План
Введение
1 Древнейшие времена
2 Античный период
3 Средние века
4 Османский период (1517—1918)
5 Британский мандат (1918—1946)
6 Независимость (1946—н.в.)
Список литературы
Введение
1. Древнейшие времена
Останки Homo erectus, неандертальцев и древних Homo sapiens были обнаружены в Иорданской долине, Азраке и юге современной Иордании.
В период неолита (8 500 — 4 500 до н. э.) начинает развиваться сельское хозяйство. В поселении Аин Гхазаль на севере Аммана обнаружены гипсовые статуэтки.
В период хальколита (4 500 — 3 200 до н. э.) в Фейнане стали плавить медь. Обнаружены фрески этого периода в деревне Телелат Аль-Гхасуль.
В период бронзового века (3 200 — 1 200 до н. э.) бурно развиваются поселения, вместе с ними архитектура, орудия труда, искусство, торговля. Во время позднего бронзового века территория Иордании попадает под влияние Египта.
Во время железного века (1 200—332 до н. э.) территория Иордании разделяется между королевствами аммонитов, моавитов и эдомитов. К этому периоду относится основная часть событий Ветхого Завета. Высокоразвитое сельское хозяйство существовало на юге Иордании. К этому периоду относится большое количество поселений в Аммане, Дейбане, Мадабе, горе Небо, Бусере и Караке.
2. Античный период
В античный период Иордания является местом столкновений Набатейской цивилизации со столицей в Петре (около 400 до н. э. — 106 н. э.) сначала с греческой (после завоеваний Александра Македонского, 332-63 до н. э.), а затем с Древним Римом (63 до н. э. — 323 н. э.). В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала частью Римской империи. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), Гераса (Джараш), Гадара (Ум Кейс), Пелла и Дион (Ирбид). Расцвет торговли, в римский период — строительство дорог.
В византийский период (324—634 гг.) продолжает развиваться торговля, сельское хозяйство. Строятся христианские церкви, многие из них украшены мозаикой.
3. Средние века
К 635 г. большая часть Среднего Востока оказалась под контролем Арабского халифата. Быстро распространился ислам.
В период нашествия крестоносцев (1099—1268 гг.) на территории Иордании строятся многочисленные крепости. Создаётся Лордство Трансиордания, один из важнейших вассалов Иерусалимского королевства.
С 1263 г. территория современной Иордании попадает под контроль мамлюков. Мамлюки перестраивают и укрепляют крепости. В 1400 г. мамлюки останавливают тюрко-монгольское нашествие под предводительством Тамерлана. Тем не менее, со временем империя мамлюков ослабла, и в 1516 г. страна была завоевана турками и вошла в состав Османской империи.
Османский период (1517—1918)
Иордания входила в состав вилайета Мисир в 1517—1769.
В 1769—1918 в составе вилайета Сирия.
В Первой мировой войне арабы выступили на стороне Великобритании против Турции. В июле 1917 отряды Фейсала ибн Хусейна вошли в Акабу, а в октябре 1918 союзниками были заняты Амман и Дамаск. После распада Османской империи Великобритания получила мандат на управление Палестиной по обоим берегам Иордана.
Британский мандат (1918—1946)
В апреле 1921 Великобритания предложила брату Фейсала, Абдалле ибн Хусейну, стать правителем подмандатного эмирата Трансиордания. В сентябре из мандатного соглашения были исключены пункты, разрешавшие евреям селиться на территории княжества. 25 мая 1923 Трансиордания фактически получила широкую автономию, но при этом в руках Великобритании оставались вопросы финансов, обороны и иностранных дел.
Независимость (1946—н.в.)
25 мая 1946 года была провозглашена независимость королевства Трансиордания. 15 мая 1948 Трансиордания вступила в войну с Израилем на стороне Египта, Сирии, Ливана и Ирака. В секретных переговорах с Израилем король Абдалла I признавал, что его главная цель — присоединение земель, отведенных ООН для создания палестинского арабского государства. После подписания перемирия с Израилем под контролем Трансиордании остались Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, а через год Трансиордания объявила об аннексии этой территории. После аннексии Западного берега Трансиордания была переименована в Иорданию. Арабские страны восприняли это крайне негативно. 20 июля 1951 король Абдалла был убит в иерусалимской мечети палестинским арабским националистом. Его больной шизофренией сын Талал отрекся от престола в пользу внука Абдаллы Хусейна бен Талала.
Иордания балансировала между Великобританией, Израилем и палестинскими арабами, стараясь поддерживать хорошие отношения со всеми. Волнения на Западном берегу Иордана и давление Египта заставило Хусейна I отказаться от подписания договора о взаимопомощи с Великобританией, Турцией, Ираком и Ираном, а впоследствии и выдворить из страны британских советников. В апреле 1957 членами национальной гвардии была предпринята попытка государственного переворота, но она была подавлена. Воспользовавшись этим, король отменил партийную систему и ввел в стране диктатуру.
В 1958 король Ирака Фейсал II, двоюродный брат Хусейна I, предложил Хусейну создать федерацию по примеру Объединённой Арабской Республики. Но в июле того же года Фейсал II был убит в ходе государственного переворота, скоординированного президентом Египта Насером. Опасаясь проведения подобного переворота в Иордании, Великобритания и США оказали ей военную помощь.
В конце 1960-х годов Организация освобождения Палестины (ООП), поддерживаемая сирийскими радикалами из партии Баас, поставила под угрозу существование не только Израиля, но и Иордании. Террористы ФАТХ создавали на территории Иордании свои базы, откуда совершали нападения на Израиль, а Иордания не могла предотвратить проникновение боевиков на свою территорию. В 1967 Иордания вступила в третью арабо-израильскую войну на стороне Египта и Сирии. В течение 48 часов с начала Шестидневной войны Иордания потеряла треть плодородных земель: весь аннексированный ею за 19 лет до того Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. Большой проблемой стал прием в страну 200 тыс. беженцев. Хусейн считал, что он был вынужден объявить войну, иначе палестинцы свергли бы его с престола.
Противостояние Хусейна и ООП достигло пика в сентябре 1970, когда террористы из организации «Народный фронт освобождения Палестины» захватили четыре международных авиалайнера и взорвали три из них на территории Иордании. Хусейн объявил в стране военное положение. Началась гражданская война (Чёрный Сентябрь). Сирия поддержала ООП и ввела войска в Иорданию, и Хусейн был вынужден просить помощи у Великобритании, США и даже у Израиля. 27 сентября было подписано перемирие между Хусейном и радикалами, а в следующем году боевики НФОП были вынуждены покинуть территорию Иордании.
В Войне Судного дня (1973) Иордания поддержала Египет, Сирию и Ирак лишь формально. После войны Лига арабских государств провозгласила право палестинцев на создание собственного государства. Хусейн объявил, что Иордания не объединится с будущим Палестинским государством на Западном берегу, потому что иначе иорданцы окажутся меньшинством у себя в стране.
После прихода к власти в Израиле (1977) правых партий, отношения между Иорданией и Израилем были прерваны. Хусейн опасался, что Израиль в обмен на мир с палестинцами согласится передать им Восточный берег Иордана. Король стал предпринимать попытки наладить отношения с ООП. Он разрешил Национальному Совету Палестины разместиться в Аммане. Он также предложил создать федерацию Иордании и Палестины под главенством Аммана, но лидер ООП Ясир Арафат отказался. После этого Хусейн вновь разорвал отношения с ООП. В декабре 1987 в Палестине началась интифада. Хусейн предложил помощь потерпевшим арабским семьям, но ООП отклонило его предложение. В 1988 Лига Арабских государств признала ООП «единственным законным представителем палестинского народа». В ответ Хусейн отказался от территориальных претензий на Западный берег Иордана, распустил парламент (где половина депутатов была представителями Западного берега), лишил палестинцев паспортов и распорядился о прекращении выплаты жалованья чиновникам с Западного берега.
15 октября 1988, в Алжире было провозглашено Государство Палестина в изгнании и Хусейн признал его. В 1989 прошли выборы в иорданский парламент, где большинство мест занял блок исламских фундаменталистов. Новый премьер-министр отменил военное положение, введённое в 1967 году.
В 1991 году Ирак вторгся в Кувейт. Хусейн склонялся к поддержке Ирака, и Кувейт заморозил отношения с Иорданией. Однако, в конце войны США предлагали Иордании стать посредником в конфликте.
В 1994 был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Хусейн признавался опекуном мусульманских святынь Восточного Иерусалима. В январе 1995 Хусейн подписал мирный договор с ООП.
7 февраля 1999 король Иордании Хусейн бен Талал скончался. Официальным наследником престола считался брат короля принц Хасан. Будучи смертельно больным, король отстранил брата от престолонаследия и назначил вместо него своего сына, который и стал королем. Абдалла II продолжает политику своего отца: стремится улучшить отношения с арабским миром, улучшить положение женщин; проводить реформы в экономике.
Примечания
Иордания в темах
Герб • Флаг • Гимн • Государственный строй • Конституция • Парламент • Административное деление • География • Города • Столица • Население • Языки • История • Экономика • Валюта • Культура • Религия • Литература • Музыка • Праздники • Спорт • Образование • Наука • Транспорт • Туризм • Почта (история и марки) • Интернет • Вооружённые силы • Внешняя политика
Портал «Иордания»
{{{содержание}}}
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Иордании