Русь- страна холодная. В большой половине ее почти полгода стоит зимняя стужа. Может быть, поэтому с давних пор наши предки так любили греться в бане. Диковенно было южным иноземцам видеть, как русские парились. Еще до пришествия Рюрика в нашу землю, такие иноземцы бывали в Новгороде и после рассазывали про новгородцев: «Славяне очень сильно натопят свои деревянные бани; разденутся донага и обольются теплой водой, возьмут молодые прутья, сами бьют себя; и до того хлещутся, что едва живы из бани вылезут; а обольются холодной водой, тут и оживут! И это делают всегда не мучимые никем, а сами себя мучают; и то не мытье себе делают, а мученье!» Теплая вода, кипяченная с травой ушицей или купальницей, называлась у наших предков квасом уснияным. Значит, еще до времени Рюрика русские строили себе деревянные жилища. Они умели тогда ставить избы. Арабы рассказывали, что русские приезжавшие торговать на Волгу, строили себе по берегу Влги большие деревянные дома. В таком доме жило их по двадцать человек. Русские строили и корабли, и ладьи. Во времена Олега одни немец рассказывал, что у него была тысяча кораблей; у Игоря флот состоял из ескольких тысяч. Во времена князя Владимира были целый артели плотников мастеров. Русские плотники в это время построили большой мост через Днепр.
Князь оберегал русскую землю от всяких соседних недругов. Он заботился, чтобы и внутри ее было мирно. При Владимире еще до его крещения вздумали восстать против власти киевского князя вятичи, но были владимиром усмирены.
Другой богатырь, Еким Иванович, тоже « в грамоте поученый человек ». Илья Муромец также всегда сам читает письма «скорописчатые». А богатырь Касьян Михайлович, ходивший со своей дружиной в Иерусалим, зашел на обратном пути в Киев, и там, побыв слишком два дня у князя, так убеждал свою дружину: «Вынимал из сумы книжку свою, посмотрел и число показал, что много мы братцы пьем, едим, прохлаждаемся; уже третий день в доходе(к концу) идет, и пора нам, молодцы, в путь идти». Вот стало быть, русские странники вели записные книжки. В них они записывали где, когда были и что с ними случалось. В самом деле в последующее за Владжимиром время явились рассказы о святой земле – Иерусалиме, писанные русскими странниками. Вот так песни донесли воспоминания о прежних грамотных русских людях!
Должно быть, при Владимире вслед за детьми и многие зрослые обучались грамоте. Князь выучил грамоте своих детей. Сын его Ярослав слыл грамотным человеком, любившим книги. Про младших сыновей, Бориса и Глеба, известно, что они жили с Владимиром. Глеб еще был ребенком и пока не учился, а борис имел разум просвященный благодатью Божией. Он брался за книги, усердно молился. Начали учиться русские по славянским книгам, привезенным из Болгарии. Наши предки по сему случаю говорили: «Мы прежде не слыхали словес книжных, но по Божию строению и по милости своей помиловал Бог…». Таким образом, обучение грамоте они признавали милостью Божьей.
Чтобы русские люди привыкли жить по христианскому закону, владимир дал народу два устава. Первый назван «Закон о судах церковных». Он был составлен князем со своей супругой Анной, с боярами и с митрополитом Леоном. Духовенство должно было просвещать русский народ и заботиться о нем по уставу. При церкви должны находиться гостиницы, приюты для бедных, дома для принятия бедных странников, больницы. Кому негде было жить, хромые, слепые, калеки, рабы, отпущенные на волю и не имеющие чем жить, бесприютные вдовы и сироты, несчастные неоплатные должники – все эти люди отданы на попечение церкви. Если им нужно будет между собой судиться, то пусть судит их епископ или его наместник. Церковному же попечению отданы паломники: так назывались в старину странники ко святой земле – Иерусалиму. Надзору духовнства отданы и лекаря: они в языческие времена часто лечили не одними лекарствами, а волшебством, обманывая народ. Теперь духовенство должно наблюдать, чтобы лекаря колдовством не морочили больных, а помогали ми только лекарствами. Вместе с духовным судьей отдельные дела разбирал и светский княжеский судья.
Другой заботой духовенства были рабы – люди безземельные и бездомные, попавшие в вечные работники хозяину. При отпущении их на волю епископ должне отвести им место на церковной земле, где они займутся и пашней, и промыслами. Такие поселенцы после платили каждый год в церковь небольшую часть из своих доходов.
Ещё на суд церковный отдавались все семейные дела. Поссорятся муж с женой, обижают ли детей родители или дети не почитают родителей, тогда епископ или его наместник должны разобраться в этих делах. Виноватых вразумят Христовым учением, за невинных заступятся. Епископ также должен надзирать за опекунами, чтобы они по-христиански воспитывали отданных им сирот, чтобы сберегали их имения, пока не настанет совершеннолетие. Наказанием провинившимся служил или денежный взыск, или церковное покаяние. Когда нужно строже наказать виновного, духовенство передавало его князю. Ни князь, ни светские судьи не вмешивались сами в церковный суд.
Владимир желал, чтобы духовенство помагало и светским судьям. Сам князь управлял Русью «по устроению отцовскому и дедовскому», но приняв крещение, он откинул в этом устроении все языческое.
В придачу к обычаям народным Владимир дал народу еще устав под названием «Закон судеый людям». Многое в нем взято из греческих законов, но то, что не подходило к русским обычаям было пересмотрено. У русского народа существовало немало лобрых правил, не противных Христианскому учению. Судный закон пересчитывает разные бесчестные дела, какие могут сделать дурные люди, и за каждое назначает какое-нибудь наказание. Наказывал тогда светский суд розно: каким-нибудь денежным взыском, заточением, лишением всякого имения и отдачею в рабы. А телесных наказаний в тогдашней Руси не было. Именно со времен князя Владимира Русь просвещалась Христовым учением, и утверждались в ней христианская милость и правда.
За четыре года до смерти Владимиру пришлось испытать горе. Умерла его супруга Анна. На третий год после ее смерти другое горе случилось у Владимира. В Новгороде сидел сын князя Ярослав , который вдруг стал отцу непокорен. Не хотел ему высылать трехсот гривен урока, что новгородцы каждый год платили в Киев великому князю. Владимир начал чам собираться в Новгород, чтобы усмирить ярослава, но захворал.
Прошел почти год, Владимир не выздоравливал. Вскоре приходит еще одна тяжелая весть – идут на Русь печенеги. Владимир послал против них любимого сына Бориса. Оставшись один в своем селе Берестове, он тихо скончался 15 июля 1015г.
В то время в Киеве сидел старший сын Владимира, Святополк, нелюбимый киевлянами. Да и сам князь не долюбливал Святополка за его дурной нрав. В народе думали, что князь сделает своим наследником Бориса, которого все очень любили. Бояре никому не сказали о Берестове, что Владимир умер, а то неравно какой-нибудь подслужник Святополков поскачет к нему с этой вестью в Киев, сами же послали к Борису с вестью.но он не приезжал. Тогда через некоторое время, они решились везти тело в Киев. Настала ночь, бояре разобрали пол между клетьми, обернули тело покойного князя ковром и на веревках спустили вниз, так удобнее было вынести покойника из нижней клети, то есть горницы, чем из верхней. Переместили они тело покойного ночью, с тем чтобы днем не заметил этого какой-нибудь лишний человек. Положили тело на сани и тихо, никем незамеченные, повезли его в Киев. Им все думалось, что Борис подоспеет.Никто не знал еще о смерти Владимира; никто посторонний не видел, как покойного ночью и привезли в Киев. Борис так и не приехал. Когда поставили тело в Десятинной церкви, тогда только разнеслась молва о смерти князя. Бесчисленные толпы собрались к покойнику, и плакали киевляне великим плачем. Бояре плакали о князе, заступнике русской земли; убогие плакали о нем, заступнике и х и кормителе. Со слезами положили тело блаженного князя в мраморный гроб и погребли около гробницы покойной супруги его в Десятинной церкви.
Владимиру было не больше пятидесяти трёх лет, когда он умер. Крестился он на двадцать шестом году своей жизни. Предки наши говорили о Владимире: «Не в худой, не в неизвестной земле земле он правил, но в Русской. Она известна и слышима во всех концах земли. Владимир, покорив окружные страны, одних миром, а непокорных мечом, землю свою спал правдою, мужеством и смыслом; и пришло на него посещение Вышнего, и воссиял разум в сердце его; понял он суету идольства и взыскал единого Бога. Рагорелась в нем любовь ко Христу. Он не видел Христа, не видел апостолов, творивших чудеса, не видел, а уверовал. Своим добрым сердцем и великим умом он разуверился в язычестве и стал искать правой веры. На нем сбылись слова Спасителя: «Блаженны невидевшие и неверовавшие». Сердце Владимира наполнилось страхом Божиим и милосердием. Кто расскажет о многие его тайнах ночных милостынях о дневной щедрости к бедным, сиротам, болящим, должникам, вдовам и всем, требующим милости? Его щедрость и милость и ныне поминаются…». В самом деле, двадцатишестилетний Владимир, крестившись, вдруг перменил жизнь. Все двадцать семь лет остальной жизни, с крещения и до смерти, он не уставая заботился об устроении и просвещении своего народа. При нем Русь была и внутри сильна, и славна во всем тогдашем мире. Сам же князь стал кроток и милостилив. Он сам искал, кому следовало оказать помощь. Он помогал бедным, возвращал свободу рабам и пленникам. Он старался новой жизнью загладить все грехи своей прежней языческой. Церковь причислила Владимира к лику святых, именуя «равноапостольным». Память святого князя Владимира празднуется 15 июля.
Использованная литература: Исторический календарь «Десять веков российской истории» ( от князя Владимира до Николая 2) сост. В.В. Алексеев, В. А. Степанов – Д.: Сталкер, 1996.
1) Усобицы сыновей Святослава. Владимир в Киеве. Языческая жизнь его. Христиане в Киеве.
2) Поход Владимира на болгар. Иноземные послы в Киеве.
3) Совещание Владимира. Русские послы в разных землях. Рассказ послов о своем путешествии.
4) Осада Корсуни владимиром. Князь принимает крещение и женится.
5) Крещение сыновей Владимира. Судьба Рогнеды. Крещение киевлян и новгородцев. Распространение христианства на Руси.
6) Быт печенегов их грабежи и нападения на Русь. Строение городов. Богатыри.
7) Войны владимира и мир с другими народами. Иноземцы-католики приходят в Киев. Строение церквей. Духовенство. Дружина. Пиры народу.
8) Управление Руси Владимиром. Он распространяет грамотность и издает законы. Смерть Владимира. Перемена в нем после крещения.