирательной системы. Избирательные системы в зарубежных странах
Избирательные системы (мажоритарная и пропорциональная).
Избирательная система - совокупность приемов и способов позволяющих определить итоги голосования и включает в себя подсчет поданных и признанных действительными бюллетеней и определение победителей выборов. Осуществляется избирательными комиссиями, бюро, счетчиками. Закон, как правило, запрещает задерживать или откладывать подсчет результатов выборов.
Мажоритарная предполагает следующее подведение итогов – для избрания кандидат должен получить большинство голосов избирателей данного ИО или страны в целом. В одномандатных округах: голосование за конкретного кандидата, как правило, представителя определенной партии. Многомандатные округа: партия выставляет партийный список, избиратель голосует за партийные списки в целом, партия победившая забирает все мандаты по данному округу. Мажоритарная система не может адекватно отразить реальную расстановку политических сил на выборах. Абсолютное (50% + 1 голос; малоэффективна, часто требуются повторные выборы) и относительное (США, Великобритания, Канада, Индия – победителю необходимо получить больше голосов, чем у других кандидатов, а на сколько больше – неважно; хорошо работает когда баллотируются 2 кандидата, если 1 – объявляется победителем без выборов) большинство. Редко встречается мажоритарная система квалифицированного большинства.
Пропорциональная ИС – избиратель голосует за избирательное объединение (за партийные списки), более точно отражает реальную расстановку политических сил. Подсчет голосов: общее количество проголосовавших делится на число мест в парламенте (избирательная квота); получают так называемое «избирательное частное»; количество проголосовавших за каждое ИО делят на ИЧ – полученная цифра число мест в парламенте; нераспределенные мандаты получают те, у кого больше дробный показатель. Иногда отсеивают партии, набравшие менее 5% голосов избирателей – страны с большим количеством партий (РФ). Особая разновидность ПС – система голосования по преференциям (избиратель внутри списка распределяет кандидатов в порядке – 1, 2, 3 и т.д.). Панаширование – голосование за кандидатов из разных списков (Швейцария), сильно искажает пропорциональную систему, используется людьми безразличных к политике и ориентирующихся на личные качества кандидатов.