Мир Знаний

Контроль в системе органов государственной власти (стр. 2 из 4)

организация и осуществление контроля за своевременным испол нением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюдже тов внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначе нию; определение эффективности и целесообразности расходов госу дарственных средств и использования федеральной собственности оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов финансовая экспертиза проектов федеральных законов и норма тивных правовых актов федеральных органов государственной власти анализ отклонений от показателей федерального бюджета и бюдже тов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений по их устранению и совершенствованию бюджетного процесса в целом контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке России и иных финансово-кредитных учрежде ниях; регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета.

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются не только на государственные органы (в том числе их аппараты) и учреж дения, но и на органы местного самоуправления и вообще на все ор ганизации и объединения вне зависимости от видов и форм собствен ности, если они получают, перечисляют, используют средства из феде рального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют какие-либо официально предоставлен ные льготы и преимущества.

Счетная палата проводит ревизии, проверки и иные контрольные мероприятия. Проверяемые организации обязаны обеспечивать усло вия для этого и предоставлять все необходимые документы и информа цию под угрозой юридической ответственности. По результатам про верок Счетная палата направляет проверяемым организациям пред ставления, которые должны быть рассмотрены в определенные сроки с уведомлением Счетной палаты о принятых мерах. В случае выявления

признаков преступлений материалы проверок передаются в правоохра нительные органы. Счетная палата уполномочена также давать предпи сания, предусмотрен механизм их обязательного исполнения и обжа лования в судебном порядке.

Согласно ст. 77 Конституции, субъекты Федерации сами образуют соответствующие органы государственной власти. Эти органы наделе ны и соответствующими контрольными полномочиями по отношению к органам исполнительной власти. Они особенно значительны в рес публиках, входящих в состав Федерации. Конституции республик ус танавливают, что представительные органы являются не только высши ми законодательными, но и контрольными органами.

3. Контроль в системе органов исполнительной власти.

Функции го сударственного контроля осуществляют Правительство, федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти, а также соответствующие органы исполнительной власти субъектов Фе дерации.

Правительство Российской Федерации как орган общей компетен ции наделено широкими контрольными полномочиями в отношении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнитель ной власти субъектов Федерации. Согласно ст. 114 Конституции и Фе деральному конституционному закону «О Правительстве Российской Федерации», оно осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан и иные полномочия, возложенные на него Конститу цией, федеральными законами и указами Президента. В пределах своей компетенции оно организует исполнение федеральных консти туционных законов, федеральных законов, нормативных указов Пре зидента, международных договоров Российской Федерации, осущест вляет систематический контроль за исполнением их федеральными ор ганами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации, принимает меры по устранению нарушений действующего законодательства.

Правительство вправе отменять акты федеральных органов испол нительной власти или приостанавливать их действие. Оно направляет в законодательные (представительные) органы и органы исполнитель ной власти субъектов Федерации проекты своих решений по предметам совместного ведения федерации и ее субъектов. Предложения указан ных органов по таким проектам подлежат обязательному рассмотре нию в Правительстве РФ.

Правительство обеспечивает соблюдение федеральными органами исполнительной власти прав органов исполнительной власти субъек тов Федерации и способствует их взаимодействию. Оно разрешает споры и устраняет разногласия между федеральными органами испод нительной власти и органами исполнительной власти субъектов Феде рации. Для этих целей создаются согласительные комиссии из предста вителей заинтересованных сторон.

Правительство вносит предложения Президенту страны о приоста новлении действия актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае их противоречия федеральной Конституции, фе деральным конституционным законам, федеральным законам, между народным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнитель ной власти могут осуществлять межотраслевой (надведомственный) и отраслевой (внутриведомственный) контроль. Среди этих органов имеются такие, основной деятельностью которых является именно межотраслевой (специализированный) контроль, например. Минис терство по антимонопольной политике и поддержке предпринима тельства, Министерство по налогам и сборам. Государственный тамо женный комитет. Федеральная служба по валютному и экспортному контролю. Большинство же федеральных министерств и иных феде ральных органов исполнительной власти осуществляют контроль по отраслям и сферам своей деятельности. Так, в финансово-экономичес кой сфере контроль осуществляют министерства финансов, экономи ки, государственного имущества, Центральный банк России. Жесткий контроль за целевым использованием бюджетных средств — одна из основных задач экономической политики. В связи с этим министерст вам финансов, экономики и Центральному банку поручено ежеквар тально докладывать Правительству о ходе выполнения федерального бюджета и сконцентрировать свои усилия на финансовой стабилиза ции и укреплении курса рубля.

Контроль в сфере правопорядка осуществляют министерства юсти ции, внутренних дел, в сфере природопользования, производства и реализации сельскохозяйственной продукции — Министерство при родных ресурсов, Государственный комитет по охране окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Минис терство экономики, Федеральная служба лесного хозяйства. В иных сферах деятельности контроль возлагается на: Министерст во транспорта (по вопросам безопасности движения). Министерство по связи и информатизации (контроль за использованием частот и радиоволн), Министерство труда и социального развития (контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда). Министерство культуры (контроль за вывозом и ввозом, сохранностью культурных ценностей). Для осуществления межотраслевых контрольных функций созда ются также специализированные инспекции (например, Государст пенная жилищная инспекция) и специальные структурные подразделе ния внутри федеральных органов исполнительной власти.

Особенностью межотраслевого контроля федеральных органов ис полнительной власти является то, что он осуществляется за определен ными сферами (вопросами) деятельности не подчиненных им органов и должностных лиц.Чаще всего такой контроль касается только опре деленной функции или отдельной стороны деятельности подконтроль ных органов, независимо от ведомственной подчиненности объектов управления.

Сферы (вопросы) управления, на которые распространяется меж отраслевой контроль, его пределы и юридические последствия опреде лены конкретными положениями о соответствующих органах и иными нормативными актами. Например, согласно Закону РСФСР от 19 де кабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды»', государст венный экологический контроль осуществляется специально уполно моченными на то государственными органами. Должностные лица этих органов наделены широкими контрольными полномочиями. В частности, они вправе посещать предприятия, учреждения и органи зации, независимо от форм собственности и подчинения, знакомиться с документами, иными материалами; назначать государственную эко логическую экспертизу, обеспечивать контроль за выполнением ее за ключения; привлекать в установленном порядке виновных лиц к ад министративной ответственности; принимать решения об ограниче нии, приостановлении, прекращении работы предприятий и любой деятельности, причиняющей вред окружающей природной среде.

Своеобразной формой межотраслевого контроля является деятель ность Межведомственной комиссии по анализу предложений и приос тановлению действия (отмене) законов и иных нормативных правовых актов, не имеющих финансовой базы для реализации. Распоряжением Правительства от 18 января 1995 г. на Комиссию возложено проведе ние углубленного анализа и определение социально-экономических последствий принятия проектов федерального закона, указа Прези дента, постановления Правительства, предусматривающих приоста новление действия (отмену) законов и иных нормативных правовых актов, не имеющих финансовой базы для реализации.

Отраслевой (внутриведомственный) контроль, в отличие от межот раслевого, проводится органами одной отрасли или феры в отноше нии подчиненных им органов и кадров по всем вопросам исполнител ной и распорядительной деятельности. При этом все федеральные о ганы исполнительной власти и их территориальные структуры осу ществляют контроль в отношении подчиненных (подведомственных) а руководители (администрация) конкретных организаций — внутрен ний контроль за деятельностью своих структурных подразделений и из Должностных лиц. Еще раз отметим: отраслевой контроль — непремен ная часть управляющих воздействий руководителей на своих подчи ненных. Непосредственный руководитель, осуществляющий контрол) за подчиненными структурами и лицами по всем вопросам их деятель ности, вправе отменять или изменять их решения, вмешиваться в опе ративную деятельность, наказывать виновных, принимать меры для исправления выявленных недостатков и устранения их причин.