Начало Северной войны
После Великого посольства южное направление внешней политики России меняется на северное. Вслед за союзниками (Австрия и др.) Петр начинает переговоры с Турцией об окончании войны. Ведущие западные державы — Англия, Австрия, Франция, Нидерланды, Швеция — толкали султана на продолжение войны с русским царем. Предвидя войну за испанское наследство, эти страны хотели обезопасить свои восточные фланги, освободить собственные силы, а Россию и Турцию «занять» борьбой друг с другом.
Однако Е.И. Украинцев, старый и опытный приказной делец, посланный Петром, после долгих и трудных переговоров (длились восемь месяцев) заключил с Турцией перемирие на 30 лет. Царь получил известие об этом 8 августа 1700 г., а на следующий день объявил войну Швеции. Началась борьба за выход к Балтике.
Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельствами, прежде всего необходимостью возвращения древних русских земель у Финского залива, а также объективными потребностями развития экономики страны, ее рынка, крайне нуждавшегося в расширении внешних связей. А этому препятствовал шведский кордон. Отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в будущем экспансией мировых морских держав, потерей Россией национальной независимости. Петр сумел это понять и принять быстрые, энергичные меры, военные и морские, дипломатические и административные.
Петр с конца XVII в. начал формировать полки в полном смысле регулярной армии. Были созданы 30 пехотных солдатских полков из рекрутов, которых брали с определенного количества дворов крестьян, холопов и из «охочих» (вольных, не из крепостных) людей.
До сих пор в России регулярными полками являлись по существу лишь гвардейские Преображенский и Семеновский, а также Лефортов и Бутырский (Гордонов) солдатский. Они занимались военным обучением, регулярным строем, постоянной службой. Остальные полки (солдатские, рейтарские, драгунские), хотя и организованы были по иноземному образцу, несли службу только в походах. Между походами их распускали по домам, и они превращались в земледельцев на своих участках. Солдаты же регулярных полков должны были служить и обучаться постоянно. Временные ратники превращались в постоянных военнослужащих.
Из полков сформировали три дивизии под командой Головина, Вейде и Репнина. Полковниками и младшими офицерами стали исключительно иностранцы — поляки, шведы и др. Энергичная подготовка дивизий происходила весной и летом 1700 г. В предыдущем году Петр заключил договоры с Данией и Саксонией. Оба договора оформили Северный союз России, Дании и Саксонии против Швеции.
В 1700 г. начались военные действия между Данией и Швецией. Но Дания — союзник, казалось бы, серьезный — развалилась, как карточный домик от первого порыва ветра. Юный шведский король Карл XII, рубака и забияка, молниеносно высадил 15-тыоячный корпус и подошел к Копенгагену. Его переправу поддержали английский и голландский флоты. Дания капитулировала и вышла из Северного союза. Петра это не смутило. Ему приходилось принимать решения в обстановке полной неопределенности. Северный союз, казалось, дышит на ладан. Но царь не поддался ни панике, ни сомнениям.
Русское войско выступило из Москвы на северо-запад, к Нарве — шведской крепости на восточной границе владений Карла XII в Прибалтике. В середине октября собрались все силы. Царь сам руководил осадой — определял местоположение батарей, распоряжался бомбардировками и прочими действиями. Но пороха, ядер, бомб хватило только на две недели, обстрел не принес ощутимого урона осажденным. Новых боеприпасов из-за бездорожья не подвозили. Петр полагался, как оказалось, напрасно на опыт иностранных офицеров, командовавших его армией. Во главе ее он поставил фельдмаршала герцога Шарля де Кроа. Большинство полков возглавляли иностранные офицеры. К своему делу и к солдатам они относились так, что вызывали подозрение и ненависть последних. Большую часть армии составляли стрелецкие полки, дворянское ополчение и полки, сформированные из новобранцев.
Шведы во главе с королем подошли к Нарве 18 ноября. Петр уехал в Новгород, чтобы поторопить оставшиеся полки. А Карл XIIна следующий день, 19 ноября, подвел свою армию к русским позициям, растянутым на 7 верст в соответствии с осадной диспозицией. Разыгралась снежная метель, и под ее прикрытием шведы бросились в атаку. Она была столь решительной и бесстрашной, что полки Шереметева и Головина, охваченные паникой, бросились бежать. Стойко держались гвардейцы и лефортовцы, отбивая многократные атаки шведов. ,
Карл XII, одержавший быструю и легкую победу, все же боялся удара русских в тыл, учитывал и их численное превосходство. Когда наступила ночь, он приказал восстановить разрушенный мост через реку Нарву, чтобы оставшиеся на западном берегу русские полки смогли уйти на восточный берег,- победитель боялся побежденных. Но те и не помышляли о реванше. Паника и растерянность, предательство командиров-иноземцев и общая дезорганизация сделали свое дело.
Ночью начались переговоры. Закончились они капитуляцией русской армии. Король согласился на то, что она покинет позиции под Нарвой со всем оружием, оставив только артиллерию. Петр вскоре с горечью узнал о сокрушительном и позорном поражении своей армии: помимо 135 пушек, доставшихся противнику, русские потеряли 6 тысяч человек убитыми, утонувшими, умершими от голода. Почти все офицеры попали в плен или погибли.
Потрепанные русские полки, оборванные и голодные, еле доплелись до Новгорода. Карл XII, вместо того чтобы их преследовать, перенести военные действия на территорию России, заставив ее заключить выгодный для себя мир, повернул на юг, против Августа II. Петра он явно презирал, недооценив его после легкой нарвской победы. Шведский король принялся, по словам Ключевского, помогать Петру как только мог, гоняясь за Августом II. Царь использовал передышку в полной мере.
Размер нарвской катастрофы сильно преувеличивали и сам Петр, и его русские и иностранные современники, а также некоторые историки. Под Нарвой не произошло разгрома новой петровской армии, потому что он не успел еще ее создать по-настоящему, а офицерский корпус, наспех сколоченный, состоял из наемников, отбросов европейских армий.
Новые преобразования и первые победы.
Нарвское поражение стало суровой школой. Собрав волю в кулак, царь действовал быстро, решительно и беспощадно. Его бешеная энергия передавалась другим, все пришло в движение. Князь Репнин получил строжайший приказ Петра: привести в порядок полки, потрепанные под Нарвой. И тот сделал 23 тысячи солдат боеспособным воинством. Царь руководил возведением укреплений в Новгороде и Пскове.
В Москве объявили новый набор в армию. Принимали всех, вплоть до крепостных людей. Петр торопил строительство заводов на Урале для срочной отливки орудий. Чтобы ускорить дело, царь обнародовал знаменитый указ: снять колокола с церквей, перелить их в пушки, мортиры, гаубицы. Бешеная деятельность Петра начала быстро приносить плоды: выросло число полков, было получено больше 300 орудий.
Непрерывной заботой, до боли в голове, стало для Петра добывание денег. Монетный двор в первые годы войны наращивал производительность и к тому же уменьшал вес серебряных монет: если до войны их начеканивали на 200—500 тыс. рублей в год, то в 1700 г.— около 2 млн., в 1702 г.— более 4,5 млн. рублей. Удалось залатать бюджетные прорехи, но ненадолго. Пришлось прибегнуть к помощи «прибыльщиков», придумывавших новые, вызывающие всеобщую ненависть налоги.
Довольно скоро после нарвской неудачи Петр приказал своим генералам активизировать военные действия. Русские солдаты, вступая в стычки, постепенно освобождались от неуверенности в себе, робости перед шведами. Медлительный и расчетливый Шереметев шел на бой с ними, имея вдвое или втрое больше солдат, чем противник.
Первые победы воодушевляли, как это было, например, лётом 1701 г. под Архангельском — семь шведских кораблей под английскими и голландскими флагами (для маскировки) напали на укрепления города, но потерпели поражение, потеряв два корабля. В конце декабря того же года в Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17-тысячного корпуса напал на 7-тысячный корпус Шлиппенбаха. Шведы потеряли 3 тысячи человек, 350 — попали в плен к русским. В июле 1702 г. тот же Шереметев опять разгромил под Гуммельсгофом Шлиппенбаха, который потерял 5 тысяч убитыми, 300 пленными и всю артиллерию. Это уже было сравнимо с тем, что произошло под Нарвой за полтора года до того.
С осени того же года Петр лично руководил военными действиями в Ингрии. Постепенно от шведов очистили земли по Неве. В октябре была взята крепость Нотебург (Орешек) у истока Невы. Весной следующего года сдался гарнизон Ниеншанца — крепости в устье Невы. Петр 16 мая 1703 г. основал здесь, на острове Луст-Эйланд (Веселый остров), крепость Санкт-Петербург, будущую столицу России.
Для ее защиты с моря он приказал в 1704 г. заложить морскую крепость Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин, в 30 верстах к западу от Петербурга. Предметом его особых забот и беспокойства было строительство флота на Балтике и для Балтики. Без него, он в этом был уверен, невозможно защитить, удержать то, что добыто: «Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет; а который и флот имеет, обе руки имеет».
На Олонецкой верфи в 1703 г. под руководством царя началась постройка 43 кораблей. На «Штандарте», первом корабле русского Балтийского флота, царь с гордостью проплыл к Петербургу. В устье Невы он заложил верфь — знаменитую Адмиралтейскую, сыгравшую потом такую большую роль в развитии флота России. Ее работа началась в 1705 г., а в апреле следующего года со стапелей сошел первый корабль. На берегах Невы началось превращение России в морскую державу. Именно здесь Петр прорубил «окно в Европу», о чем через столетие с лишним напишет Пушкин.