План
Введение
1 Начало
2 Кризис Болгарского царства
3 Крум, Омуртаг, Борис
4 Симеон Великий и Пётр I
5 Последние бои с Византией
Первое Болгарское царство
Введение
Первое Болгарское царство (681—1018) — болгарское государство, в период наибольшего расцвета охватывало большую часть Балканского полуострова и имело выход к трем морям.
1. Начало
В 632 году хан Кубрат объединил тюркоязычные протоболгарские племена, создав племенную конфедерацию Великая Болгария. С этого началась история Болгарии как государства.
После распада Великой Болгарии в результате нашествия хазар, часть протоболгар во главе с Аспарухом мигрировала на Балканы. Там протоболгары объединились с местными славянскими племенами, образовав Первое Болгарское царство. В 681 году Аспарух разгромил войска императора византийского Константина IV недалеко от устья Дуная. Заключённый договор, по которому Византия вынуждена платить годовой налог болгарскому хану, является официальным признанием существования болгарского государства.
Территория Болгарии охватывала северо-восточную часть современной Болгарии. На востоке был выход к Чёрному морю, на юге горная цепь Стара Планина, на западе река Искыр, северная граница проходила по реке Дунай. Первой столицей был город Плиска.
2. Кризис Болгарского царства
В середине VIII века Болгарское ханство охватил внутриполитический кризис. После того как правящий род Дуло был отстранён от управления страной, за 15 лет на престол вступали 7 ханов. Внутреннему кризису способствали и постоянные войны с Византией во времена императора Константина V, который организовал 9 походов на Болгарию. Кризис закончился во время управления хана Телерига, однако ему, как и его предшественникам, пришлось спасаться бегством после 12-летнего правления. Хитростью Телериг успел ликвидировать всех византийских агентов в болгарской столице. Окончательно кризис был ликвидирован при управлении хана Кардама.
3. Крум, Омуртаг, Борис
Болгария расширила свои границы в правление хана Крума (803—814). Он разгромил аваров на западе и византийцев на юге. В 805 году отвоевал земли у Аварского каганата, присоединив к себе племен тимочан. В 809 году захвачена Сердика (современная София). Император Византии Никифор I собрал огромное войско, одолел болгар, ограбил и поджёг их столицу Плиска. Но после этого Крум, поднявший население страны на защиту целостности государства, в одном из ущелий Старой Планины уничтожил превосходящую армию противника. Крум погиб в бою в 814 году. В итоге правления этого воинственного болгарского хана, болгарское государство достигло реки Тисс, за которой были франки, и реки Днестр на востоке, отделявшей болгар от печенегов. На юге граница достигла гор Рила и Радоны. После длительных войн и неуспешных мирных переговорах Крум решил взять Константинополь при помощи огромной армии и осадных машин, но умер при странных обстоятельствах.
30 летний мирный договор с Византией был подписан в правление его сына - хана Омуртага (816—831). В эту эпоху (VIII-IX вв.) были построены замечательные архитектурные и скульптурные памятники Плиска, Мадара. Наследники хана Крума, ханы Омуртаг, Маламир и Пресиян сумели укрепить, задержать и немного увеличить территориальные расширения хана Крума. Во времена Пресияна Болгария получила доступ к Средиземному морю.
Во время правления царя Бориса I (852—889) священнослужители, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (863). В 865 году христианство объявили государственной религией, впоследствии Бориса I канонизировали. В 867 воспользовавшись смутой в Византии болгары захватывают город Лихнидос (позднее Охрид).
4. Симеон Великий и Пётр I
Когда на трон развивающейся страны взошёл царь Симеон Великий (893—927), начался так называемый “золотой век болгарской литературы”. В период правления Симеона Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После победы болгар у реки Ахелой (917) болгарский царь расширил свои владения до полуострова Галиполи в Греции, захватил Македонию, используя как союзника Сербию, принял её под покровительство и управление, поставив своего ставленника. Впоследствии, после очередного сербского мятежа, ввёл в Сербию войска и полностью присоединил к территории своего государства. Царь Симеон Великий вёл беспрерывные войны и сумел максимально расширить территорию Болгарии по сравнению с другими правителями.
Вследствие войн наступила нищета. Тяжесть налогов, лёгших на плечи народу, заставила подняться сопротивление. Появилось движение богомилов, возглавляемое священником Доводкам. В это время в стране правил Пётр I (927—969). Богомилы были угрозой правящему классу. Их подвергли преследованиям и мучениям. Распространение их идей велось через апокрифическую литературу. Проповеди богомилов распространялись и за пределами Болгарии. В XII и XIII веках появились многочисленные секты богомилов разного характера, что обусловлено местными условиями. Пётр I на выгодных условиях подписал мирный договор с Византией, длившийся около 30 лет.
5. Последние бои с Византией
В 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Вскоре Святослав заключил союз с болгарским князем Борисом II (969—971). Но византийская армия вытеснила русов и победила болгар. Византийский император Иоанн Цимисхий захватил в плен царя Бориса и установил контроль над северо-восточными областями Болгарии. Западная часть царства с (временными столицами Преспой и Охридом) не смогла долго продержаться. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1014 году, Болгария была покорена Византией. В 1018 году византийцы захватили Охрид. Первое болгарское царство пало.
Порабощение Византией (1018—1185) – это тяжелый период для болгарского народа. Так же народ страдал от набегов и разграблений страны печенегами, и от походов крестоносцев 1096 и 1147 годов. Движение богомилов в это время стало разрастаться.
Литература
Пётр Карышковский:
Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава // Вопросы истории. 1951. № 8;О хронологии русско-византийской войны при Святославе // Византийский временник. 1952. Т. V;К вопросу о первоисточниках по истории походов Святослава // Краткие сообщения Института славяноведения. 1952. № 9;Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. 1953. Т. 6;
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Первое_Болгарское_царство