На состоявшемся 6 июля 2004 года съезде Партия "РОДИНА" приняла новую редакцию Устава Партии, а также манифест "За Родину и справедливость". Единственным председателем партии избран руководитель фракции "Родина" в Государственной Думе Дмитрий Рогозин. Сформирован Президиум партии, председателем которого избран Александр Бабаков, а также расширен состав Политического совета, Секретарем которого избран Юрий Скоков. Более половины депутатов фракции "Родина" на сегодняшний день являются членами Партии "РОДИНА".
21 января 2005 года пять депутатов Партии – Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, Олег Денисов, Иван Харченко и Михаил Маркелов – объявили о начале в стенах Госдумы голодовки с требованиями приостановить действие закона о льготах, отправить в отставку Министра здравоохранения Михаила Зурабова, а также с целью заставить "Единую Россию" учитывать мнения парламентской оппозиции – "Родины", КПРФ, независимых депутатов. Когда стало понятно, что власть отказывается идти на уступки, Партия "РОДИНА" объявила о переходе в оппозицию курсу действующей власти.
11 июня 2005 года в Москве состоялся Пятый внеочередной съезд партии "Родина". Впервые в истории в работе съезда российской политической партии участвовала многочисленная делегация от близких по идеологии иностранных политических партий. По предложению Политсовета Съезд партии "Родина" принял решение о начале переговоров о вступлении в СоцИнтерн - организацию, объединяющая ведущие мировые социалистические, социал-демократические и лейбористские партии. На Съезде принята Стратегия развития партии, как основа ее идеологической позиции, представлена экономическая платформа, содержащая ответы на вопросы, какую экономику собирается строить партия в случае прихода к власти, обозначена ее позиция в вопросах национальной политики. С докладами выступили председатель партии Дмитрий Рогозин, председатель Президиума партии Александр Бабаков, член партии, бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, другие видные члены и сторонники партии.
Партия «Родина» является кремлевским проектом, созданным накануне выборов в Государственную Думу 4 созыва для того, чтобы отобрать голоса избирателей у КПРФ. В связи с этим идеология «Родины» очень похожа на идеологию КПРФ. Разница заключается в том, что «Родина», в отличие от КПРФ, - националистически настроенная партия.
«Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»
30 октября 2006 года партия «Родина совместно с Российской партией жизни и Российской партией пенсионеров создали новую партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Ядром этой партии стала «Родина», во главе партии встал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Своей главной целью «Справедливая Россия считает восстановление социальной справедливости в обществе и создание условий социальной безопасности для всех граждан России.
Для этого, по их мнению, необходимо:
— Законодательно закрепить достойную оплату труда. Партия выступает за введение минимальной почасовой оплаты труда, гарантирующей достойный доход работающему человеку и отказ от минимального размера оплаты труда ниже прожиточного минимума.
— Признать заслуги старшего поколения перед обществом и страной. «Справедливая Россия» выступает за повышение уровня пенсии до уровня двух третей прежней зарплаты и реализацию системы достойных социальной поддержки и заботы со стороны государства для пенсионеров.
— Доходы государства и бизнеса от продажи природных ресурсов поставить под контроль общества. Партия выступает за то, чтобы государство стало единственным собственником природных ресурсов в стране. По мнению руководства партии, сохранение контроля над природными ресурсами в современных условиях является одной из основ сохранения суверенитета России.
— Создать равные условия для всех граждан, вне зависимости от социального статуса: создание системы доступного жилья, качественных, бесплатных образования и медицинской помощи. Миграционная политика должна быть направлена, в первую очередь, на защиту интересов граждан России на рынке труда.
— Жесткую и непримиримую борьбу с коррупцией, произволом и беззаконием чиновников сделать частью национальной политики. «Справедливая Россия» выступает за принятие антикоррупционного закона прямого действия.
— Повысить культурный и нравственный уровень общества: активная поддержка и государственная пропаганда российской культуры и традиционной для России системы ценностей в обществе.
— Обеспечить участие граждан в принятии решений. Партия утверждает, что она будет способствовать развитию демократического движения на низовом уровне, способного контролировать государственную бюрократию, проводить независимые экспертизы, участвовать в принятии решений по наиболее актуальным вопросам развития нашей страны и общества. Ни одно значимое решение по вопросам развития образования, здравоохранения, науки и культуры не должно приниматься без учета мнения общественных организаций, профессиональных ассоциаций, научного сообщества страны.
На выборах в Государственную Думу 4 созыва правый либеральный блок потерпел поражение. Из этого блока больше всех голосов набрала партия «Яблоко» - 4,3% голосов.
«Яблоко»
Партия «ЯБЛОКО», возникшая поначалу как избирательное объединение, была создана 11 ноября 1993 г. после сентябрьско-октябрьского политического кризиса. Избирательное объединение получило название по фамилиям трех своих тогдашних лидеров: известного экономиста Григория Явлинского, а также видных политиков первой «демократической волны» – Юрия Болдырева, в прошлом члена Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР и ученого Владимира Лукина, успевшего поработать в должности посла России в США. Практически сразу это предвыборное объединение стали называть «ЯБЛОКО» – по начальным буквам фамилий лидеров.
В состав блока вошли несколько политических партий: Республиканская партия РФ, Социал-демократическая партия РФ и партия Российский Христианско-демократический союз. Участники вновь созданного избирательного объединения существенно отличались и по политическому опыту, и по взглядам на происходившие в стране события. У одних, как, например, у Шостаковского, были за плечами долгие годы работы в партийном аппарате КПСС, у других, как у Борщова, участие в диссидентском движении. Некоторые из политиков, вошедших в объединение (Лысенко, Шейнис), поддержали действия президента и правительства в период сентябрьско-октябрьского кризиса 1993 г., направленные на вооруженный разгром Верховного Совета, поскольку считали это вынужденной мерой. Другие, напротив, резко критиковали Ельцина, полагая, что на нем лежит огромная ответственность за случившуюся трагедию.
Лидером нового блока с самого начала его создания стал Григорий Явлинский, известный в стране политик.
Декабрьские выборы в Государственную Думу 1993 г. были первыми многопартийными выборами в истории современной России.