Т-35 принимали участие в боевых действиях начального этапа Великой Отечественной войны, однако очень быстро были потеряны, причём в основном из-за неисправностей. Танк разработан в 1932 года, после серии испытаний в 1933 г. танк Т-З5 поступил в серийное производство.
Периодически Т-35 использовались в войсковых маневрах, однако главным «полем боя» этих машин стали площади Москвы и Киева. Танки Т-35 воистину стали зримым воплощением силы РККА. Начиная с 1933 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны Т-35 участвовали во всех парадах в Москве и Киеве. Кроме того, танки Т-35 изображены на ряде агитационных плакатов. Так же упрощённое изображение Т-35 было использовано в оформлении медали «За отвагу».
С момента своего создания и вплоть до Великой Отечественной войны по огневой мощи танк Т-35 превосходил все мировые танки. Комбинация из трёх орудий и пяти-семи стрелявших во все стороны пулемётов позволяла создать вокруг машины настоящее море огня. Но вместе с тем многобашенная компоновка, апогеем которой стал Т-35, а также огромные размеры и большое количество технических недоработок делали танк малопригодным к ведению реальных боевых действий.
T-28 – трёхбашенный советский средний танк 1930-х годов. Первый в СССР средний танк, запущенный в массовое производство (выпущено более 500 шт.). Использовался в «Освободительном походе» на Западную Украину, Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной.
Т-28 в целом был удачной машиной, достаточно совершенной для своего времени. Несмотря на тупиковость многобашенной компоновки, состав и расположение вооружения Т-28 можно считать оптимальными.
Сравнивая развитие танкостроения СССР и Германии в начале 30-тых, можно сразу выделить одну особенность – практически полное отсутствие собственных танковых войск и опыта их создания в обеих странах. Не смотря на резкие отличия между Германией и СССР в промышленности и сырьевой базе, обе страны достаточно быстро разработали и запустили в массовое производство собственные танки.
Ещё одной схожей чертой является то, что не смотря на сравнительно большое число произведенных за 1930-е годы танков, как показала в дальнейшем война, предвоенный период был всего лишь ступенькой к более совершенным видам танков, таких как Т-34 и PzKpfw V «Пантера», разработанные в начале 40-вых. Именно с этими танками у широкого круга людей ассоциируются советский и германский танковые парки периода Второй Мировой войны.
Основным различием между советским и германским танковыми парками являлось количество произведенных боевых машин. Пальму первенства уверенно держит СССР. Перед началом ВОВ численность Панцерваффе по разным оценкам составляла на Восточном фронте от 3350 до 3712 танков, в то время как в западных округах в состав танков РККА входили 12782 единицы, из них 10540 боеготовых, то есть номинальное превосходство было практически троекратным. Многие историки говорят о том, что большинство советских танков в начале войны составляли устаревшие образцы. Надо сказать, что эти самые танки разрабатывались в тот же период, что и немецкие, и по боевым характеристикам вполне сопоставимы. А учитывая количественное превосходство, технические преимущества самого лучшего на тот момент T‑IV сводились на нет. Стоит упомянуть, что количество КВ-1 и Т-34-76 в советских армиях было сравнительно небольшим и опыта их управления у танкистов не было, зато по техническим характеристикам эти танки в разы превосходили немецкие.
Так что, сравнивая немецкие и советские танки по техническим характеристикам, нельзя говорить о чьем-то серьезном превосходстве (не учитывая Т-34).
Значение предвоенного периода в развитии танковой промышленности в СССР и Германии крайне велико. Виды любого вооружения, произведенные воюющими сторонами в период 30-тых годов, если и не послужили в итоге основой для воюющих армий, то стали фундаментом для разработки новых, более совершенных. БТ-7 был по своей сути прототипом Т-34-76, лучшей оценкой которого станут слова немецкого фельдмаршала фон Клейста, прозвучавшие в 41-вом: «Их Т-34 был лучшим в мире», так и Пантера, по сути, была логичным продолжением Панцера IV и немецким ответом советскому «микки-маусу».
Нельзя однозначно сказать, кто, Германия или СССР, обладал лучшими танковыми войсками на начало Великой Отечественной войны. Однако мы, учитывая успехи немецких войск на начальном этапе войны, должны сказать, что несмотря на явный проигрыш в количественном отношении, все же именно Германия смогла за 1930-тые годы лучше подготовить свой танковый парк к войне.
Литература
1. Хайнц Гудериан, «Воспоминания солдата». Издательство «Росич» Смоленск 1996г.
2. Барятинский М. «Танки Второй Мировой», 2009 г., 495 стр.
3. «Моделист-Конструктор» 1989 г. №3
4. Барятинский М. «Средний танк Panzer III». Моделист-конструктор, 2000 г. 32 стр.
5. Барятинский. М. «Средний танк Panzer IV» Моделист-конструктор, 1999г. 36 стр.
6. Свирин М. Н. «Броня крепка. История советского танка. 1919–1937» Эксмо, 2005 г., 384 стр.
7. Холявский Г. Л. «Энциклопедия танков.» АТС, 1998 г. 578 стр.
8. Барятинский М. «Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II». Эксмо, 2009 г. 94 стр.
9. Коломиец М. «Сухопутные линкоры Сталина». Эксмо, 2009 г. 320 стр.
10. http://rg.kiev.ua/page5/article18147/
Танки Второй мировой (Новая танковая энциклопедия)
Автор: Михаил Барятинский
Серия: Новая танковая энциклопедия
Издательства: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2009 г.