ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, февраль 1917 года подвёл черту под историей монархии Романовых, она ненамного пережила своё 300-летие. На основании изученных мною источников, описывающих события в России в 1915 - 1917 годах, можно сделать один основной вывод: из-за неумелых действий царской власти и Николая II в частности, из-за её неспособности грамотно управлять государством февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года стала вынужденной, необходимой мерой. Слишком велико было недовольство царским режимом многих влиятельных политических сил и общественных групп.
Февральская революция проходила в иной обстановке, чем революция 1905 - 1907 гг. Участие России в изнурительной первой мировой войне резко обострило все социально - экономические и политические противоречия. Нужды и бедствия народных масс, порожденные экономической разрухой, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных сил, но и значительной части правых. Авторитет самодержавной власти и ее носителя императора резко упал. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание и поведение масс. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры.
Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима. Монархия теряла опору в армии. Февральская революция представляла собой сочетание стихийных и сознательных сил революционного процесса, она была проведена в основном силами рабочих и солдат.
Однако пришедшее на смену самодержавия Временное правительство также оказалось неспособным решить наиболее сложные задачи, стоящие в то время перед обществом. Действовать Временному правительству приходилось в сложных условиях. Продолжалась первая мировая война, общество устало от войны, от тяжелого социально - экономического положения и ждало от Временного правительства быстрого решения всех проблем - окончания войны, улучшения своего экономического положения, раздачи земли и т.д. У власти была буржуазия. На мой взгляд, одной из причин ее драматичного положения стало то, что она была слаба в политическом смысле, т.е. не научилась пользоваться властью в интересах всего общества, не обладала искусством социальной демагогии, не могла обещать решения тех вопросов, которые в тех исторических условиях были невыполнимы.
Временное правительство не решило ни одного важнейшего вопроса, стоявшего перед страной, практически все его начинания закончились неудачей. Причины этих неудач в следующем:
1. Временное правительство не знало и не понимало основные нужды народа.
2. В деятельности Временного правительства отчетливо видна боязнь ответственности, стремление отложить решение всех главных вопросов до Учредительного собрания. С этим прямо связана политика полумер и оттяжек. Правительство рассуждало и согласовывало там, где нужно было действовать решительно.
3. Правительство стремилось быть хорошим для всех. В результате на практике правительство сохраняло существующее положение, а это означало деятельность в интересах крупных предпринимателей и землевладельцев и против интересов рабочих и крестьян. Впрочем, ничего иного от правительства такого классового состава и ждать было нельзя.
В результате постоянно колеблющееся, подвергающееся нападкам и справа и слева, вынужденное оглядываться на Петроградский Совет и ВЦИК правительство на глазах утрачивало реальную силу и народное доверие. Оно было неспособно реально облегчить положение народных масс. Такое правительство ждал неизбежный и заслуженный крах.
Разочаровавшийся во Временном правительстве народ поддержал взятие власти партией большевиков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Булгаков В.П. На повороте. 1917 год: революции, партии, власть // История Отечества: люда, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. М., 1991.
2. История России: Учебное пособие для вузов (под ред. С.В. Лескова) - М.: Владос, 1995.
3. Отечественная история. ХХ век: Учебное пособие. (Под ред. А.В. Ушакова). - М.: АТАР, 1997
4. Родзянко М. Крушение империи // Слово, 1990. № 2.
5. Харитонов В.Л. Февральская революция в России // Вопросы истории. 1995. № 12.
6. Шанин Т., Революция как момент истины: Россия 1905-1907- 1917 - 1922. М., 1997.
Самостоятельная работа.
Задание 1.
1. Как называли на Руси участников военных грабительских походов, выходцев из Северной Европы, основателей Древнерусского государства? – Варяги.
2. Высшее сословие феодалов на Руси в IX– XIII вв.? – Бояре.
3. Народное собрание на Руси в IX– XII вв.? – Вече.
4. Вид земельной собственности в России, родовое имение, переходящее по наследству? – Вотчина.
5. Вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в походах, управлении и личном хозяйстве? – Дружина.
6. Совет при князе в Древнерусском государстве, впоследствии постоянный сословно-представительный орган при великом князе? – Боярская дума.
7. Социальные категории зависимых людей, попавших в кабалу:
а) по договору – рядович;
б) взял ссуду – закуп;
в) в результате военных действий – челядь.
8. Как назывался сбор дани древнерусским князем с дружиной со свободных общинников? – Полюдье.
9. Условное владение в России в конце XV – начале XVIII вв.? – Поместье.
10. Неофициальное правительство при Иване Грозном в 40 – 50-е г.г. XVI в.? – Избранная рада.
11. Высший сословно-представительный орган в России, созданный Иваном Грозным в 1549 году? – Земской собор.
12. Как назывались центральные, государственные органы управления в России?
а) в XVIв. – приказы;
б) в XVIII в. – коллегии;
в) в XIX в. – министерство.
13. Система содержания должностных лиц на Руси за счет местного населения? – Кормление.
14. Форма зависимости крестьян: прикрепление к земле и подчинение административной и судебной власти феодалов? – Крепостничество.
15. Как называется политика форсированной централизации, без достаточных политических и экономических предпосылок с целью усиления личной власти царя? – Опричнина.
16. Как назывался системный кризис Российского государства конца XVI– начала XVII вв.? – Смутное время.
17. Процесс перехода от традиционно-феодального общества к новому индустриальному? – Модернизация.
18. Тип государственной власти, характерный для России XVIII– начало XX вв., когда вся власть законодательная, исполнительная, судебная была сосредоточена в руках монарха? – Абсолютизм.
19. Перечислите основные направления русской общественной мысли XIX в.:
а) выступавшие за развитие России по западноевропейскому пути – западники;
б) отстаивающие самобытный путь развития России – славянофилы.
20. Назовите основные политические и идеологические течения 30 – 50-х гг. XIX в. – Консерватизм, Либерализм, Радикализм.
21. Перечислите основные принципы «теории официальной народности». – Православие, Самодержавие, Народность.
22. Перечислите основные течения революционного народничества. – Анархическое, Пропагандистское, Заговорщическое.
23. Коренной переворот, глубокое качественное изменение в развитии общества, переход от отжившего социально-экономического строя к более прогрессивному. – Революция.
24. Форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу, характерная для советского периода развития. – Республика.
25. Как называлась форма власти рабочего класса в союзе с беднейшим крестьянством, устанавливалась в результате социалистической революции? – Диктатура пролетариата.
26. Как называлась экономическая политика советской власти?
а) 1918 – 1921 гг.: «Военный коммунизм»;
б) 1921 – 1929 гг.: «Новая Экономическая Политика» (НЭП).
27. Переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства, политика большевиков в первые годы советской власти. – Национализация.
28. Процесс создания крупного машинного производства, внедрение машинной технологии во все отрасли хозяйства. – Индустриализация.
29. Преобразование мелких единоличных хозяйств в крупные общественные хозяйства. – Коллективизация.
30. Модель социально-политического устройства общества, характеризующаяся полным подчинением человека политической власти, всеобъемлющим контролем государства над обществом. – Тоталитаризм.
31. Условное название периода истории Советского государства с середины 50-х до середины 60-х гг.? – «Оттепель».
32. Как называется период международных отношений со второй половины 40-х до начала 90-х гг. XX в., характеризующийся противостоянием двух мировых социально-экономических систем? – «Холодная война».
33. Как называется период новейшей истории России с середины 80-х до начала 90-х гг.? – Перестройка.
Задание 2.
1. Когда образовалось Древнерусское государство, Киевская Русь?
б) IX в.
2. Установить взаимосвязи.
А) 862 г. – 2. Рюрик;
Б) 911 г. – 4. Олег;
В) 944 г. – 5. Игорь;
Г) 1036 г. – 3. Ярослав Мудрый;
Д) 1113 г. – 1. Владимир Мономах.
3. Когда было принято христианство на Руси?
в) 988 г.
4. Каким термином на Руси обозначали свободных крестьян?
в) смерды.
5. Какой период на Руси назывался «удельным»?
а) с XI до конца XIII в. (30-е годы XI в. – 1132 г. XII в.)