VII. Финансовые реформы.
Кредитная система.
Основную часть правления Александра II (с 1862 по 1878 гг.) финансы страны находились под управлением упоминавшегося уже М.Х. Рейтерна. Впрочем, реформы начались ещё до его прихода.
Госбанк. В 1860 году взамен нескольких чахлых государственных кредитных учреждений появился один Государственный банк. Значение его состоит, во-первых, в уходе от прежней сословности (кредитом могли пользоваться только купечество и, главным образом, дворяне). Во-вторых, в течение всего пореформенного периода усиливалась роль Госбанка как правительственного подразделения, проводящего государственную политику по регулированию экономики (аналог современного Центробанка).
Негосударственный кредит. Параллельно, в течение 1860-х годов, был принят целый ряд типовых уставов негосударственных кредитных учреждений. Это сняло законодательные препоны их развитию (раньше каждый устав утверждался отдельно, что затягивалось на годы, а то и десятки лет). Благодаря этому массово стали возникать городские, акционерные коммерческие, акционерные земельные банки, городские кредитные общества, учреждения мелкого кредита - одним словом, кредитные учреждения, значение которых для капиталистической экономики заключается в повышении производительности использования наличных капиталов, т.е. в ускорении экономического развития.
Госбюджет и госконтроль.
К 1862 году относится закон о единстве бюджета. Если раньше каждое ведомство само осуществляло свои расходы, вело свой бюджет, то теперь все государственные расходы стали проходить через Министерство финансов. Бюджет должен был утверждаться Государственным советом и публиковаться во всенародное сведение (за исключением, впрочем, секретных статей, к коим относились и военные расходы). Деятельность самого Министерства финансов подчинили Государственному контролю, который существовал и прежде, но после реформы (1864 года) стал гораздо более самостоятельным и совершенно независимым о проверяемых им учреждений.
Налоги.
Реформа городских налогов. Пожалуй, важнейшей финансовой реформой этого периода стала отмена в 1863 году подушной подати для мещан. Подушина, взимавшаяся с каждого горожанина в одинаковом размере независимо от его доходов, сменилась государственным налогом с городской недвижимости. Теперь чем более дорогой собственностью располагал городской житель, тем большую сумму он должен был платить - налицо введение капиталистического подоходного начала. Правда, основная часть населения Российской империи - крестьяне - по-прежнему оставалась обложена именно на подушной основе.
Реформа косвенных налогов. Косвенными именуются налоги, взимающиеся в виде не оправданной производственными расходами надбавки к цене товара, торговля которым является монополией государства или строго им учитывается. Успешное осуществление косвенного обложения возможно только в отношении товаров с неэластичным спросом, т.е. таких, которые всё равно будут покупать, даже если цену поднять в несколько раз (наиболее очевидные из таки товаров - табак, алкоголь, до 1870-х годов - соль). Накануне реформ Александра косвенные налоги взимались в виде откупов. Государство продавало монополию торговли таким товаром в определённой местности частному лицу. При этом выгода казны состояла в получении сразу всей суммы, которую оно надеялось получить от косвенного налога с этой местности; а выгода откупщика - в возможности установить любую надбавку к цене товара, значительно превосходящую государственную. В проигрыше оказывались потребители товара, из-за чего дело в конце 50-х годов дошло до массовых винных погромов. В итоге с 1863 года откупную систему заменили акцизной. Теперь правительство стало точно устанавливать взимаемый с каждой единицы товара размер налога, который оплачивался акцизной маркой; при этом, естественно, возникла необходимость точно учитывать выпускаемую продукцию, что и было сделано путём организации государственного контроля на заводах частных производителей.
Кстати, косвенные налоги имеют прямое отношение к сословным принципам. Поскольку количество потребляемых подакцизных товаров примерно одинаково вне зависимости от уровня доходов человека, косвенный налог сродни подушине: и простой крестьянин, и купец-миллионер платят его в одинаковом размере. Поэтому то, что более 50 % доходов государства в 1860-70-е годы обеспечивали косвенные налоги, является ярким свидетельством сословной организации налоговой системы.
Вывод. Финансовые реформы Александра II можно разделить на две группы. Одни направлены на преодоление сословности в народном хозяйстве; другие являются, скорее, просто мерами по более разумной организации государственного хозяйства. Такая умеренность финансовых реформ вызывалась, с одной стороны, непосредственным материальным интересом дворянства (например, в том, чтобы крестьяне продолжали нести основную тяжесть государственных расходов), а с другой - тем, что в этой отрасли предстояло не столько ломать и переделывать, сколько создавать с нуля, что можно проиллюстрировать созданием банковской системы.
Вывод по реформам в целом.
Разбирая реформы по отдельности, мы всякий раз видели соседство нового с пережитками. И общая их оценка будет такой же двоякой. Они безусловно привели к обновлению страны мирным путём, предотвратив новую крестьянскую войну. Но при этом сохранилось множество тормозивших развитие страны черт старого строя, которые так и не удалось преодолеть до самого 1917 года (суть их - сохранение государственной власти у дворян). Вопрос, был ли уровень, заданный Александром II, наивысшим возможным на тот момент, и существовала ли возможность более либерального развития событий, остаётся открытым.