III. Реформы местного самоуправления.
Земская реформа.
Продолжая затронутую при описании реформы 19 февраля тему самоуправления, переходим к земской реформе. В 1864 году вышло в свет "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", создавшее в России органы местного самоуправления, прежде отсутствовавшие.
Земское собрание собиралось на несколько дней в году, решало принципиальные вопросы и избирало постоянно действующий орган - земскую управу во главе с председателем. Такая система была создана на двух уровнях: уезда и губернии.
Выборы в земства. Гласные (т.е. депутаты) уездного земского собрания избирались населением уезда на три года. При этом избиратели делились на три курии (группы). Первую составляли уездные землевладельцы, имевшие не менее 200 десятин земли (в то время, как, например, средний крестьянский надел составлял 5-7 десятин); более мелкие землевладельцы объединялись в группы, каждая по 200 десятин; совсем мелкие (до 10 десятин) голосовали по крестьянской курии). В первую курию входили также землевладельцы, обладавшие менее чем 200 десятинами, но с годовым доходом в 6 тыс. рублей (на 1 тыс. рублей можно было в то время жить целый год вместе с семьёй). Во вторую курю вошли городские избиратели: гильдейские купцы, обладатели дохода в 6 тыс. рублей или владельцы недвижимости стоимостью не менее определённого порога (разного для разных городов, но во всяком случае не менее 500 рублей). Третью гильдию составили крестьянские представители. Выборы для крестьян сделали многоступенчатыми: сельский сход выбирал представителей в волость, те избирали выборщиков, а уже выборщики со всего уезда из своего числа выбирали гласных. Говоря об этой системе выборов, необходимо иметь в виду, что первая курия имела такое же представительство в земском собрании, как вторая и третья вместе взятые. Таким образом, самая многочисленная группа населения, крестьяне, имела очень небольшое представительство в земстве. Впрочем, крестьяне туда и не рвались, потому что должность гласного никак не оплачивалась, а от работы отрывала.
В целом выборы в земства можно охарактеризовать как всесословные (но не бессословные: существовала ведь отдельная крестьянская курия), неравные и не всеобщие (горожане, не имевшие недвижимости и крестьяне, не являвшиеся самостоятельными домохозяевами, в выборах не участвовали).
Что касается губернских земских собраний, то они избирались гласными уездных земств.
Чем занимались земства? В круг их полномочий входили такие вопросы, до которых у правительства не доходили руки, но которые, тем не менее, остро стояли на местной повестке дня. Это пути сообщения, школы, больницы, общественное призрение ("социальная сфера", как сказали бы сейчас), почта, попечение о местной торговле и промышленности, взаимное страхование, постройка церквей, статистика… Кроме того, государство обязывало земства брать на себя содержание тюрем. Дабы у земства имелись деньги на производство всех этих расходов, население облагалось специальными земскими сборами, поступавшими прямиком в земскую казну. Говоря о полномочиях земств, стоит подчеркнуть, что любое их решение могло быть приостановлено губернатором, если он усомнится в его соответствии законам и кругу земских полномочий; тот же губернатор (а для губернского уровня - министр внутренних дел) утверждал председателя земской управы.