Введение
Курская битва - одно из самых крупных сражений Великой Отечественной и всей мировой войны в целом. До событий под Курском - а для немцев это был разгром - вермахт владел стратегической инициативой в проведении крупных компаний в войне против Советского Союза. Конечно, немцы терпели поражения, особенно под Москвой и в Сталинграде, где немецкие войска были разбиты, и обескровлены. Но, даже терпя эти поражения, немцы отступали, сохранив достаточную боевую мощь.
Курская битва все это изменила. Или, говоря иначе, битва за Курск, сражение на севере за Орел и на юге за Харьков - все они вместе составляют одну битву - придали войне новый характер. То, что Курская битва - схватка двух колоссальных сил - может стать поворотным пунктом войны в России, было совершенно очевидно обоим смертельным врагам. Если бы операция "Цитадель", как назывался немецкий план наступления, утвержденный самим Гитлером, увенчалась успехом, сцена была бы подготовлена для широких новых наступательных действий против русских. На карту было поставлено значительно больше, чем просто город Курск или продвижение по местности на север, юг и восток. Позднее, если операция "Цитадель" пройдет так, как рассчитывал Гитлер, последует новое наступление на Москву. Затем он претворит в жизнь совершенно секретный план "Песец", и германские вооруженные силы молниеносным ударом оккупируют Швецию. Никто лучше Гитлера, как верховного командующего вооруженными силами Германии, не знал , что рейх отчаянно нуждается в блестящей победе германского оружия над восточными "варварами".
Расстановка сил по подготовке к сражению
Потерпев поражение в зимней компании 1942/43 годов, гитлеровское командование решило провести летом генеральное наступление с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Наступление на Востоке рассматривалась как важнейшая политическая и военная акция. "Победа под Курском, - отмечал бывший командующий группой армий "Юг" Э. Манштейн, - должна была возместить нам все поражения в прошлом".
Отсутствие второго фронта в Европе и проведение так называемой тотальной мобилизации позволили немецкому командованию в определенной степени восполнить потери, понесенные на советско-германском фронте, сосредоточить под Курском 2 ударные группировки: одну-южнее Орла(9-я армия и 4 дивизии 2-й армии), другую - в районе Белгорода и Харькова (4-я танковая, оперативная группа "Кемпф" ). В них входило 50 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 16 танковых моторизированных, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий. Это составляло 70 процентов танковых, 30 процентов моторизированных и более 20 процентов пехотных дивизий вермахта на советско-германском фронте.
Здесь было сосредоточено свыше 65 процентов вермахта на Востоке. Только с 15 марта по 30 июня из Германии, Франции, Норвегии и Польши сюда было перегруппировано 35 авиационных групп. Сущность операции "Цитадель" заключалась в том, чтобы встречными ударами прорвать оборону советских войск и к исходу четвертых суток наступления окружить, а затем и уничтожить группировку советских войск в районе Курского выступа. Важное место в замысле противника отводилось использованию новой боевой техники - танков "тигр" и "пантера", штурмовых орудий "фердинанд", истребителей "Фокке-Вульф-190А" и штурмовиков "Хеншель".
Несмотря на все меры, которые предпринимали гитлеровцы для скрытия подготовки к наступлению и добиться внезапности, советское командование узнало о планах врага. На совещании в Ставке ВГК 12 апреля 1943 года было принято решение преднамеренной обороной измотать, и обескровить ударные танковые группировки врага, сосредоточенные в районе Орла и Белгорода, решительным контрнаступлением завершить их полный разгром, а затем перейти в общее стратегическое наступление. Для решения этих задач в районе Курска создавалась группировка войск в составе Воронежского и Центрального фронтов. Они насчитывали к началу июля 1336 тысяч личного состава (соотношение 1.4:1), 2172 самолета(1:1), 19100 орудий (1,9:1), 3444 танка и САУ (1,2:1). В тылу сосредотачивались стратегические резервы, объединенные в Степной военный округ(с 9 июля - Степной фронт). От войск Брянского и Западного фронтов требовалось быть в готовности к переходу в наступление на орловском направлении.
Подготовка советских войск к обороне началась в мае 1943. Исходя из полученной задачи оборонять северный фас Курского выступа протяженностью до 306 км. И считая наиболее вероятным направлением наступления ударной группировки противника Поныри, Курск, командующий войсками Центрального фронта генерал К.К. Рокоссовский решил ударами авиации артиллерии нанести поражение танковой группировке противника, развернув основные силы на правом крыле фронта в полосе 95 километров (31 процент от ширины полосы обороны). В инженерном отношении подготавливалась тактическая зона обороны, состоящая из двух полос, тыловая армейская полоса и три фронтовых рубежа на общую глубину 190 км.
Оперативное построение предусматривалось в два эшелона: в первом находилось 5 общевойсковых армий, во втором - 2-я танковая армия. В резерв выделялись 9-й и 19-й танковые корпуса. Армиям первого эшелона ставились задачи обороняться в полосах: 48-й-38 км, 13-й-32 км, 70-й-62 км, 65-й-82 км, 60-й-92 км. Второй эшелон и резерв планировалось использовать для нанесения контрударов по трем возможным направлениям. На авиацию 16-й воздушной армии и артиллерию возлагались задачи по огневому поражению противника, в том числе и при проведении контрподготовки ...
Таким образом, в основу применения сил и средств Центрального фронта был положен принцип их массирования на направлении ожидаемого удара противника.
Командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин, получив задачу подготовить оборону в полосе 244 км, определил три наиболее вероятных направления ударов противника - на Обоянь, Корочу и Новый Оскол. Он решил основные усилия сосредоточить на левом крыле фронта в полосе шириной 164 км(68 процентов от общей протяженности обороны). В первом эшелоне оборонялись 4 общевойсковые армии. Во втором эшелоне находились 69-я и 1-я танковая армии, в резерве - 2-й и 5-й гвардейские танковые и 35-й гвардейский стрелковый корпуса. Планировалось проведение артиллерийской и авиационной контрподготовки и нанесения контрудара на четырех направлениях. Армиям первого эшелона ставились задачи обороняться в полосах: 38-й-80 км, 40-й-50 км, 6-й гвардейской-64-й км, 7-й гвардейской-50-й км.
В отличие от Центрального фронта командующий войсками Воронежского фронта значительную часть средств сосредоточил в глубине. За счет этого предусматривалось усилить те соединения, в полосе которых немцы нанесут главный удар. С этой же целью готовились две полосы обороны.
Степному военному округу (командующий генерал Конев), являвшемуся резервом Ставки ВГК, была поставлена задача не допустить прорыва крупных вражеских группировок в восточном направлении как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода. Кроме того, округу ставилась задача быть в готовности к переходу в наступление.
Характеристика позиций советских войск
Оборона советских войск под Курском имела ряд особенностей по сравнению с другими оборонительными операциями. Она готовилась предварительно, в условиях наличия значительных сил и средств, а также времени на ее организацию. Тактическая зона обороны состояла из двух полос. Ee глубина возросла до 15-20 км. Главная полоса глубиной 5-7 км оборонялась стрелковыми дивизиями первого эшелона. Она состояла из трех позиций. На удалении 10-12 км от переднего края находились позиции 2-й полосы, занимаемые дивизиями вторых эшелонов. На удалении 25-40 км от переднего края подготавливались армейские полосы обороны, а во фронтах три оборонительных рубежа, что увеличивало глубину обороны до 130-190 км. С учетом же войск Степного военного округа глубина обороны достигала 300 км. Кроме основных рубежей и позиций были построены промежуточные оборонительные рубежи и позиции. Впервые за годы войны на направлениях вероятных действий противника первые три полосы обороны, а на наиболее важных участках и фронтовые рубежи заранее занимались войсками.
Основой инженерного оборудования стала система сплошных траншей, что значительно повысило ее устойчивость и активность. В каждой позиции глубиной 1,5-2 км отрывалось 2-4 траншеи, оборудовались укрытия для личного состава и боевой техники. Перед передним краем устанавливались проволочные заграждения, фугасы, отрывались противотанковые рвы. На направлениях вероятных ударов противника плотность противотанковых миновзрывных заграждений достигала 1400-1600 мин на 1 км. Много внимания уделялось маскировочным мероприятиям.
Оборона готовилась прежде всего как противотанковая. Ее основу составляли противотанковые опорные пункты. Она также усиливалась за счет огня артиллерии, танков и САУ, подвижных отрядов заграждения, противотанковых заграждений и препятствий. Все противотанковые средства сосредотачивались на наиболее танкоопасных направлениях, где плотность артиллерии достигала 23 единицы на км. Система огня противотанковых опорных пунктов увязывалась с огнем артиллерии на закрытых огневых позициях, которая в случае прорыва танков противника уничтожала их прямой наводкой.
Характерной чертой планирования боевого применения артиллерии стало привлечение значительных сил при проведении контрподготовки. С переходом противника в наступление огонь планировался как перед передним краем, так и в глубине обороны в целях борьбы за тактическую зону обороны, а также для обеспечения стыков (флангов) дивизий и армий. Неподвижный заградительный огонь предназначался для борьбы с пехотой, а подвижный - для борьбы с танками. Предусматривалось также сосредоточение огня по районам скопления пехоты и танков противника. практически все участки планового огня были пристреляны. Делалось это с соблюдением мер маскировки. Для истребительно-противотанковой артиллерии заранее подготавливались маршруты выхода ее на рубежи развертывания. В составе 13-й армии Центрального фронта предусматривалось действие гвардейской минометной дивизии реактивной артиллерии. Она предназначалась для уничтожения скоплений живой силы и боевой техники противника на наиболее вероятных направлениях.