План
Введение
1 Первая война
2 Вторая война
3 Итог
Имджинская война
Введение
Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
Пуё, Окчо, Тонъе
Самхан
Конфедерация Кая
Три королевства:
Когурё
Пэкче
Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
Киданьские войны
Монгольские вторжения
Чосон:
Имджинская война
Корейская империя
Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
Генерал-губернаторы
Временное правительство
Разделённая Корея:
Корейская война
Северная, Южная Корея
Имджинская война, Семилетняя война — война на Корейском полуострове в период с 1592 по 1598 годы, включающая два неудачных вторжения японских сил на Корею.
Японский правитель Тоётоми Хидэёси намеревался покорить Китай и поэтому обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на переход через их территорию. Однако, после долгих совещаний, просьба была отклонена, по причине опасений Кореи опустошений со стороны японцев. Хидэёси, получив отказ, начал формировать войска и в 1592 году началось вторжение японцев в Корею.
1. Первая война
В начале 1592 года верховный правитель Японии Хидэёси подготовил для вторжения в Корею 220-тыс. армию и флот в несколько сот кораблей и 9 тыс. чел. экипажа. Весной 1592 несколько групп отплыли к берегам Кореи. Первая группа до 18 тыс. человек на 350 кораблях 25 мая 1592 года высадилась в Пусане. Вторая группа (22 тыс. чел.) с южного побережья двинулась на север. Третья группа 11 тыс. чел. высадилась в устье р. Нактонган и направилась к перевалу Чхупхун. Вслед за этим высадилась основная группа численностью 80 тыс. человек. Из-за плохой подготовки корейской армии японцы очень быстро продвигались по стране — уже через 20 дней был занят Сеул и захватчики продвинулись далеко на север. Вторжение завоевателей вызвало волну народного протеста, которая переросла в широкомасштабную партизанскую войну. В организации отпора захватчикам исключительное значение имели блестящие победы корейского флота летом и осенью 1592 года. Командующий флотом Ли Сунсин, объединив морские силы всего южного побережья, нанес ряд сокрушительных поражений численно превосходящему японскому флоту. Поскольку японцы были полностью отрезаны от поддержки с моря, войска подвергались постоянным атакам со стороны партизан, было принято решение о прекращении боевых действий.[1] В середине 1593 года японцы согласились на переговоры с целью выиграть время для подготовки нового наступления.
2. Вторая война
Во время наступления мира, среди корейской элиты начали нарастать опасения на счет влияния Ли Сун Сина, который стал народным героем.[2] В результате заговора он был посажен в тюрму. Где начал продумывать тактику для новой войны с японцами. После известий о том, что адмирал Ли находится в тюрьме японцы начали вторжение в Корею. Новым командующим морских сил стал один из заговорщиков Вон Гюн. Который собрал весь корейский флот, включая знаменитые корабли-кобуксоны, изобретенные Ли Сунсином для первой войны, и бросил в атаку в битве при Чильчонрянге, на численно превосходящий японский флот. В результате был уничтожен весь корейский флот, сам Вон Гюн погиб в сражении. Корейскому королю ничего не оставалось, как призвать Ли Сунсина из тюрьмы. Ли Сунсин собрал все корабли, которые не были использованы Вон Гюном, ими оказались 13 списанных Пханоксонов. С помощью их в битве при Мёнгрианге одержал самую значительную свою победу, победив 13-ью кораблями войско в 333 корабля.[3]
3. Итог
Война нанесла серьёзный ущерб Корее не только в экономическом и демографическом плане, но и в культурном, поскольку многие исторические памятники и записи были уничтожены вместе с императорскими дворцами в Сеуле. В результате сокрушительного поражения Японии резко упало влияние Тоётоми Хидэёси, в следствии чего его род потерял титул сёгуна. Ли Сунсин был признан героем в Китае и Корее и глубоко почитается в Японии.[4]
Литература
· Тёрнбулл Стивен Глава X. Корейская война Хидэёси // Самураи. Военная история = The Samurai. A Military History. — СПб: Евразия, 1999. — 430 с.