Греко-турецкая война (1897) Балканские войны (1912—1913)После Первой мировой войны Ход операции Венизелоса
Поскольку Османская империя, выступившая на стороне Германии в первой мировой войне, проиграла войну союзникам, к которым относилась и Греция, она вынуждена была заключить Севрский мирный договор (1920), по которому Греции переходил округ Измира с 70%-ным христианским большинством, а также практически вся Фракия, и Восточная и Западная. Поначалу Венизелосу удавалось умело лавировать между интересами нескольких западных держав. Однако, очень скоро их интересы столкнулись и стало очевидным их нежелание уступать Константинополь и стратегически важный регион проливов Греции, особенно из-за боязни российской агрессии. По этой причине зона проливов и Константинополь, провозглашённые международной зоной, остров Кипр (Великобритания) и Додеканесские острова (Италия) остались за пределами греческой территории. Тем не менее, факт перехода их под управление европейскими державами был облегчением для местного христианского населения.
На первом этапе деятельность Венизелоса, а также рост патриотизма греков, стремящихся завершить процесс энозиса (воссоединения всех греков в едином православном государстве), привёл к ощутимым результатам, хотя главная цель — аннексия Константинополя и присвоение ему статуса греческой столицы, так и не была достигнута.
3.2. Поражение
Венизелос стремился доказать, что Греция сама способна взять под свой контроль регион проливов и Константинополь, и сразу согласился на оккупацию запада Малой Азии предложенной ему Антантой, по причине столкновения колониальных притязания итальнцев на тот же регион с другими державами Антанты. Греческая армия высадилась в Измире и впоследствии по Севрскому миру запад Малой Азии отходил к Греции. Но союзники не перестали конфликтовать друг с другом и воспользовавшись поражением Венизелоса на выборах и приходом к власти короля Константина, известного в прошлом как друга Германии, стали один за другим предавать своего союзника и оказывать помощь турецкому правительству в Анкаре. В это же время мощная волна турецкой мобилизации под предводительством Ататюрка оказала греческим силам отпор и разгромила их, преследуя до самого Измира, где разразилась настоящая катастрофа.
Великая идея, таким образом, закончилась поражением Греции, геноцидом и депортацией основной массы 2-миллионного христианского населения Анатолии (См. Греко-турецкий обмен населением).
Список литературы:
1. History of Greece // The Great Idea
2. Runciman, Steven. The Great Church in Captivity, Cambridge: Cambridge University Press, 1968, стр. 378.
3. Jelavich, History of the Balkans, 18th and 19th Centuries, стр. 229.
4. Проф. Ѳ. Кургановъ. «Историческій очеркъ греко-болгарской распри» // "Православный Собесѣдникъ. 1873: май, стр. 6.
5. Кн. Г. Трубецкой]. Россія и вселенская патриархія послѣ Крымской войны. 1856—1860 гг.. // «Вѣстникъ Европы». 1902, № 6, стр. 496.
6. Московскія Вѣдомости. 1872, 14 октября, № 258, стр. 3. (сохранены пунктуация и написание прописных букв оригинала)
7. Н. Константинов. «Панславизм и греки» // Русскій Вѣстникъ. 1873, февраль, Т. 103, стр. 924 (сохранено написание прописных букв оригинала)
8. Православный Восток в трудах общественных и церковных деятелей России XIX века Православие.Ru 23 апреля 2004.
9. Плоды национальных движений на православном Востоке журнал «Гражданинъ», 1888, 1889.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_идея_(Греция)