Русские войска под командованием генерала Ласси разгромили шведов в Финляндии и заняли её территорию. Абоский мирный трактат (Абоский мир) 1743 г. завершил войну. Трактат был подписан 7 августа 1743 г. в городе Або (ныне Турку, Финляндия) со стороны России А. И. Румянцевым и И. Люберасом, со стороны Швеции Г.Цедеркрейсом и Э. М. Нолькеном. В ходе переговоров Россия соглашалась ограничить свои территориальные притязания при условии избрания наследником шведского престола голштейнского принца Адольфа Фредрика, двоюродного дяди русского наследника Петра III Федоровича. 23 июня 1743 г. Адольф был избран наследником шведского престола, что открывало путь к окончательному соглашению.
21 статья мирного трактата устанавливала между странами вечный мир и обязывала их не вступать во враждебные союзы. Подтверждался Ништадтский мирный договор 1721 года. К России отходили Кюменегорская провинция с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, часть Саволакской провинции с городом Нейшлотом. Граница проходит по р. Кюммене.
5.2. Начало присоединения казахских земель к России
Ещё в 1731 году Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии Младшего Казахского жуза в состав России. Хан жуза Абулхайр и старшины присягнули России.
В 1740—1743 годы в состав России добровольно вошёл Средний жуз; были построены Оренбург (1743) и крепость на реке Яик.
Семилетняя война (1756—1763)
В 1756—1763 г. началась англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции и Саксонии с участием России.
В 1756 году Фридрих II без объявления войны напал на Саксонию. Летом того же года вынудил её капитулировать. 1 сентября 1756 года Россия объявила войну Пруссии. В 1757 году Фридрих разбил австрийские и французские войска и направил основные силы против России. Летом 1757 г. русская армия под командованием Апраксина вступила в Восточную Пруссию. 19 августа русская армия была окружена у дер. Гросс-Егерсдорф и только при поддержке резервной бригады П. А. Румянцева вырвалась из окружения. Противник потерял 8 тыс. чел. и отступил. Апраксин не организовал преследования, и сам отступил в Курляндию. Елизавета его отстранит и отдаст под следствие. Новым командующим назначен англичанин В. В. Фермор.
В начале 1758 года русские войска овладели Кёнигсбергом, затем — всей Восточной Пруссией, население которой даже присягнуло императрице. Восточная Пруссия получила статус провинции России. В августе 1758 года при деревне Цондорф произошли сражения не принесшие победу ни одной из сторон. Фермор после этого был отстранен.
Армию возглавил П. С. Салтыков. 1 августа 1759 г. 60-тысячная русская армия у деревни Кунерсдорф против 48 тысяч прусской армии дала генеральное сражение. Армия Фридриха II была уничтожена: осталось только 3 тысячи солдат. Салтыкова за медленное продвижение войск к Берлину отстраняют и назначают А. Б. Бутурлина.
28 сентября 1760 года произошло взятие Берлина; им ненадолго овладел корпус генерала З. Г. Чернышёва, который захватил военные склады. Однако при приближении Фридриха корпус отступил. Символический ключ от Берлина позже был передан на вечное хранение в Казанский собор Петербурга.
В декабре 1761 года Елизавета умерла, и на престол взошёл Пётр III. Новый император вернул Фридриху все завоеванные земли и предложил даже военную помощь. Лишь новый дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия России против бывших союзников — Австрии и Швеции.
6. Личная жизнь
Неизвестный художник Портрет Алексея Григорьевича Разумовского, середина XVIII века
По свидетельству современников и историков, в частности, министра народного просвещения графа Уварова[3] (автора формулы Православие-Самодержавие-Народность), Елизавета состояла в церковном морганатическом браке с Алексеем Разумовским. Согласно некоторым историческим источникам 1770-х — 1810-х годов, у неё было минимум двое детей: сын от Алексея Разумовского и дочь от графа Шувалова.[3] Впоследствии она взяла под личную опеку осиротевших в 1743 году двух сыновей и дочь камер-юнкера Григория Бутакова: Петра, Алексея и Прасковью. Впрочем, после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая княжна Тараканова.
Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 45 тысяч платьев.
7. Престолонаследие
Официальным наследником престола 7 (18 ноября) 1742 г. Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) — герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха (Петра Фёдоровича). В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».
8. Увековечение
· Город Елизаветполь (ныне Гянджа), центр Елизавепольской губернии.
· село Елизавет (ранее Елизаветино, Цесаревны Верхне-Уктусский железоделательный завод) ныне в черте г. Екатеринбурга
9. Интересные факты
• Зимой 1747 года императрица издала указ, именуемый в истории как «волосяное установление», повелевающий всем придворным дамам подстричься наголо, и выдала всем «чёрные взлохмоченные парики», чтобы носили пока не отрастут свои. Городским дамам разрешалось указом оставить свои волосы, но поверх носить такие же чёрные парики. Причиной появления приказа послужило то, что императрица не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик.
• Елизавета Петровна имела курносый нос, и нос этот (под страхом наказания) писался художниками только анфас, с лучшей его стороны. А в профиль портретов Елизаветы почти не существует, кроме случайного медальона на кости работы Растрелли.
• 22 декабря 2009 года в Екатерининском дворце открылась выставка «Vivat, Елисавет», организованная Государственным музеем-заповедником «Царское Село» совместно с Государственным музеем керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» и приуроченная к 300-летнему юбилею императрицы Елизаветы Петровны. Одним из интереснейших экспонатов выставки стала скульптура из бумаги, изображающая парадный наряд императрицы Елизаветы Петровны. Скульптура была изготовлена специально для выставки по заказу музея всемирно известной бельгийской художницей Изабель де Боршграв (Isabelle de Borchgrave).[4]
Литература
· Ключевский, Василий Осипович Курс русской истории (Лекции I—XXXII, rtf)
Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа и Кунерсдорфа; но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания.
Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти.
Весёлая царица была Елисавет: Поёт и веселится, порядка только нет.
Алексей Константинович Толстой. «История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева».
· В. Пикуль «Слово и дело»
· В. Пикуль «Пером и шпагой»
· Коронационный альбом Елизаветы Петровны
· Казимир Валишевский «Дочь Петра Великого»
· Palmer Elena. Peter III. Der Prinz von Holstein. — Sutton, Germany, 2005. — ISBN 3-89702-788-7
10.1. В кино
· «Михайло Ломоносов» (1986). В роли Елизаветы — Наталья Сайко
· «Гардемарины, вперёд!» (1987). В роли Елизаветы — Елена Цыплакова.
· «Молодая Екатерина» («Young Catherine»), (1991). В роли Елизаветы — Ванесса Редгрэйв.[5]
· «Виват, гардемарины!» (1991), «Гардемарины — III» (1992). В роли Елизаветы — Наталья Гундарева.
· «Екатерина Великая» («Catherine the Great»), (1995). В роли Елизаветы — Жанна Моро.
· «Тайны дворцовых переворотов» (1—5-й фильмы, (2000—2003)). В роли Елизаветы — Екатерина Никитина.
· Пером и шпагой, (2008). В роли Елизаветы — Ольга Самошина.
11. Галерея
· Портрет царевны Елизаветы Петровны, 1710-е, работа Луи Каравака)
· Платье коронационное императрицы Елизаветы Петровны, 1742
· Карета. Подарена императрице Елизавете Петровне прусским королем Фридрихом II
· Коронационный бокал "Виват императрице Елизавете Петровне", середина XVIII века
· Е.Е. Лансере.Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года. 1911
· Неизвестный художник. Портрет цесаревны Елизаветы Петровны, 1730е
· Е.Е. Лансере. Елизавета Петровна в Царском селе. 1905
· Елизавета Петровна, русская императрица
− Елизавета Петровна
+ Фавориты Елизаветы Петровны
Елизавета Петровна
Дубянский, Фёдор Яковлевич
Коронационный альбом Елизаветы Петровны
Список литературы:
1. Евреи России / Составитель и редактор Семёнов Ю. И. // Национальная политика в императорской России. — М.: Центр по изучению межнациональных отношений РАН, Координационно-методический центр Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1997.
2. «Веселая царица была Елисавет». // The New Times, 27.12.2010
3. Н.Молева. «Княжна Тараканова». М, 2007
4. 22 декабря 2009 года в Екатерининском дворце праздновали день рождения императрицы Елизаветы Петровны Государстенный музей-заповедник Царское Село официальный веб-сайт.
5. Фильм "Молодая Екатерина («Young Catherine»)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_Петровна