Циркуляр Министерства юстиции от 17 июня 1875 г. № 5213.
См., например: Особый наказ судебным установлениям Киевского мирового округа. Киев, 1877. С. 31.
Суды периодически проводили ревизии делопроизводства судебных приставов. Предполагалось закрепить в общем наказе конкретные правила проверки книг приставов, но поскольку он не был принят, то эта процедура регламентировалась особыми наказами. В них же устанавливались виды документов, которые должен был вести пристав. Связано это было с тем, что в Учреждении судебных установлений имелась всего одна статья, обязывавшая приставов
"содержать книги" и устанавливавшая основные их разновидности: 1) для записи поручений; 2) для фиксации исполненных служебных действий (ст. 325 УСУ). В Уставе гражданского судопроизводства (ст. 950) конкретизировалось содержание этой статьи: в журнале следовало "означать": имя и фамилию пристава, суд, при котором он состоял, судебное решение, данные взыскателя и должника, описание исполнительных действий, количество взысканной суммы и размер вознаграждения. Министерство юстиции обязало приставов дополнительно вести еще реестры входящих и исходящих бумаг149. Совершенно очевидной была потребность более подробно определить номенклатуру служебных бумаг, требуемых от судебных приставов. Сам факт необходимости отдельного делопроизводства приставов не подвергался сомнению. Оно было нужно для учета и контроля за всеми предпринятыми судебным приставом мерами по исполнению актов органов гражданской юрисдикции, что являлось гарантией интересов как самого должностного лица, так и взыскателя и должника. Кроме того, отдельные исполнительные действия - составление описей и имущества, производство оценки или торга и др. - требовали обязательного документального закрепления.
См.: Циркуляр Министерства юстиции от 28 февраля 1865 г. № 4410.
Изучение практики в разных судебных округах показывает отсутствие единообразия в ведении судебными приставами делопроизводства. Различия в наказах судов встречались по вопросу ведения отдельных документов, не признанных законом обязательными, в частности, нарядов. В одних местах приставам вменялось в обязанность вести наряды циркуляров и предписаний, переписки по отчетности. В других к указанным документам добавляли наряды форм печатных бланков и бумаг, не относящихся к делам настольного реестра. Третьи суды требовали от приставов, помимо каких-либо из вышеуказанных нарядов, также учета выполнения поручений о вручении повесток, объявлений и т.п.
Такой разнобой в организации делопроизводства вызывал критику современников. Даже Министерство юстиции в циркуляре от 17 октября 1895 г. отметило чрезмерное количество бумаг, которые приходилось вести судебным приставам150. После того, как было опубликовано большинство особых наказов, стали высказываться предложения об упорядочении ведения служебных бумаг. Наиболее продуманное из них принадлежало Сенатору А.Д. Носенко, который считал целесообразным ведение помимо журнала по исполнению судебного решения и денежных книг следующих нарядов: циркуляров и предписаний, переписки по отчетности, форм бланков, прочих бумаг151.
Согласно ст. 251 УСУ ревизию производили председатели судов. В том случае, если лично они не могли это сделать, то по решению общего собрания
суда проверку проводил член суда . Надзор за судебными приставами общих судов, проживавшими в уездах, осуществлял уездный член окружного суда, который доносил о результатах ревизии их делопроизводства председателю окружного суда. Итогом ревизии было заключение об "удовлетворительности или неисправности книг" судебного пристава153. Последнее могло являться основанием принятия следующих мер в отношении пристава, допустившего нарушение: 1) разъяснение о сути "неисправностей или упущений" в каждом отдельном случае; 2) отмены неправильных постановлений и распоряжений, если это не противоречит законам о судопроизводстве; 3) восстановление нарушенного порядка по конкретным делам; 4) привлечение виновного к ответственно-сти154.
150 См.: ГАКО. Ф. 795. On. 1. Д. 21. Л. 7; В.М., Л.А. К вопросу о сокращении письмоводства у
судебных приставов окружных судов// Судебная газета. 1891. № 44.
151 См.: Носенко А.Д. Указ. соч. С. 29.
См.: Решения общего собрания кассационных департаментов Сената за 1881 г. № 60; Циркуляр Министерства юстиции от 27 февраля 1882 г. № 16839.
Решения общего собрания кассационных департаментов Сената за 1881 г. № 60. 154 См.: ПСЗ - III. Т. 5. СПб., 1887. № 2959.
В соответствии с судебными уставами контроль за деятельностью судебных приставов осуществляли участники исполнительного производства. Они
имели право подавать жалобы в суд "на личные действия и медлительность" судебных приставов (ст. 330 УСУ) или неправильное исполнение ими судебного решения (ст. 962 УГС). Суд, в свою очередь, осуществлял гражданско-процессуальную проверку законности действий судебного пристава.
Личные действия пристава участники исполнительного производства обжаловали председателю того суда, при котором состоял судебный пристав, а в кассационных департаментах Сената - их обер-прокурорам. Такая практика объяснялась тем, что судебные приставы назначались на должность председателями судов, находились в их подчинении, и, следовательно, последним принадлежало право подвергать их дисциплинарной ответственности. Данное положение получило нормативное оформление в ст. 267 УСУ, которая устанавливала, что чиновники канцелярий окружных судов и судебных палат подлежали дисциплинарной ответственности по усмотрению председателей этих судебных мест, а лица, служившие при кассационных департаментах, - их обер-прокуроров.
См.: Носенко А.Д. Указ. соч. С. 39-40.
Однако если было понятно, кому следовало подавать жалобы, то не совсем ясно, что имелось в виду под "личными действиями" судебного пристава. А.Д. Носенко систематизировал сведения о практике рассмотрения этой категории жалоб в различных округах, и оказалось, что понимание "личных действий" являлось порой диаметрально противоположным. Так, одни суды рассматривали таковыми любые деяния судебных приставов, не предусмотренные в ст.ст. 962, 966, 1202, 1204, 1205 УГС, другие только действия, вытекавшие из неправильного применения закона при исполнении судебного решения, третьи - связанные с неверным толкование закона, четвертые - произвол, злоупотребление и вообще явное отступление от закона, пятые - незначительные действия, могущие повлечь исключительно выговор и не требовавшие дисциплинарного производства и др.155 Помимо явного разночтения нормы ст. 330 УСУ,
прослеживается также и смешение личных действий и действий по исполнению решений, что являлось следствием расширенного толкования ст. 330 УСУ. К негативным последствиям этого принадлежало не только нарушение закона и неправильное обжалование деятельности судебных приставов, но и ухудшение правового положения последних. Дело в том, что при обжаловании исполнительных действий в порядке ст. 962 УГС существовал срок давности, а на жалобы, принесенные в порядке ст. 330 УСУ, он не распространялся. В результате на действия судебных приставов жалобы могли быть поданы в любое время, даже после завершения исполнительного производства, что, естественно, выступало в качестве дезорганизующего фактора, поскольку создавало повод для злоупотребления правом обжалования участниками исполнительного производства. Выход мог быть только один, и он применялся в некоторых округах: при определении порядка рассмотрения жалобы отталкиваться от требования заявителя. Если последний ходатайствовал только о привлечении пристава к ответственности, жалобы разрешались в порядке ст. 330 УСУ. В том случае, если заявитель требовал отмены или изменения результата действий судебного пристава, тогда полагалось рассматривать жалобу в порядке ст. 962 УГС.
Жалобы на неправильное исполнение судебных решений полагалось подавать либо в суд, в чьем округе производились исполнительные действия, либо в суд, принявший решение. В последнем случае суд принимал к рассмотрению только те жалобы, в которых указывалось на неправильное толкование судебным приставом исполняемого решения. Его задача состояла в устранении неясностей, поскольку именно ему была понятна логика решения. Во всех остальных случаях жалобы подавались суду, в округе которого исполнялось решение, т.к. к нему было удобнее всего обращаться тяжущимся, и ему подчинялся пристав, исполнявший решение. Под неправильным исполнением понималось либо допущение со стороны судебного пристава формальных процессу
альных нарушений, либо искажение "материальной стороны исполнения, самого основания оного"156.
Жалобы в порядке ст. 962 УГС подавались в двухнедельный срок со дня совершения оспариваемых исполнительных действий, а не со дня, когда о них стало известно лицу, желавшему их обжаловать. В некоторых случаях предоставлялся недельный срок обжалования действий судебного пристава. Так, согласно ст. 1205 УГС жалобы на неправильное производство торгов подавались в 7-дневный срок, поскольку лица, которым было предоставлено такое право, непосредственно участвовали в торгах, и им не требовалось продолжительное время для выяснения всех обстоятельств . Рассмотрение такого рода споров и жалоб производилось в сокращенном порядке и предполагало сообщение стороне, чьи действия оспаривались, копии прошения. Затем суд выслушивал ее и выносил определение, которое могло быть обжаловано в судебной палате.