Говоря о Русском Православии, нельзя не отметить, что за столетия своего существования оно впитало в себя столько национального, народного, что, по сути дела, превратилось в «национальную религию». Эта связь с историческими и культурными корнями народа неизбежно привела к тому, что на определенном этапе Русское Православие оторвалось от своего фундамента и стало необъемлемой частью социального процесса в обществе. Преемственность сама в язычестве являлась объектом и формой культа. Все время так или иначе участвовало в сохранении преданий, песен, традиций. Но все это передавалось лишь людьми. Книги же могут пережить и людей, и общества, и государства. Проникновение на Русь христианства разными каналами способствовало обогащению культуры за счет достижений разных народов.
Прогрессивность перехода к христианству состояла прежде всего в том, что Русь усваивала наиболее демократические его формы, сами по себе предполагавшие широкую веротерпимость, а следовательно, способность сохранять культурное наследие языческого прошлого и обогащать его за счет связей как с Западом, так и с Востоком.
Когда Византия как государство прекращает существование, Русь становится как бы законной ее наследницей. Но и в это время будет сохраняться собственно «русская» традиция, выражающаяся в относительно широком допуске различных толкований канонических положений, терпимости к бытовым пережиткам язычества.
Союз церкви и государства есть благо для обеих сторон, ибо он позволяет каждой стороне более точно использовать все свои внутренние резервы на обеспечение достойной жизни: для государства – граждан, для церкви – паствы. Объединяющим началом церкви и государства является духовность, ибо не только церковь, но и государство в глубинной основе своей духовно. «Государство, - писал И.А. Ильин, - по своей основной идее есть духовный союз людей».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Б. И. Бродский Связь времен. М., 1974.
2. В. Н. Татищев, "Мстория Российская", "Москва, 1962 г. 752 с.
3. В. О. Ключевский «Исторические портреты», Москва, 1990. 356 с.
4. В. О. Ключевский, 2 Курс Русской истории", часть 1, "Москва", 1937г. 352 С.
5. В. О.Ключевский «Курс русской истории (соч.в 9 томах)», Москва, 1987. 254с.
6. Л. Н. Волынский Страницы каменной летописи. М., 1967. 526 С.
7. Н. М. Каразин "Предания Веков", "Правда", 1988г. 563 С.
8. О. М. Ранов, "О дате принятия христианства князем Влалимиром и киевлянами", "Вопросы истории", 1984,N6 321 с.
9. Поиск надежды и дух утешения (очерки по истории религии). Издат. МСХА
10. Религии мира. Издат. “Просвещение” 1994г. 652 С.
11. С. М. Соловьев "Сочинения", кн. 1 "Мысль", 1988г. 352 С.
12. Я. Н. Щапов, "Церковь в древней Руси" (до конца XIII в.), "Политиздат", 1989 г. 652 С.