Смекни!
smekni.com

Внешняя политика России в 1815-1825 гг.



План
Введение
1 Европейское направление
2 Россия в революции в Европе
3 Восточный вопрос
4 Взаимоотношения России с США



Введение

С 1815 г. открылся новый этап в истории международных отношений и внешней политики России. Он был обусловлен окончательным разгромом Наполеона, подписанием Венского договора и заключением ряда соглашений между великими державами. Франция была ослаблена. Англия получила приобладающее влияние на морях и возможность усилить свою экономическую и колониальную экспансию. Австрия и Пруссия, примкнувшие на последнем этапе к антинаполеоновской коалиции, сохранили свое значение в европейской политике.
Разгром наполеоновской империи привел к значительному росту международного авторитета России. Александр I, по оценке современников, стал арбитром Европы. Российское правительство стремилось использовать результаты победы для упрочнения своих новых границ, расширения политического влияния в Европе и на Балканах. Оно стремилось также к укреплению мирных отношений с другими европейскими государствами. Важнейшим принципом внешней политики стала поддержка венской системы, то есть европейского равновесия и дворянско-монархических режимов на континенте. Задачи, стоявшие перед Россией, были противоречивы. С одной стороны, на Балканах она покровительствовала национальным движениям христьянских народов. С другой — Россия проводила консервативную политику, основанную на принципе легитизма. Это вносило элементы двойственности и непоследовательности в решение внешнеполитических вопросов.
Российское Министерство иностранных дел после 1815 г. Возглавляли И.А.Каподистрия, грек по национальности, с 1816 г. (совместно с Нессельроде) управлял Министерством иностранных дел, ведал отношениями России со странами Востока. Придерживаясь либеральных взглядов, он основную задачу русской внешней политики видел в укреплении отношений России с Францией, выступал за активизацию помощи христьянским народам. Несогласный с реакционной политикой Священного союза, он ушел в отставку в 1822 г. и покинул Россию..
К. В. Нессельроде, сын обедневшего лифляндского дворянина и дочери богатого еврейского банкира, состоял на дипломатической службе с 1801 г. и в течение 40 лет (с 1816 по 1856 г.) возглавлял российское Министерство иностранных дел. Он был проводником консервативного направления во внешней политике России первой половины XIX в., что означало подавление революционных и национальных движений.

Европейское направление

С сентября 1814 по июнь 1815 гг. проходила работа Венского конгресса, в котором участвовали все европейские государства (кроме Османской империи), на котором была определена новая система развития внешней политике в Европе - венская система, которая была актуальна вплоть до Крымской войны, т.е. до 1853 г. Также на конгрессе были подтверждены положения Парижского мирного договора 1814 г, по которому:

· Наполеон лишался престола

· Франция возвращалась к границам 1793 г

· Закреплялась политическая раздробленность Германии и Италии

· Варшавское герцогство поделили между собой Россия, Астрия и Пруссия.

В марте 1815 г. был заключен Четверной союз. В него вошли Россия, Англия, Австрия и Пруссия. Союз был нацелен на проведение в жизнь решений Венского конгресса, в первую очередь относительно Франции.

В сентябре 1815 г. был заключен Священный союз, В него вошли Россия, Австрия и Пруссия. Главной задачей союза являлось подавление революционных и национально-освободительных движений.
Четверной и Священный союзы не сняли противоречий между великими державами. Англия и Австрия стремились ослабить международный авторитет и политическое влияние России. В этих условия Россия активизировала свои отношения с Францией, Испанией, Пруссией и другими государствами. Общая политика России в отношении Франции заключалась в стремлении облегчить ее участь поверженной страны и вернуть в ранг великой державы как необходимый элемент европейского равновесия.
В 1818 г. состоялся международный конгресс Четверного союза в Аахене, в работе которого учавствовала и Франция. По настоянию Александра I страны-победительницы приняли решение о выводе оккупационных войск с территории Франции. Она была принята в число участников Священного союза. Наибольшее значение имело принятие на Аахенском конгрессе Декларации держав-участниц, провозгласившей их солидарность в поддержании принципов "международного права, спокойствия, веры и нравственности." За этой формулировкой скрывалось стремление великих держав совместно укреплять абсолютистский строй в Европе и бороться с революционными движениями.
В первые годы утверждения венской системы значительно активизировались отношения России с Испанией, которую Александр рассматривал как противовес возросшему влиянию Англии на юге Европы и Средиземноморье. Подобные действия Российской дипломатии указывали на то, что в рамках венской системы она пыталась противопоставить англо-австрийскому сближению свои особые отношения с Францией и Испанией. Однако бурно развивавшиеся революционные события в Европе усилили консерватизм внешнеполитического курса России и заставили Александра I пойти на дальнейшее сближение с Венским двором.

Россия в революции в Европе

В 20-е годы XIX в. происходили крупные международные события, в которых одно из ведущих мест занимала Россия. Европейская политика Петербургского кабинета была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений в ряде европейских стран и желанием заслонить от их влияния Российскую империю. Кроме того, Россия боролась за сохранение своей преобладающей роли на международной арене и, в первую очередь, против распространения влияния Великобритании в Центральной и Юго-Восточной Европе, Средиземноморье и Османской империи. Постепенно нарастал русско-английский антагонизм, особенно остро проявивщийся в последующие десятилетия.

Восточный вопрос

В период Отечественной войны 1812 и заграничного похода 1813-1814 гг. (освобождение Европы от наполеоновского господства) внимание России было отвлечено от Турции и Балкан. Однако российское правительство продоложало рассматривать восточное направление своей политики как одно из важнейших. Задачи и решение восточного вопроса оставались прежними:

· укрепление и обеспечение безопасности южных границ

· создание благоприятных внешнеполитических условий для развития Новороссии

· защита торговых интересов России в черноморском регионе

· обеспечение наиболее благоприятного режима судоходства через черноморские проливы.

Одновременно правительство Александра I не могло и не хотело устраниться от вмешательства в балканские дела и взаимоотношения Порты с ее подданными-христианами. Расширившиеся в период русско-турецких войн конца XVIII - начала XIX в. политические и духовные связи с балканскими народами накладывали на русское правительство обязательства по их поддержке. Все спорные вопросы Россия первоначально пыталась решать дипломатическими средствами. Характерной чертой политики Александра I в восточном вопросе в период Священного союза было стремление к согласованным действиям с европейскими странами. Этому не мешало даже понимание российской дипломатией того, что Англия, Австрия, Франция имели совбственные интересы на Востоке, противостоящие России.

Взаимоотношения России с США

В 1809 г. были установлены дипломатические отношения с США, что повлекло за собой значительное расширение экономических связей. Интересы двух стран не сталкивались на мировой арене. В то же время зачастую у них оказывался общий противник - Англия:

· Россия была против распространения её влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе, Средиземноморье и Османской империи

· США не желало мириться с потерей своих бывших колоний в пользу Англии.

В декабре 1823 г. была провозглашена доктрина президента США Д.Монра - "Америка для американцев". Доктрина Монро затрагивала интересы России на Аляске, но прежде всего была направлена против Англии, которая обладала наиболее крупными колониальными владениями в Северной Америке.

Литература

В.А. Федоров История России XIX - начала XX в. // МГУ им. Ломоносова, Исторический факультет. 4-е издание.- Москва: Проспект, 2011.

Связать?

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_политика_России_в_1815-1825_гг.