Погром в Аспаре случился примерно в первой половине XIVв, когда Чагатайский улус раздирали внутренние противоречия, шла ожесточенная борьба за власть и враждующие ханы разрушали города - ставки своих противников, когда было много охотников поживиться чужим добром.
Жестокий дура был нанесен не только Аспаре, но и многим другим городам в долинах Или, Чу и Таласа.
После событий XIVв, осталось лишь около двух десятков поселений, влачивших жалкое существование. Некоторым городам удалось оправиться после разгрома, другие так и остались стоять «развеянные по ветру»
До 1395г Аспара лежала в развалинах. Войска и строители, посланные по приказу Тимура, заровняли остатки полуразвалившихся жилищ, забутовали глиной, перемешанной с обломками сырцовых кирпичей и камня. Утрамбованная площадка была залита слоем глины толщиной 5-6см и уже на этой основе были возведены новые постройки.
Стены помещений сложены из сырцового кирпича размеров 36х22х7 см, глинобитные полы дополнительно сверху выложены мозаикой из квадратных сырцовых кирпичей.
Внутренне устройство жилых и хозяйственных помещений очень напоминает то, что уже было раньше в XIII в. Опять традиционные суфы у стен, ниши, очаги. В хозяйственных помещениях закрома и глубокие грушеобразные ямы по полом, где хранились запасы зерна.
В одном из помещений были две глинобитные печи высотой в полметра, на которые ставились большие котлы и небольшая печь, сложенная из обожженного кирпича и обмазанная глиной.
Крепостная стена конца XIVв. была сложена из сырцовых кирпичей с большой примесью кварцевого песка, что придало им особую прочность. Высота сохранившейся части стены с внутренней стороны - около трех метров, следовательно, первоначально она была еще выше, а если учесть, что с внешней стороны общая высота городища вместе со стеной достигает двадцати метров, то получается очень внушительное сооружение.
С внутренней стороны крепостной стены, вдоль нее, располагались вытянутые в цепочку помещения и айваны, по-видимому, для гарнизона. И даже эти постройки архитекторы предусмотрели для оборонительных целей. Приставные стены помещений и айванов в самой высокой части - у крепостной стены - имели высоту около 2,5м, на внутренних углах помещений - до 1м, причем понижение сделано в виде ступеньки. Перекрытия из деревянных балок и камыша были лишь в наиболее высокой части помещений. В результате такой конструкции крыша служила сплошной стрелковой площадкой вдоль крепостной стены, подъем на которую осуществлялся прямо по стенам помещений. Оставшаяся часть крепостной стены (т.е 80-90см) надежно закрывала обороняющихся от стрел врага.
Но и это не все. Между постройками у крепостной стены и жилым массивом внутри крепости было оставлено незастроенное пространство шириной до 6м, что позволяло маневрировать гарнизону у крепостной стены в случае осады. Крепость была надежно обеспечена водой, о чем говорят многочисленные хаузы - водохранилища и колодцы. И, наконец, подступы к ней только по дамбам через русло реки Аспары и широкий ров, мощные фланкирующие башни у въездов и заболоченная местность создавали дополнительные трудности для наступавших.
Из одних письменных источников было известно, что основное население крепости составлял военный гарнизон. По другим сведениям, Аспару использовали также для ссылки провинившихся, недовольных вельмож Тимура. Конечно, окраина государства - самое подходящее для этого место. Однако археологические материалы расширили представление о назначении крепости и составе ее населения. За мощными стенами кроме гарнизона тимуридских войск находилось мирно население, которое занималось земледелием и скотоводством, гончарным ремеслом и выплавкой металла.
Глава 4. Замки Кулана
В знаменитом географическом сочинении XIIIв, составленном замечательным арабским энциклопедистом и географом Якутом ал-Хамави, Кулан назван «приятным городком на границах страны тюрок со стороны Мавераннахра». Поиски развалин этого города облегчались тем, что он находился между двумя средневековыми городами, местоположение которых нам хорошо известно. На западе от Кулана, в 14 фарсахах, располагался Тараз, локализуемый на месте современного Джамбула, а на востоке, на расстоянии 4 фарсахов, лежал город Мирки, сохранивший свое название в имени современного поселка.
Городище Луговое - Кулан представляет собой типичный памятник средневековья. Огромный подчетырехугольный бугор размерами 320х300 м и высотой 9-10м с остатками цитадели представляет внушительное зрелище. В результате разведывательных раскопок, установлено, что город жил в период с VIIдо начала XIIIстолетия. К городищу примыкает обширная территория около 50км
, окруженная оплывшим валом. На ней располагаются десятки плоских сверху холмов, которые судя по их топографии, являются руинами раннесредневековых замков и усадеб.Внешне бугор, который скрывал оплывшие стены, рухнувшие своды, размытые дождем и талыми снеговыми водами, занесенные пылью столетий, не представлял на первый взгляд ничего особенного и интересного. По форме он напоминал усеченную пирамиду высотой 5м и размерами в основании 30х40 м. К нему примыкал огражденный стеной прямоугольный дворик. Однако уже после удаления верхнего дернового слоя на поверхность выступили очертания мощных стен, образующих хорошо продуманную планировку оригинального архитектурного комплекса. Здание состояло из семи помещений. Шесть из них имели коридорообразную форму, например, размеры помещения № 1 составляли 3,7 х 2,8м. Еще более узкими были помещения № 3, 4. Размеры их 5,7 х 2,7м, стены сложены комбинированной кладкой из рядов пахсовых блоков и прямоугольного сырцового кирпича. Изнутри стены обмазаны толстым слоем глиняной штукатурки и забелены алебастром. Обмазка и побелка производились множество раз, и за долгие годы жизни замка общая толщина одних лишь слоев побелки составила
4-5см. Помещения были перекрыты коробовыми сводами из сырцового кирпича так называемой техникой наклонных отрезков. Между собой все помещения сообщались узкими арочными проходами.
Заключение
Широкое археологическое изучение Казахстана началось сравнительно недавно , по существу с 30-х годов нашего столетия. Это, конечно, очень малый срок в археологии, если учесть, что раскопки многих памятников длятся десятилетиями. И не удивительно: ведь основные инструменты археолога - это лопата, нож и кисточка. И каждый год весной уходят в дальние маршруты люди, вооруженные этими простыми инструментами, но с огромным желание узнать еще больше, конкретнее, достовернее.
Каждый полевой сезон приносит новые открытия не только в области средневековой археологии. Диапазон исследований охватывает огромный промежуток времени, начиная с эпохи появления нового человека. Археологи различных специальностей по крупицам восстанавливают историческое прошлое народов, населявших территорию нашей республики.
Казахстан - огромная страна, на ее территории находятся тысячи памятников, которые еще ждут своих исследователей. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать что в древности здесь существовала самобытная культура, в течении тысячелетий создаваемая упорным трудом местного населения в тесном контакте с окружающими народами. Традиции и достижения этой культуры бережно хранились и передавались из поколения в поколение и вошли в духовную и материальную сокровищницу современных народов Казахстана.
Список литературы
1. К.А.Акишев - Древний Отрар
2. Байпаков К.М. Древние города Казахстана. Алма-Ата, 1971